Интернет-журнал TwistedSifter на основе рубрики «Фото дня» выбрал лучшие фото года. Многие конечно мы уже видели, но тем не менее все фото вызывают восторг!
Ледяная пещера в Исландии
70 молний в одном фото
Совенок
Обычные и необычные. Фотограф James R.D. Scott
Венеция строилась на множестве небольших островов, которые изначально представляли собой всего лишь илистые песчаные отмели. Город сооружался на тысячах деревянных свай, и со временем здесь возник уникальный архитектурный стиль, приспособленный к своеобразию этого омываемого морем островного ландшафта.
У Венеции очень сложная урбанистическая структура, которая формировалась на протяжении веков. Первоначальное ядро города было основано в зоне Риальто и был приведён в действие план застройки городской территории. Была вырыта сеть каналов, земля из которых использовалась для поднятия и укрепления острова. Таким образом рождается Большой канал и многочисленные небольшие каналы города, которые посредством 400 мостиков соединяют 118 островков, которые в свою очередь укрепляются забитыми сваями из крупных деревянных брёвен, на которые опираются фундаменты домов и дворцов.
Музыка - Антонио Вивальди
Allegro
![]() ![]() |
Знаменитейший Большой канал или Каналетто, с его удивительной последовательностью прекрасных дворцов и живописных домов, является центральной транспортной артерией города в форме перевернутого латинского "S" . Его длина 3 800 м, ширина, доходящая в некоторых местах до 30 и даже до 70 метров и глубина около 5 метров. Он разделяет город на две неравные части, впадая в широкий канал Св. Марка, в водах которого отражается грандиозный дворец Дожей. Эта артерия, посредством 3-х мостов ( железнодорожного вокзала, Риальто, и Академии) и 45 каналов, впадающих в него, связывает все районы города.
Сегодня покажу еще одну замечательную площадь Рима - Пьяцца дель Пополо (Piazza del Popolo, «народная площадь»). Точное происхождение неизвестно – то ли от того, что через северные врата Рима входил весь народ в папский Рим, то ли от росшей здесь тополиной рощи (pioppo - тополь) в Средние Века, но скорее всего ее название происходит от названия церкви Санта Мария дель Пополо, построенной на денежные средства народа.
В 1987 году архитектурный ансамбль Piazza dei Miracoli a Pisa был внесён в список Всемирного культурного наследия человечества. Соборный ансамбль площади Чудес (Пьяцца деи Мираколи) не имеет себе равных в мире. Три здания из сверкающего белого мрамора - собор, баптистерий (специальное церковное здание для крещения) и колокольня - расположены в центре города, на изумрудно-зеленой, безукоризненно ухоженной поляне.
Пизанский кафедральный собор, построенный в виде креста, поражает своими размерами. Строительство собора было начато в 1063 г. В 1064 г. земля под собором просела, работы продолжились только в 13 веке.
![]() art ma-zaika |
Исчезающее наследиЕ |
Махастангар - городище в Бангладеш с цитаделью, возникновение которой относят к IV-V векам. Здесь расположены как индуистские, так и мусульманские святыни, в том числе могила дервиша царских кровей по имени Балхи Махисавар. |
Список памятников, находящихся под угрозой исчезновения в ближайшем будущем, был составлен американским Фондом мирового наследия. Представленные в нем сооружения расположены в бедных странах и многим из них угрожают мародерство и пренебрежение.
Народная артистка России Жанна Владимировна Бичевская свой путь в музыку начала с семнадцати лет, когда ей подарили первую гитару. Ее творчество разнообразно: в репертуаре русские народные песни, романсы, баллады, городской шансон, песни в стилях фолк и кантри. Ее манеру исполнения невозможно ни с кем спутать, от того артистку или очень любят, или наоборот категорически не принимают. Виной тому еще и то, что она патриотка России и всегда с гордостью говорит о том, что она русская. В 90-х годах Жанна Бичевская одной из первых стала исполнять так называемые "белогвардейские песни" - песни о судьбе русской армии, офицерства, о судьбе императора и его приближенных. "Песни – мой свет. Они разные, как сама Россия. Но главных цвета два: черный и белый. Черный – смирение и покаяние, Россия всегда была этим сильна. А белый – святость. И близость к небесам," - так говорит певица о своем творчестве. И так оно и есть - ее песни действительно очень разные...
Павел Рыженко Прощание императора с конвоем
Уже в стародавние (дохристианские) времена, многие тысячи лет назад, наши предки Славяне имели очень стройную и целостную систему мировоззрения, раскрывающую и объясняющую принципы устройства Мира - Мира живого, находящегося в постоянном движении саморазвития и самосовершенствования. И человечество, как основная часть его, тоже не что-то законченное, застывшее, а также стремится к обновлению, то есть к эволюции своего сознания и бытия. В основе этой системы лежит представление о существовании трёх сфер - миров, в которых проходит вся небесная и земная жизнь каждого человека. Это Миры Прави, Нави и Яви. Мир Света, добра, истины, Божественной любви и красоты - это Мир Прави. В нём обитают светлые Боги и управляет там Сварог, старший сын рода Небесного, Творца всего сущего. Тонкоматериальный Мир и Мир Нави - это сфера присутствия Сознания Творца, куда после пребывания на Земле уходят души человеческие, где они обитают между предыдущим и последующим воплощениями. Ну и, наконец, наш земной проявленный мир - Мир формы или Мир Яви. Это явный мир, где каждый из рождённых проходит школу Бытия, учится в конкретных жизненных ситуациях отличать плохое от хорошего, свет от тьмы, добро от зла. Отдаёт свет своей любви посредством творческого созидательного труда всем остальным людям, обществу. Читать далее
Серия сообщений "славянская мифология": |
Коды этих картинок можно взять в окошечках.
Сегодня я представляю своим читателям полную версию стихотворения, которое хорошо известно тем, кто смотрел на телеканале "Звезда" цикл передач "Гвардия", посвященный истории русской армии, судьбам офицеров и солдат. В конце некоторых серий цикла звучит замечательная песня в исполнении Юрия Кузнецова "Эскадрон". Автором же стихов является Михаил Фадичев. Это творческий псевдоним известного журналиста Михаила Юрьевича Быкова, который еще и является автором сценария, ведущим и продюсером данного телевизионного проекта. С любезного разрешения Михаила Юрьевича знакомлю вас с его творчеством.
Про офицеров Имена, имена… Бесконечные списки.
На обрывках бумаги усталой рукой
Пишут женщины русские в храмах записки,
Чтоб служили в приделах за наш упокой.
Мы не думали драться. Но были готовы
К свисту пуль и шрапнели, и к блеску клинков.
Наши кони носили боевые подковы,
Хоть рождались на свет безо всяких подков.
В старом доме в гостиной висели портреты –
Люди в черных мундирах и при орденах.
Крови первую каплю пролили в корнетах.
Ну а кто-то – последнюю в тех же чинах.
Юнкерам Петербурга – нам про честь не читали
Длинных лекций доценты в цивильных пенсне.
Нас учили не бегать от вражеской стали
И беречь новобранцев при шквальном огне.
Наш последний парад принимал император.
И рябило в глазах от гвардейских знамен.
Он смотрел, как на марше колышутся рати.
Вся Россия смотрела на наш эскадрон.
На германской крестов нам хватило сверх меры –
Деревянных простых ну и тех, что на грудь.
Умирать было б тяжко, если б не было Веры.
А с Россией и Верой вспять коня не вернуть.
Тем, кто шел в штыковую или с шашкою – лавой,
Объяснять не придется, что такое судьба.
Целит пуля в того, кто погнался за славой.
Рубит сабля и князя, и рубит раба.
Говорить о бесстрашии точно не буду.
Офицерская честь стерпит страх, но не ложь.
Я слова полкового никогда не забуду:
«Умирать неохота, но за Родину – что ж…»
|