Натуральный камень - мрамор является метаморфической горной породой, результатом перекристаллизации осадочных пород, которые претерпевают в недрах земли заметные изменения под действием давления, температуры и жидких растворов. Исходными материалами служат для мрамора доломит и известняк, уступающие ему, однако, по прочности.
Рассматривая структуру и текстуру современных мраморов, научные классификации выделяют, в первую очередь, две основные группы пород этого натурального природного камня: полностью рекристаллизованные (собственно мрамор) и частично рекристаллизованные (мраморовидные известняки). Далее, по величине зерна различают мелко, средне и крупнозернистые разновидности мрамора, а по однородности размеров - равномернозернистую и неравномерно зернистую структуры. По характеру границ между зернами мрамор бывает мозаичным, зубчато-мозаичным и зубчатым.
Особенно поражает воображение цветовое многообразие этого удивительного натурального камня. Мрамору присущи как белые, так и цветные, как монохромные, так и полихромные (пестрые) "окрасы", а сам
цветной мрамор в свою очередь, как и любой другой натуральный камень, является безспорно кристалической твердой породой, но в отличии от многих других натуральных камней, охватывает практически всю художественную палитру, демонстрируя множество оттенков розового, голубого, желтого, серого, зеленого, красного, черного, коричневого цветов. Пестрые же мраморы обнаруживают самые причудливые сочетания всех этих оттенков. Наиболее ценной разновидностью является чистый, белый статуарный мрамор. Мраморные конгломераты, брекчии и конглобрекчии состоят из различных галек и кусков природного щебня, скрепленных известковым цементом; им свойственна пестрота цвета.
Натуральный камень - изумительный и не заменимый строительный и декоративный отделочный материал.
Прочность натурального камня зависит также от плотности. Чем выше плотность, тем конечно же тяжелее сооружаемая конструкция. В связи с этим, их можно разделить на тяжелые (у которых плотность более чем 2 200 кг/м3) и легкие (у которых плотность менее 2 200 кг/м3). Плотность натурального камня зависит от пористости породы и от минералов, входящих в ее состав.
Водопоглощение - одна из характеризующих натуральный камень, черт, на которую архитектор должен обратить особое внимание, тем более если натуральный камень использовать для облицовки фасадов зданий.
Водопоглощение и пористость - характеристики тесно взаимосвязанные, когда речь идет о морозостойкости. Вероятность растрескивания резко возрастает, если камень характеризуется высоким показателем водопоглощения и низкой пористостью. Натуральный камень с таким же показателем водопоглощения, но большей пористостью менее подвержен образованию трещин.
Кислотостойкость - свойство натурального камня реагировать с различными кислотами, в результате чего натуральный камень разрушается. Это свойство важно, когда речь идет как об облицовке фасадов, и о применении камня в дизайне интерьеров.
Мрамор, например, чувствителен к воздействию кислот, в том числе и пищевых (лимонных и уксусных), а также всякого рода жиров. Поэтому мрамор нецелесообразно без специального покрытия использовать, например, для столешниц. Кроме того, мрамор, разрушается от действия соляной кислоты. Учитывая, что в городах хлориды используются для борьбы со снегом, риск возрастает. Наиболее стойкие камни к воздействию неблагоприятных внешних условий - это гранит и известняк. Мрамор же, наоборот, можно больше определить как «домашний» вид натурального камня.