давненько тут ничего не писал. все больше на ванильном тейсти сижу, который феноменологически, как говорят у нас в рязани, мало чем отличается от лирушечки, где та же ваниль и те же российские женщины.
тем не менее и очень внезапно скажу пару слов о Четвертом Московском Биеннале современного искусства. как и любой рязанский хипстер, я просто не мог на него не сходить, иначе не хипстер и не рязанский, то есть совсем не в тренде и не модный, а таким в нашей жизни места нет.
Четвертое Московское Биеннале современного искусства работает с весьма избитой, но все еще популярной в рязанских провинциях темой. большую часть фестивальных работ можно объединить под вывеской "Заложники пустоты", именно так кураторы обозвали экспозицию на Крымском Волу, которая с бесстыдством достойным культовых порнофильмов демонстрирует разные грани всемирного Ничто. но речь пойдет не о ней, а о "Эстетике vs Информации vol. 2", которая на ту же тему и теми же средствами.
"Эстетика vs Информация vol. 2" если и чем-то отличается от соседей по фестивалю, то различие это лежит в области методологии, обычному зрителю недоступной. в конечном счете вопрос, что понимать под информацией и как трактовать понятие эстетического, по большому счету праздный, хотя и не лишен некоторого позитивистского привкуса, который в наше время считается обязательным для любого блюда, к какому бы столу оно не подавалось. но есть ли разница, под какими соусами подавать пустоту?
похоже, это ключевой вопрос для всего московского биеннали. "Эстетика vs Информация" решила пойти по наиболее простому пути, аннигилировав при помощи содержания форму. заявленная программа выставки сводится к довольно простому вопросу, можно или нельзя эстетезировать знаковое средство так, чтобы сообщение при этом читалось? Ответ был найден вполне в духе времени: "И Да и Нет".
Первое, что видит зритель, входя в экспозиционный зал - это абсолютно трансцедентальные пластиковые бутылки, насаженные на колья посреди полупустого и холодного зала. В общем работа Йозаса Лайвиса является настолько вещью в себе, что не имеет отношения не только к заявленной теме, но и вообще к московскому фестивалю. Абсолютно сиротливые бутылочки создают какое-то запредельное ощущение всемирной бездомности, в которой с выразительностью теряется последняя надежда обрести хоть какой-то спасительный смысл. Вокруг этого объекта ходишь кругами в попытке понять, кусается оно или просто означает?
[440x294]
Впрочем, остальные работы куда более прозрачны для разума. Так, например, серия работ "Потерянные в переводе" вполне ясно дает понять, что перевод с киноязыка на понятный вроде бы язык комикса (картинка+подпись) практически невозможен, поскольку анигилирует какие-то важные смыслы, которые порождаются только в киноязыке и только в нем существуют.
Примерно в таком же духе выполнена и другая серия изображений, которая на этот раз переводит чистое впечатление в набор эстетезированных пикселей. Речь идет о "Фотон-живописи", проекции, полученной при помощи лазера и капли воды. Некий оптический след, оставленный наукой на теле природы. След, созданный при помощи разума, но все такой же непрозрачный и молчаливый как природа, которую этот разум пытался просветить.
[показать]
Соседний зал, где разместилась инсталяция "Тотальное равенство", предлагает другую трактовку заявленной темы, показывая, как информацинное сообщение обезличивает человека, но и там мы находим схожую тенденцию к взаимному растворению эстетики и информации.
[показать]
Все это ясно дает понять, что никакой синтез между эстетикой и информацией невозможен, хотя современное искусство в основном только и занято, что эстетезирует информацию, некий враждебный для человека набор чисел. С другой стороны, становится не менее очевидно, что все подобные эксперементы служат единственно для того, чтобы в очередной раз продемонстрировать тотальную пустоту и бессодержательность современной цивилизации, в которой человек и природа сведены к числам и фактам. Получается, что при полной нечитаемости самого сообщение, смысл этого сообщения доходит до зрителя без всяких проблем. "Мир - это упорядоченная, но враждебная пустота", - сигнализирует выставка.
в общем-то выставка с точностью воспроизводит внутренний мир любого рязанского денди, который прячется за изощренную вкусовщину и постмодернистскую игру со смыслами (или игру в смыслы?), чтобы скрыть свое истинное лицо, которая все та же мировая рязань.