[535x700]
Николай Клюев (1884 – 1937) Стихотворения разных лет
(Николай Клюев. Избранное. М.: Сов. Россия, 1981 – 272 с. Вступит. статья В.Г. Базанова)
С. 6 - Николай Алексеевич Клюев родился в деревне Андома Олонецкой губернии (ныне – Вологодской области), за 500 вёрст от железной дороги. …То скитался по деревням, то жил в Вытегре…, то путешествовал по старообрядским скитам, собирал и изучал фольклор. …Вышел из старообрядческой семьи – дед по матери принадлежал к секте самосожженцев, мать поэта тоже была старообрядкой и вопленицей. С. 7 – В Москве Клюев останавливался в 1913 – 1916 годах у Гариных… С. 8 – В Клюеве было что-то от профессионального актёра… С. 9 – (Клюев о себе): «Жизнь на земле, тюрьма, встреча с городом…». …За «хождение в народ», …распространение прокламаций и пение революционных песен …был арестован, в 1906 году 4 месяца провел в вытегорской тюрьме, затем еще 2 месяца – в петрозаводской. С. 13 – Исколесив русский Север, он отправляется осенью 1911 года в Рязанскую губернию – к хлыстам.
С. 15 – В 1912 году появились два сборника стихотворений – «Братские песни» и «Сосен перезвон» (с предисловием В. Брюсова), в 1913 году вышел следующий – «Лесные были». С. 16 - …Брюсов вспомнил отзыв Пушкина о Державине, видевшего в «смелости изображения» высшее проявление творческой мысли и самобытности таланта… С. 17 – Разгадать «письмена» природы – значит приблизиться к ней, стать ее «радостным причастником». Клюев как бы читает «книгу природы», всматриваясь в «чернильные пятна» на реке, в лесные прогалины, в синеву заонежских далей и в голубизну неба, в седую изморозь…
Из Википедии:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EB%FE%E5%E2,_%CD...%C0%EB%E5%EA%F1%E5%E5%E2%E8%F7
В Ясной Поляне Клюев беседовал с Толстым, встречался с Распутиным… В берлинском издательстве «Скифы» в 1920—1922 годах вышли три сборника стихов Клюева. С 1923 года Клюев жил в Ленинграде (в начале 1930-х переехал в Москву). Катастрофическое положение Клюева, в том числе и материальное, не улучшилось после выхода в свет его сборника стихов о Ленине (1924). Вскоре Николай Клюев, как и многие новокрестьянские поэты, дистанцировался от советской действительности, разрушавшей традиционный крестьянский мир; в свою очередь, советская критика громила его как «идеолога кулачества». После гибели Есенина он написал «Плач о Есенине» (1926), который был вскоре изъят[кем?] из свободной продажи. В 1928 году выходит последний сборник «Изба и поле». …обвинения (в «антисоветской агитации» и «составлении и распространении контрреволюционных литературных произведений») были предъявлены Клюеву и в связи с другими его произведениями — «Песня Гамаюна» и «Если демоны чумы, проказы и холеры…», входящими в неоконченный цикл «Разруха».[13] В последнем стихотворении, например, упоминается Беломоро-Балтийский канал, построенный с участием большого числа раскулаченных и заключённых:
То Беломорский смерть-канал,
Его Акимушка копал,
С Ветлуги Пров да тётка Фёкла.
Великороссия промокла
Под красным ливнем до костей
И слёзы скрыла от людей,
От глаз чужих в глухие топи…
5 июня 1937 года он был снова арестован и в конце октября расстрелян на Каштачной горе[19] Николай Клюев был реабилитирован в 1957 году, однако первая посмертная книга в СССР вышла только в 1977 году .
Где вы, порывы кипучие
Николай Клюев
Где вы, порывы кипучие,
Чувств безграничный простор,
Речи проклятия жгучие,
Гневный насилью укор?
Где вы, невинные, чистые,
Смелые духом борцы,
Родины звезды лучистые,
Доли народной певцы?
Родина, кровью облитая,
Ждет вас, как светлого дня,
Тьмою кромешной покрытая,
Ждет - не дождется огня!
Этот огонь очистительный
Факел свободы зажжет
Голос земли убедительный -
Всевыносящий народ.
http://ruspoeti.ru/aut/kluev/7196/ 1905 (с. 48)
Горние звезды как росы
Николай Клюев
Горние звезды как росы.
Кто там в небесном лугу
Точит лазурные косы,
Гнет за дугою дугу?
Месяц, как лилия, нежен,
Тонок, как профиль лица.
Мир неоглядно безбрежен.
Высь глубока без конца.
Слава нетленному чуду,
Перлам, украсившим свод,
Скоро к голодному люду
Пламенный вестник придет.
К зрячим нещадно суровый,
Милостив к падшим в ночи,
Горе кующим оковы,
Взявшим от царства ключи.
Будьте ж душой непреклонны
Все, кому свет не погас,
Ткут золотые хитоны
Звездные руки для вас.
http://ruspoeti.ru/aut/kluev/7200/ 1908 (с. 56)
Я был прекрасен и крылат
Николай Клюев
Я был прекрасен и крылат
В богоотеческом жилище,
И райских кринов аромат
Мне был усладою и пищей.
Блаженной родины лишен
И человеком ставший ныне,
Люблю я сосен перезвон
Молитвословящий пустыне.
Лишь одного недостает
Душе в подветренной юдоли,-
Чтоб нив просторы, лоно вод
Не оглашались стоном боли,
Чтоб не стремил на брата
Читать далее...