Живём теперь как в заграничных фильмах, что смотрели на видеокассетах. По несколько машин на семью, вместо универсамов - торговые центры с франчайзинговыми магазинами, вместо спортивных залов – фитнес-клубы и наконец, вместо контор – офисы.
Работать в офисе у нас считается круто потому, что в офисе можно сделать крутую карьеру! Не «подняться в конторе вверх по служебной лестнице» (фи!), а «СДЕЛАТЬ КАРЬЕРУ В ОФИСЕ». Но квас не кола. Поэтому, дорогие выпускники ВУЗов, будьте готовы к тому, куда ныряете или куда уже нырнули. Начнём с отличий.
Офис западный
1.Соотношение мужчин и женщин обычно 50/50, если вдруг женщин меньше, они уравнены с мужчинами в правах.
2.Столы работников всегда отделены друг от друга перегородками потому, что это способствует созданию идеальной атмосферы для кропотливой работы и самоконтроля.
3.Здесь работают люди с заведомо низкой самооценкой, определяющие самих себя как «крыс» или же «планктон».
Офис русский
1.Почти всегда налицо харизматический перевес мужчин. Женщины «выдавливаются» на низкие должности и в не престижные структуры.
2.Как правило, из столов выстраиваются всевозможные фигуры тетриса. В результате работники всегда видят друг друга из любой точки офиса и хорошо если папки со стола напротив не заезжают на ваш или вам не надо при выходе постоянно просит кого-нибудь подвинуться.
3.Здесь работать престижно. Деятельность «белых воротничков» приравнивается к синекуре и романтизируется. Особенно людьми, никогда в офисе не сидевшими.
Русский офис от западного обычно отличается иерархией, в которой формальный начальник не всегда главный, практикой морального подавления новичков, круговой порукой, интригами и прочими милыми фишками.
Главный совет для новичков.
На вашу самооценку всегда будут стараться повлиять. Если вы пришли