Независимо от того, насколько у нас сильна внутренняя мотивация, у всех бывают моменты, когда она ослабевает. Лень – это то качество, которое мы прощаем себе наиболее легко, ведь любой человек иногда ленится. Когда нам трудно начать какое-либо дело, закончить работу, мы придумываем себе несуществующие сложности и препятствия, лишь бы ничего не делать. Всегда легче найти предлоги для лени, чем решать задачу, которую сами же перед собой и поставили. Как преодолеть свою лень, повысить мотивацию и добиться желаемого?
Мотивация – это побуждение к действию. Это тот процесс, который управляет нашим поведением. Личная мотивация – это внутренняя мотивация, которая зависит от наших желаний, стремлений и целей. Она свободна от внешних обстоятельств и влияния на вас окружающих. При этом мотивация достижений требует большой силы эмоций, и большой активности для достижения желаемого. Необходимо создать внутреннюю установку на качественную деятельность, развить в себе чувство долга, уметь видеть то, что хотите получить.
Чтобы поддержать свою мотивацию:
1. Найдите единомышленников. Они легко могут «поднять» вашу самомотивацию, если Вы чувствуете, что она «падает».
2. Хорошо помогает визуализация, то есть Вы должны четко представлять то, чего хотите.
Например, можно сделать коллаж их журнальных вырезок и вашего изображения, где вы предстаете такой, какой хотите себя видеть.
3. Забыть про отговорки, выбросить их из головы. Ведь, придумывая себе несуществующие проблемы, Вы делаете хуже только себе.
4. Если Вы устали, сделайте перерыв, легкую разминку.
5. Вознаградите себя за свои успехи, и это улучшит ваше настроение.
6. Составьте список своих достижений, возможно, это поможет Вам продолжить начатое.
7. Найдите над чем посмеяться. Ведь при смехе вырабатываются эндорфины, которые вызывают релаксацию. Иногда надо расслабляться.
8. Необходимо развеять страхи, ведь скрытое беспокойство может серьезно осложнить процесс достижения цели.
9. Прилагайте хотя бы небольшие усилия ежедневно, ведь даже самая маленькая победа способна повысить вашу мотивацию.
10. Делайте свое дело всем назло. Кто-то считает, что сил у Вас хватит лишь на месяц? А Вы не бросайте то, что начали и через полгода, и через год.
11. Удивляйте людей, старайтесь стать лучше, превзойти себя.
12. Старайтесь не впадать в фанатизм, делайте то, на что Вы способны, не переусердствуйте, не ставьте себе слишком жесткие рамки, иначе Вы непременно бросите начатое.
13. Любите себя такой, какая Вы есть.
Если Вы на что-то решились, начинайте делать это прямо сейчас. Если Вы не начнете немедленно, то не начнете ни завтра, ни в понедельник – у Вас найдутся отговорки. Вы должны каждый день делать шаги к своей цели, пускай они будут маленькие, зато они медленно, но верно будут вести Вас вперед. Кроме того, Вы будете привыкать к новому образу жизни, Вам будет все легче и легче следовать своим правилам.
Цели ваши должны быть реальными (например, сбросить пять килограммов лишнего веса не за неделю, а за месяц), иначе Вы будете ждать молниеносного результата, а его не будет, и ваша мотивация, естественно, ослабеет. Затем Вы должны установить себе определенные правила, которые будете выполнять. Ежедневное выполнение правил войдет в привычку, и не будет требовать от Вас огромных усилий.
Не думайте о новых возможных проблемах, решайте те проблемы, которые есть здесь и сейчас. Не говорите себе «Я не смогу», если в глубине души Вы уверены, что у Вас ничего не выйдет, то можете даже не начинать – все равно ничего не получится. Надо быть уверенным в своей победе. Даже если у вас случается вынужденное отступление от правил, это не повод все бросать, продолжайте делать свое дело.
У Вас должна быть глобальная цель, к которой Вы должны стремиться, но чтобы ее достичь, Вы должны разделить эту задачу на этапы. Так Вам будет проще добиться желаемого, и Вас не будет постигать разочарование всякий раз, когда Вы будете думать о том, что до вашей мечты еще далеко.
Если же Вы не делите задачу на этапы, то стремление выполнить ее целиком ведет к перегрузке, Вы можете упустить что-то важное, пытаться сделать все быстрее, и поэтому не очень качественно. А это естественно, приведет к неудовлетворительным результатам. Конечно, Вы начинаете расстраиваться и думать о том, что у Вас ничего не получится, а это негативные мысли, которые тормозят вашу мотивацию.
А вот разделив задачу на этапы, Вы будете выполнять все последовательно, постепенно, работы у Вас будет меньше, а эффект будет больше, мотивация будет подпитываться позитивными мыслями, и Вам не захочется бросать начатое. Кроме того, Вы начнете понимать, Вы получили удовольствие, достигнув определенного результата, а если продолжите делать то, что начали, то удовольствие может быть еще большим. Вот это и есть самая сильная мотивация. Но не забывайте: одного результата мало, надо двигаться дальше и повышать планку, работать над собой.
Нельзя мотивировать себя с помощью негатива. Когда у Вас в
Читать далее...