http://ulist-man.com/ru/mail_link_tracker?hash=5ob...st%2526utm_campaign%253Dactual
Сезонные работы в саду и огороде: первая неделя марта
Начинается март, и в воздухе ощущается приближение весны, ее легкое дуновение. Уже звенит капель, а кое-где из-под снега в саду появляются первые цветы – подснежники: галантусы, белоцветники, пролески. Цветение примул символизирует ранний, но уже уверенный приход весны.
Март – «утро года», старт к началу многих работ в саду. Это весенняя обрезка декоративных, плодовых древесных культур; заготовка черенков для размножения в теплицах и парниках; проведение прививок плодовых и профилактических мероприятий против болезней и вредителей; проветривание роз под укрытиями; «рассадные» хлопоты; сверхранний посев холодоустойчивых овощных культур; посадка и пересадка комнатных растений и многое другое.
Вот и март. Самое время засучить рукава и взяться за работу. И в саду, и в огороде пришло время не только навести порядок, но и похлопотать в подготовке к будущему урожаю. И, если все успеть вовремя, — в самый «горячий» период садово-огородных работ дел будет значительно меньше, да и выполнять их будет проще. Недаром народная мудрость говорит: кто весной трудиться рад, будет осенью богат.
Начинаем посев на рассаду овощных культур.
Функциональная и очень практичная поливалка из пластиковых труб, поможет без труда поддерживать влагу на отдельных грядках. Все что от вас потребуется — лишь повернуть краник подачи воды и своевременно выключить его.
Любите наслаждаться летними деньками и солнечным светом, соорудите во дворе небольшой навес. Для этого вам понадобится пара тонких полипропиленовых труб и кусок плотной ткани. Под навесом можно поставить пару шезлонгов и кофейный столик, чтобы в полной мере наслаждаться хорошей погодой без вреда для здоровья.
Наверное, уже многие слышали про введение нового налога на использование теплиц. Годами ранее, уже ходили разговоры среди законодателей про введение налоговых пошлин на бани и сараи. Волнение среди народа пошло серьезное, поэтому мы решили разобраться в данном вопросе.
Стоит сразу оговориться, что никакого нового налога не существует. Путаница пошла от налога на имущество физлиц. Под данный вид пошлины попадают частные жилые строения, квартиры, гаражи и даже хозяйственные постройки, которые граждане оформляют как частную собственность. Согласно действующему законодательству, все владельцы подобных строений, должны были до 2020 года перейти на оплату налога по кадастровой стоимости. Однако регионы не стали спешить переходить на новую оплату, хотя некоторые области, уже несколько лет оплачиваются налоги с учетом новых требованиях.
Для понимания, необходимо обратиться в Федеральную кадастровую палату. Представители ведомства дали четкое определение постройкам, за которые придется платить налоги:
• Под обязательное налогообложение попадают строения, имеющие капитальный фундамент и являющиеся официально зарегистрированными объектами недвижимого имущества.
Если говорить простыми словами, большинство теплиц не попадает под определение. Как правило, теплицы строят прямо на земле, только в редких случаях они имеют капитальный фундамент и оформляются в качестве объекта недвижимости.
При этом если у владельца на участке находится капитальное строение, имеющее площадь до 50 квадратов, выделяется налоговая льгота. Например, если на земельном участке находиться баня небольшого размера, за нее платить налоги ненужно! Однако, если таких построек будет две и более, за второе строением придется уплачивать налог.
На территории участка может быть построено множество строений, но не каждое является недвижимым имуществом. К недвижимости относятся только капитальные строения, имеющие фундамент и прочно стоящие на участке. Если сарай построен из дерева без капитального фундамента, за него платить налоги ненужно. Хозяйственная постройка будет считаться «недвижимостью», если:
• строение имеет признаки капитального
Для начала немного общих сведений. «Сев в полнолуние - червям снедь» – так говорили мудрые предки, и так теперь утверждает лунный календарь. Все, что растет вверх, сажается при растущей Луне, а вниз - при убывающей. Растения с круглыми плодами лучше сажать ближе к полнолунию.
В полдень с 12 до 14 часов лучше ничего не сажать и не сеять. До 12 лучше всего сажать и сеять лук на перо, свеклу, щавель, петрушку, салат, укроп, огурцы, кабачки, подсолнечник, кукурузу, дыни, арбузы. В солнечный день разложить на грядке замоченный лук-севок для посадок лука-репки. С 14 часов лучше сажать морковь, картофель, лук-репку, капусту, рассаду огурцов, томатов, перца, землянику, клубнику, чеснок.
Мы решили составить шорт-лист из 10 вредителей, которые пробуждаются в первые тёплые деньки и наносят наиболее заметный урон уже в начале сезона. Рассмотрим их действие на самые распространённые культуры на наших дачах и поговорим о способах защиты растений.
Максимальный вред урожаю яблок наносит ещё ранней весной грозный враг — яблонный цветоед (яблоневый долгоносик-цветоед). Зимует это насекомое в верхнем слое почвы, под опавшими листьями, в трещинках коры. Как только сходит снег и температура начинает повышаться, жучки оживают и поднимаются на дерево. Их важная отличительная особенность — массовое поражение бутонов зацветающего дерева.
Самки откладывают по одному яйцу в каждый выдвигающийся бутон, а уж вылупившиеся личинки постараются уничтожить всё его содержимое. В результате цветки усыхают, не раскрывшись, а появляющиеся молодые жуки продолжают своё чёрное дело — накалывают хоботком завязавшиеся плоды и обгрызают мягкие листья.
Весной хорошо работают в защите клеевые ловчие пояса, которые желательно сжечь после отцветания яблонь. Недавняя публикация нашего сайта о том, как сделать и правильно установить ловчий пояс, активно обсуждалась читателями. Загляните, вам может оказаться полезной не только информация, содержащаяся в статье, но и ценный опыт садоводов, которым они поделились в комментариях.
Любители груш должны иметь в виду, что у них есть серьезный конкурент. Яблонный цветоед не менее охотно взбирается и на эти плодовые деревья. Похожим поведением обладает также и другой цветоед — грушевый. Поэтому все неприятности, описанные выше, касаются груш тоже.
Но самым вредным насекомым для этого плодового дерева считается грушевая листовая галлица. Это личный враг груши, так как питается она только её молодыми листьями. После зимовки в земле насекомые, имеющие облик комара, вылетают в конце апреля. Самка откладывает яйца между волосками еще не распустившегося молодого листочка, и вылупившиеся вскоре личинки начинают высасывать из него сок. По краю поражённого листа появляются красноватые валики (уплотнения) — галлы.
Больные листья становятся ломкими, подсыхают и закручиваются вверх, где и развиваются куколки. Эти гнёзда хорошо видны осенью, поэтому один из способов борьбы — их сбор в конце сезона вручную.
Выращивание рассады начинается не с посева, а с подготовки семян. Это серьезная процедура со своими нюансами, заслуживающая отдельного и подробного рассмотрения.
Ошибки, допущенные при подготовке семенного материала, скажутся на состоянии сеянцев и будущем урожае. Их нельзя исправить тщательным уходом за рассадой.
Существует несколько этапов подготовки семян к посеву и у каждого из них свое назначение.
Предпосевную подготовку в домашних условиях проводят с целью:
• удаления нежизнеспособных семян;
• повышения всхожести;
• ускорения прорастания;
• уничтожения инфекции на поверхности семени;
• временной защиты молодых ростков от возбудителей болезней в почве (биопрепараты и системные протравители);
• повышения иммунитета и ускорения развития сеянцев;
• выведения эмбриона из физиологического покоя (искусственное пробуждение ростовых процессов).
В зависимости от цели подбираем нужный порядок этапов подготовки. Некоторые способы можно сочетать, а другие являются альтернативой друг друга.
Для материала собственного производства обязательны следующие этапы подготовки:
• калибровка и выбраковка;
• дезинфекция;
• проращивание (для определения всхожести).
Факультативными этапами как для купленных семян, так и для материала с участка являются: яровизация, закалка, обработка стимулятором роста и замачивание в растворе микроэлементов.
Если приобретены семена в оболочке, то их высевают без подготовки непосредственно в грунт. К примеру, семена петуний очень мелкие и производители часто помещают их в гранулы. Такой материал не надо проращивать и обрабатывать стимуляторами, к тому же их нельзя сеять поверхностно без заделки в субстрат (как рекомендовано для петуний).
Семена некоторых культур не дадут всходов без воздействия определенных факторов (низкие и высокие температуры, увлажнение), способствующих пробуждению ростовых клеток. В таких случаях применяется стратификация.
Далее разберем каждый этап подробнее, указав каким этапом нельзя пренебрегать при выращивании рассады той или иной культуры.
В садоводстве наблюдается близкое соседство научно-обоснованных методов и народных («бабушкиных») приемов. И подготовка семян не является исключением. На каждом этапе существует несколько эффективных приемов. Рассмотрим и те, и другие, чтобы начинающий агроном смог выбрать приемлемый способ.
Семена культур, выращиваемых преимущественно рассадным способом, калибруют по плотности. Для этого в 0,5 л воды растворяют 25 г (1 столовая ложка без горки) поваренной соли, а затем высыпают партию семян. Тщательно перемешивают и оставляют на 15-20 минут.
В солевом растворе щуплые и поврежденные экземпляры будут плавать на поверхности вместе с мусором, а крупные полновесные — окажутся на дне. Откалиброванный материал промывают в проточной воде и просушивают на вафельном полотенце или плотной бумаге.
На этом этапе дачники пользуются традиционными, современными и народными способами:
• 1% раствор марганцовки — замачивание на 30 минут (для огурца 20 минут) с последующим промыванием в чистой воде;
• 2% раствор перекиси водорода (как альтернатива дефицитной марганцовки) — замачивание на 8 минут в теплом растворе (45 градусов) с последующим промыванием;
• влажное прогревание по Митлайдеру — выдерживают в термосе с горячей водой (53 градуса) в течение 20 минут, а затем подсушивают на бумаге и сеют;
• сухое прогревание — помещают в духовой шкаф на 6 часов и постепенно повышают температуру до 55 градусов с периодическим перемешиванием, способ рекомендован для огурца и
Основное преимущество – возможность получить урожай гораздо раньше, чем при посеве на грядке. Но есть и другие положительные стороны:
Прежде, чем выращивать рассаду в квартире или доме, необходимо учесть и трудности, которые ждут во время этого непростого процесса:
Но заниматься выращиванием рассады все же стоит. Ведь одно растение в садовом центре может стоить примерно столько, сколько несколько до посадки. Используя различные подручные емкости, можно значительно сэкономить.
В январе начинают сеять землянику, клубнику, горький стручковый перец. Но все эти растения требуют постоянной подсветки. Если ее обеспечить невозможно, то посев лучше отложить. Читаем: как сделать светодиодный светильник для рассады своими руками.
Земляника всходит долго – до 40 дней, и все это время почва должна быть достаточно влажной. Грунт должен состоять из трех частей песка, одной части огородной земли и одной части перегноя. В качестве емкостей можно использовать контейнеры, в которые в супермаркетах укладывают салаты. Чтобы ускорить прорастание семян, на грунт нужно насыпать 1-2 см снега, на него уложить семена и поставить емкости на 2-3 дня в холодильник. Снег будет таять, затягивая семена в грунт. Через трое суток контейнеры нужно переложить в хорошо освещенное, теплое место. Пикировать землянику можно после появления трех, четырех пар листиков.
Рассада в январе – это так же и клубника. Лучше всего выбрать проверенный сорт и побольше семян. Почва не должна быть слишком плодородной – достаточно песка, в который добавлено немного перегноя. Никаких минеральных удобрений не требуется.
Перед посевом семена нужно намочить на сутки в воду, потом просушить и посеять в бороздки на глубину примерно 5 мм. Емкости с семенами лучше всего накрыть пленкой. Поливать почву следует так, чтобы грунт не разрыхлялся. Посеянная в январе клубника будет плодоносить в самом начале лета.
Горький перец на рассаду нужно сеять в самом начале января в ящики с дренажными отверстиями. Грунт должен состоять из трех частей перегноя, одной части песка и немного золы. Перед посевом грунтовую смесь необходимо подогреть. Семена раскладываются в бороздки на глубину 1 см. Верхнюю часть грунта после посева нужно немного уплотнить. Всходы можно пикировать после того, как на них будет два настоящих листика. Для полива рекомендуется использовать воду с добавлением марганцовки с температурой 26-28оС.
В январе так же сеют цветы, цветение которых начинается через 5 — 6,5 месяцев после момента посева: гвоздику Шабо, бегонию, бальзамины, лобелию, петунию.
Семена гвоздики Шабо сеют на глубину 3 мм, при появлении всходов емкость нужно переместить в светлое место. Температура в помещении должна быть в пределах 12-15оС. Пикируют эти растения после появления четырех, пяти пар листиков. Весной, при положительной температуре в ночное время, рассаду можно переместить в пленочную
Можно позавидовать тем, у кого есть свой приусадебный участок, даже маленькая дачка! Владельцы собственных домов всегда могут лакомиться витаминами, заботливо выращенными на огородах.
Но ведь хочется и в промозглую, холодную пору побаловать себя и своих родных салатом из свежих огурчиков, своих, а не магазинных. Магазинные стоят дорого, да и вкус их совсем не тот.
Выход есть! Мы можем вырастить огурцы на подоконнике.
Квартирный огород на подоконнике требует совсем несложного ухода. С этим справятся даже неопытные, начинающие садоводы-любители.
Хотя огуречные культуры отличаются особой требовательностью, на подоконнике вполне возможно создать им подходящие условия.
Можно, конечно, приготовить собственный грунт из смеси торфа, песка и золы. На ведро торфа следует взять половину ведра песка и литровую банку золы. Вместо золы можно взять пол- литровую банку мела или стакан извести либо доломита. Торф продают в магазинах для садоводов, а песок и мел можно купить в магазинах «Все для дома (или для ремонта)», «Строительные материалы». Вместо торфа можно использовать кокосовый субстрат (один брикет на ведро воды). Брикет кокосового субстрата для разбухания лучше заливать кипятком (опять-таки для обеззараживания), а затем накрыть крышкой до полного остывания.
Следует помнить, что эти смеси ничего не содержат, поэтому при их приготовлении надо внести любое комплексное минеральное удобрение (3 столовые ложки на ведро торфа, при этом удобрение надо как следует перемешать с грунтом). Рассаду придется постоянно поливать не водой, а слабым раствором такого удобрения (чайная ложка на 3 л воды). Можно использовать жидкое удобрение. В состав комплексных удобрений обычно входят не только азот, фосфор и калий, но еще и микроэлементы.
2. Затем надо позаботиться о семенах. Напомним, что не следует приобретать семена где попало и у кого попало. Обязательно покупайте их в фирменных магазинах! Прежде, чем отправиться в магазин, внимательно пересмотрите тот запас семян, которым располагаете. Не следует накупать много семян впрок. Прежде всего подумайте о том, чего и сколько вы собираетесь вырастить и есть ли у вас на участке подходящие для этого условия. Затем составьте план посадок на участке и в теплицах. Подсчитайте, какое количество и какой именно рассады вам следует купить или вырастить на этой площади, и только после этого приступайте к подготовке емкостей для посева семян на рассаду.
3. Сельдерей на корнеплод на Северо-Западе следует посеять в самом конце февраля, поскольку ему потребуется около 200 дней, чтобы образовать крупный корнеплод. Поскольку семена у сельдерея очень мелкие, их можно порекомендовать высевать на снег. Небольшие стаканчики из-под йогурта заполняете увлажненной почвой на три четверти высоты, уплотняете грунт чайной ложкой и насыпаете сверху примерно пол-сантиметра снега. Семена высыпаете в левую ладонь, слегка ее сжимаете и через образовавшуюся на ладони ложбинку зубочисткой сбрасываете семена на снег, не более 3-4 в один стаканчик. Разместите стаканчики в поддоне, чтобы они не кувыркались, когда будете ставить их в полиэтиленовый пакет. Затем надо сделать в него несколько выдохов (углекислый газ способствует прорастанию семян), завязать и поставить в теплое место. Тающий снег втянет семена в почву наполовину. Это хорошо, так как им для прорастания нужен свет.
Когда семена взойдут, пакет перенесите на подоконник к самому стеклу, так как теперь сельдерею нужна прохлада. До появления всходов поливов не делают. Когда они появятся, пакет следует развязать, сделать в него несколько выдохов и снова завязать. После появления первого настоящего листочка рассаду можно вынуть из пакета и сделать первый полив. Нельзя поливать прямо по почве — семядольные листочки прилипнут к влажной почве и не смогут от нее оторваться из-за сильного поверхностного натяжения воды, что может привести к гибели рассады. Кроме того, нельзя почву сильно переувлажнять. При выращивании рассады из мелких семян на первом этапе лучше всего использовать для полива шприц (втыкаете иглу в почву и делаете полив из шприца прямо в зону корней). Поливать рассаду лучше всего не водой, а слабым
Шкаф-купе - это тот предмет мебели, который может вам сэкономить полезное пространство в квартире. Он бывает очень вместительным, может спрятать у себя много "ненужных" вещей и может располагаться в любой комнате вашего дома. Моделей таких шкафов множество, а их габариты всегда можно подогнать под нужные размеры.
«Доченька, я тебе собрала узелок. Уходи… Уходи… У тебя еще две младших сестры растут. Кто их замуж возьмет? Все знают, что ты четыре года была на фронте, с мужчинами…»
Воспоминания женщин-ветеранов из книги Светланы Алексиевич «У войны - не женское лицо» - одной из самых знаменитых книг о Великой Отечественной, где война впервые показана глазами женщины. Книга переведена на 20 языков и включена в школьную и вузовскую программу.
Памятка школьника и пионера
Так как я не очень довольна качеством МК, опубликованного в журнале, решила разместить здесь его "полную версию". Работа была достаточно большая и не самая простая. И тот объем материала, который вошел в журнал, был явно недостаточен для полноценного МК. Мне кажется, что публикация больше подходит "для посмотреть картинки", а вот этот, более полный МК пригодится и для работы.