[372x667]
Открытость человека - как много это может значит для окружающих и для него самого, открытость это и сила и слабость того, кто способен быть открытым, кому или чему? Себе самому прежде всего и своим собеседникам, приятелям, знакомым и друзьям.
Думаю есть различные степени открытости - от слепой доверчивости до "души компании". И не всякий может быть открытым по отношению к себе и к обществу.
Всюду лежат наши комплексы и особенности характера - только они и определяют насколько человек может быть открытым.
И дело тут даже не в том - экстроверт или интроверт человек - это присутствует, но открытость находится выше двух этих понятий, мое убеждение.
Теперь предательство - нож в спину от того/тех, от кого меньше всего этого ожидаешь. Грустная тема, путь, который прошли и пройдут многие - как это не печально констатировать.
Форм предательства и выражений его множество, но пост не об этом, а о взаимозависимости открытости и предательства.
Более менее разобравшись, что есть "открытость" и что есть "предательство" попытаюсь проследить их взаимозависимость, если есть вообще такая.
И меня тут мучают внутренние демоны, казалось бы, да, человек открыт к окружающим и он не защищен. Нет того щита, той ракушку которым мы привыкли защищаться или закрываться от внешнего мира.
Но так ли это?! С другой стороны - открытость, как улыбка способна обезоруживать. Парадокс создателя, думаю что нет. Открытость способна на многое, но с другой стороны - бездумная открытость, душа на распашку, сродни наивности и глупости.
Ты хочешь быть для всех хорошим, но понимаешь, что так не будет. Никогда. Никакая открытость тут не поможет в этом.
Нашей открытостью и ее сестрой добротой часто пользуются не в самых благих целях - ложь, обман, лицемерие, зависть и как высшая форма всего этого - предательство.
Почему они, а не к примеру злость или ненависть главные враги открытости. Именно эти "негативы", назову так, губят в любом открытость?
Ложь и ее братец обман своими действиями, сладкими посулами получают, что хотят и потом показывают свой звериный оскал.
Первый удар по открытости, как состоянию человека, не беря в расчет, что после открытости страдает самооценка, самолюбие, оптимизм, в конце концов сама личность.
Лицемерие - смена масок. В открытые ворота/дверь входит каждый раз новый гость, разве? один и только, сменяя маски. И выбирает из открытости человека что нужно, ничего не оставляя взамен. Такая ширма для непосвященных.
Далее зависть - отрава, яд для сердца, там где живет зависть - забудьте про открытость, зависть это тот растворитель, который уничтожает все, и открытость в своем хозяине. Но зависть, мое убеждение, способна убить открытость и в том, кто ее лишен.
Просто человек испытает страх пред завистником, сердце дрогнет, решетка опустится. И даже не факт, что будет страх - зависть других - это мерзко, а с мерзким открытым не будешь. Наверно только патологоанатому все равно
И венец творения человеческих взаимоотношений, их самая, пожалуй, негативная сторона - предательство, с сестрой изменой.
Могу по себе судить, предательство надолго лишает желания быть открытым не то что с кем-то посторонним, или с друзьями, с самим собой то и то бывает некомфортно быть открытым.
Мое счастье, что на меня не оказали предательства должного эффекта и открытость осталась. Но это видимо дань моей еще невытравленной юношеской наивности. И то какая открытость - лучше промолчу тут.
Но это был пример меня, глупо было бы его не привести, мое мнение. Но то, что порой наблюдаешь со стороны - волосы дыбом встают. Друзья, приятели, знакомые - как их уродует предательство других, точнее их открытость.
Люди ее порой напрочь лишаются, становятся льдышками. И осуждать то их неправильно. Все индивидуальны и реакция на все своя.
Предательство - это такая операция без наркоза, которая вырывает открытость на совсем. А нет открытости - это замкнутость - что в свою очередь порождает комплекс за комплексом как снежный ком.
И писать тут можно еще долго и много, но логика и посыл, думаю всем ясны. Общее я написал, частное у каждого свое и надеюсь увидеть это в комментах. ^_^
Остается наверно только написать вот о чем. Возможно ли после предательства отстоять в себе открытость или если вообще ахтунг, вернуть ее в дом. Судя по себе, то да, отстоять можно. Но это частный случай.
В общих чертах, после предательства, как обычно, не до открытости - это естественная реакция психики и человека. Но если она надолго - то это комплекс. Как быть?!
Вопрос хороший, а ответ надо найти.
1) что мне приходит на ум - это чтобы рядом был тот человек, которому есть доверие, хотя и оно страдает после предательства не меньше
Читать далее...