| « Люди мира, на минуту встаньте !
Слушайте, слушайте: гудит со всех сторон - Это раздаётся в Бухенвальде
Колокольный звон, колокольный звон !
Это возродилась и окрепла
В медном гуле праведная кровь.
Это жертвы ожили из пепла
И восстали вновь , и восстали вновь.
И восстали ,
И восстали ,
И восстали вновь! »
Я хочу рассказать о судьбе этой песни и о судьбе автора этих до сих пор раскалённых слов. Многие, конечно, могут сказать : это «Бухенвальдский набат» - Вано Мурадели. Да, это песня , которая мгновенно вознесла опального , низложенного в 1946г. ( Ждановскую эру ) композитора , снова на самый гребень славы. Однако, кто же автор этих пронзительных, даже не нуждающихся в музыке , бьющих как набат , слов ? Многие ли назовут автора , не заглянув в интернет ? Но интернет у нас не так уж давно , всего каких – нибудь 10-11 лет, а до интернета автор слов , облетевших весь земной шар и переведённых на множество языков мира , более 40 лет оставался просто неизвестен. А ведь эта песня , 50 лет тому назад буквально всколыхнувшая весь мир , а не только советских людей , звучит очень актуально и сегодня для всего человечества , испытывающего угрозу ислама . Как же могло случиться , что автор такой песни, таких слов остался неизвестным? Очень просто : упоминание имени автора при исполнениях избегалось, не рекомендовалось. Считалось, что достаточно одного звучного грузинского имени Мурадели , и так и пошло и так оно закрепилось.Фамилия Соболев не бросила бы тени на песню , но в 5-й графе паспорта автора стояло : еврей и имя Исаак. Имя Исаак годилось для ленинградского собора , построенного в 1858 году Огюстом Монфераном , но не для автора «Бухенвальдского набата». Автор « Бухенвальдского набата» Исаак Владимирович Соболев родился в 1915 году в селе Полонное Винницкой обл. , неподалёку от Киева, в бедной, многодетной , еврейской семье. Исаак был младшим сыном в семье. Фамилия его от рождения была Соболев , благодаря прадеду – кантонисту , прослужившему на царской службе в армии 25 лет. Кантонистам в царской армии для простоты обращения присваивались фамилии их командиров. Исаак начал сочинять стихи с детства ,всегда шептал их про себя . Отец , заметив, что он постоянно что-то шепчет, сказал матери озабоченно : « Что он всё бормочет, бормочет. Может показать его доктору ?» .
Когда он окончил школу ,школьный драмкружок на выпускном вечере показал спектакль по пьесе, написанной им : «Хвосты старого быта». В 1930 году умерла мать, отец привёл мачеху в дом . Ему было 15 лет : положив в плетёную корзинку пару залатанного белья и тетрадь со своими стихами, в которой уже были пророческие строчки,предсказавшие его нелёгкий в жизни путь: « О , как солоны , жизнь, твои бурные, тёмные воды! Захлебнуться в них может и самый искусный пловец...» , Исаак уехал к старшей сестре в Москву. Там он поступил в ФЗУ , выучился на слесаря и стал работать в литейном цехе на авиамоторном заводе. Вступил в литературное объединение и вскоре в заводской газете стали появляться его стихи и фельетоны , над которыми хохотали рабочие, читая их. В 1941 году , когда началась война , Исаак Соболев ушёл на фронт рядовым солдатом, был пулемётчиком стрелковой роты на передовой. Во время войны он продолжал писать стихи и статьи, которые печатались во фронтовой газете , там ему предложили печатать их под именем Александр , оттуда и закрепился за ним псевдоним Александр Соболев.
В конце 1944 года после нескольких ранений и двух тяжёлых контузий Соболев вернулся в Москву сержантом , инвалидом войны второй группы . Вернулся он снова на авиамоторный завод, где стал штатным сотрудником заводской газеты . Помимо заводской газеты его стихи , статьи , фельетоны стали появляться в « Вечерней Москве», «Гудке», «Крокодиле», «Труде». В редакции заводской газеты он встретил Таню , русскую, белокурую девушку - свою будущую жену , которая оставалась для него до самого его последнего вздоха другом, любимой , путеводной звездой, отрадой и наградой за всё недополученное им от жизни . Вместе они прожили 40 счастливых , полных взаимной любви , лет. Его статьи в заводской газете о злоупотреблениях с резкой критикой руководства скоро привели к тому , что его беспартийного еврея , не взирая на то , что он был инвалидом войны , а их по советским законам увольнять |
|