Как всё-таки просто поступает природа. Нарушил закон – получи. И не говори, что мало, а то ещё добавят. Обычно, приговор единственный: смерть. Возврату и обмену не подлежит. Но тут появляются люди и разводят всяческие сопли и прочее милосердие. Уж и не знаю, а так ли это хорошо или плохо. Но что это против природы – это точно.
Управлялся в сарае, добирал сено из одного угла сеновала. Я унёс основное, а жена подбирала остатки. Вдруг, забегает, что-то протягивает и спрашивает: «Ну и что делать будем»? Сразу не понял, что за шар у неё в руках, а пригляделся: ёж!
Бедолага видать охотился за мышами, а когда пришли холода и день укоротился, то решил в спячку залечь прямо тут, не отходя от кассы. А чего? Из сена как раз очень удобно делать гнездо. Сухо, тепло и пусть кто-нибудь (даже мухи) только попробует покусать! Ну логик! Всё рассчитал! Только людей в расчет не принял!
А люди пришли и скормили всё сено. А зима на дворе. И всё, и замерзай. По приговору матушки природы. Ну не любит она чтобы кто-то выделялся. Например, шибко умных. Ну а мы конечно, милосердие проявили. Жене сказал чтоб в дом несла и в какую-нибудь коробку, пристроила. Благо ёжик спал себе дальше.
Принесли, пристроили. А ночью пришлось вспоминать, что ни одно доброе дело не остается безнаказанным. Разбудил, топот. Ёжик проснулся и взялся выяснять куда это его занесло… или занесли… Как-то довелось в инете читать, что кто-то боялся в темноте на кошку наступить. А на ежа в темноте наступить не желаете?! Реально страшно вставать с кровати. Тем более что топает он как раз где-то тут.
Полночи ёжик делал регулярные рейсы из гостиной в спальню и, пробежав под кроватью, нырял под шифоньер. Ну и обратно само собой. Встать не рискнули, спать тоже..
Под утро всё затихло и мы заснули, а проснувшись полезли под шифоньер. Там было добротно оборудовано из обрывков газет и всяческих носков-платков гнездо для сна. Вот только ёжика в гнезде не было. Видимо к утру (утро вечера мудренее) ёж вспомнил, что он – логик. Остановился и решил подумать.
А на кой чёрт собственно строить гнездо в неизвестном месте из неизвестного материала, если вон же она – коробка с тряпками, из которой он и вылез. Там мы его и нашли. Залез в коробку, завернулся в тряпки и спит. Кошки первую неделю ходили проверять. Теперь и им надоело. Так что до весны все спят спокойно: и ёж, и кошки, и мы. Ну а весной посмотрим…
Опечатки, оговорки, отелески.... Мда, словечко получилось ещё то. Ну а куда деваться, если у животных основной язык вовсе не звуковой, главным для них являются позы и телодвижения.
Нет, звуковым языком они тоже пользуются, но...
во-первых он играет вспомогательную функцию и применяется в основном для привлечения внимания и в условиях недостаточной видимости,
во-вторых он тональный т.е. "слова" могут иметь любую длительность и количество слогов, а информацию несёт, например, только высота звука или переходы высот.
Ну, да что это я? Примеры же надо!
1) У коров наклоненная вниз голова почти всегда является признаком агрессивности (приглашение подраться, "иду на вы" и т.п.)
ну вот раз наблюдаю картинку...
Бычок собрался ложиться, но то ли ему место не понравилось, то ли что-то напугало, но лег он не сразу, а пробежав 3-4 шага на полусогнутых.
Всё бы ничего, но пробежка получилась в направлении телочки-ровесницы, а голову-то он уже наклонил...
Ну и результат: только он улёгся как она подлетела и давай бодаться. Но не встал! Только морду сконфуженно отворачивал: "Извините, был неправ, вспылил.."
2) Бык у меня главный в стаде (да, кстати, в у нас не говорят - стадо, говорят - табун, а бог его знает почему наверно слово больше нравится))
Не раз наблюдал как он предупреждает, что ему надо уступить дорогу. Короткий такой звук, фырканье, которое сразу вызывает в памяти мультяшного быка у которого дым из ноздрей валит.
Ну и как-то раз ночью мой бык простыл. Дождик шёл. Я сарай оставил открытым чтобы могли зайти когда захотят, а не получилось. Корова встала в дверях, а этот джентельмен не решился её побеспокоить и так и простоял под дождём. Утром, когда я выгонял в табун, бык чихнул. Звук получился почти тот самый. Коровы и бычки брызнули в разные стороны, а бычара недоумённо
огляделся: "Вы чего это? Я вовсе ничего такого в виду и не имел!"
Вы всё еще думаете, что только человеку свойственно ошибаться? Тогда мы идём к вам!!!
Блох больших кусают блошки.
Блошек тех - малютки-крошки,
Нет конца тем паразитам,
Как говорят, ad infinitum.
(Джонатан Свифт)
У России, говорят, две беды. Нет есть конечно и другие несчастья, но главных - две! Вот и у у моего Бима - аналогично, тоже две беды.
Первая беда зовется Кнопка, маленькая такая кошечка. Ну да про Кнопку я уже писал неоднократно (см.ниже). А началось всё с материнского инстинкта.
Жили у меня кошки с собаками достаточно мирно, уважали права и обязанности друг-друга, как вдруг Кнопке показалось что Бим на её котёнка как-то не так посмотрел.
Ну естественно, она горой (точнее маленькой и вредной кучкой)) встала на защиту. Бим обиделся и попытался подловить уже саму Кнопку. Ага! Не на ту напал! Отступать пришлось с раскорябанной мордой.
Алка (мать Бима) наблюдала за военными действиями со стороны, но нейтралитет штука шаткая. Как-то раз Кнопка сообразила, что Алка - это тоже собака.
Вот тут и началась веселая жизнь. Будку для собак я переделал из кроличьей клетки и в ней осталось три отсека. С одной стороны живет Алка, с другой Бим, а посередине у них общая комната, где они могут, при желании, побыть вместе.
Вечерняя дойка теперь выглядела так. Собаки поджав хвосты сидят по своим будкам, а перед ними гордо расхаживала Кнопа: "Я вас научу свободу любить! А ну марш по камерам!"
И только когда Кнопка до отвала напивалась молока и уходила, собаки могли выглянуть наружу.
Со временем Алка как-то убедила эту настырную кошку, что она не при делах, но всё равно из будки вылазит с большой осторожностью. А вот Бим так и не смог оправдаться!
Так что как и у России, первая беда Бима - это дураки, точнее дура (а Кнопка всё-таки дура, хоть и умная))
Вторая беда...
Ох уж эти мне "волны жизни". Для тех кто не в курсе, так называют колебания численности в популяции живых организмов.
Ну, на простом примере: вдруг саранча резко решает размножиться и сходить в поход на окресные поля...
В природе всё взаимосвязано, вот только связи мы обычно не видим, вот и получается вдруг.
Хм... Шерлок Холмс как раз и прославился способносьбю просчитывать такие взаимосвязи, назвали это дедукцией, хотя на самомто деле это неполная индукция.
А вот нет ли желающих попробовать свою шеерлокхолмсность?
проба 1: В прошлом году было очень жаркое и засушливое лето, в этом - тоже жарко но дождей достаточно, значит...
........................
правильно! в этом году почти нет мух!
что? разве у вас не такой вывод получился? странно... ну вот..
сухо и жарко - много мух, много мух - много еды жабам, в этом году ОГРОМНОЕ количество жаб => мух они сожрали очень много!
проба 2: В прошлом году было очень жаркое и засушливое лето, неурожай, многие поля пришлось бросить так как убирать было нечего, значит....
.........................
правильно! в этом году ОГРОМНОЕ количество блох!
что? опять не получилось? попробуем вместе...
Это людям поля для уборки не были годны, а мышам в самый раз, вот и развелость мышей немеряно, ну а на мышах и блохи... то есть сначала на мышах, а потом на тех кто их скушать изволил.
Друг-охотник говорил, что с корсаков(это маленькая степная лисичка) блохи просто сыплются! А там и собаки недалеко...
Так что вторая беда Бима зовётся - блохи.(
P.S. В России две беды, и одна из них всё время ремонтирует другую.
Дабы надёжно упрессовать Бима, Кнопка патрулирует прямо перед будкой, как раз там где больше всего насыпано блох и их заготовок, ну и как следствие, всё это богатство ей и достается.
Уж не знаю, рад этому Бим или нет, но некоторую месть он всё же осуществляет)
[I]
Стал замечать странную вещь. Когда бы я ни пригнал коров в карду у них на спинах быстренько появляются птицы.
Утром выгнал коров из сарая. Пока доили, прилетело штук пять ворон. Вечером пригоняю со степи, отвлёкся на минутку, на спинах штук двадцать скворцов. А про воробьёв и говорить нечего, всегда рядом крутятся.
Решил я приглядеться повнимательней, подойти поближе. Подошёл... Сидит скворец, головой вертит, а голова как будто двоится, вместо клюва что-то странное, как будто вторая голова, но кирпично-красная. И тут до меня дошло...
Коровы после зимы линяют. Ну не пропадать же добру! Вот птички и прилетают за шерстью. Им как раз гнёзда обустраивать надо!
На этот раз всё пошло совсем по другому сценарию. Окотившись Кнопа от котят быстренько ушла в сторонку. Потом начала вытаскивать их и раскладывать просто на полу.
В конце концов, то ли от голода, то ли от холода, но котята таки отдали богу душу. И, вздохнув (наверно), Кнопка их убрала. В самое надёжное место: в желудок!
Вот только не надо с ходу ужасаться! Природа жестока. И вообще, и в частности, но...
Природа не бывает БЕССМЫСЛЕННО жестокой! ЭТО только люди могут, да и то... потом обязательно напридумают оправданий. (куда меня опять понесло?)
А ситуацию с поеданием котят (щенят и т.п.) наблюдать приходится неоднократно. Каким-то неизвестным науке образом животные чуют, что не будет от этого детёныша толку. И устраняют проблему в корне.
Скорее всего виной люди (в данном конкретном случае - я). Всю зиму я не выпускаю кошек на улицу, а когда им приспичивает гуляться, то приходится обходиться подручными средствами. Под рукой обычно оказывается Макс. Кот он прекрасный, но вот Кнопке он родственник. Брат. В другом поколении. И поневоле возникает инцест и все вытекающие...
Но меня в этой истории другое заставило задуматься. Материнский инстинкт!...
Сам неоднократно наблюдал его мощь, но...
Либо есть вещи посильнее даже материнского инстинкта, либо связка между разными инстинктами далеко не транзитивна....
Почему-то коровы предпочитают телиться в лютый мороз. Ну в самом крайнем случае в буран, когда сарай основательно замело и ни зайти ни выйти никакой возможности. Но морозы любят больше.
А ещё... бытие определяет сознание! Поэтому, как у коммунальщиков зима приходит совершенно неожиданно, так и у меня... жду отёла, но когда он наступает, телятник совершенно не готов.
По этим и ещё по множеству других причин, новорождённые телята, как правило, оказываются не в сарае, а дома.
Не такой уж я гостеприимный человек, поэтому максимум, что я могу им предоставить — это прихожая-коридор, 2 на 3 метра. На первый день телёнку и этого не надо, он просто лежит или пытается встать. У некоторых получается. По срокам, пребывание в человеческих условиях бывает разное, в основном, нужно научить телёнка пить молоко из ведра. Обычно бычки учатся этому быстрее, что ещё раз доказывает, что мужской и женский пол создавался природой в различных целях. Мужчины нужны для открытий и адаптации нового, а предназначение женщин — сохранение традиций, консерватизм.
Ну да хватит рассуждений, пора и к конкретике.
В тот раз, с дистанцией в один день, телились две коровы. Отёл был нормальный, но у тёлочки, что родилась попозже, почему-то не оборвалась пуповина. Пришлось резать. А поскольку это было в моей практике впервые, отрезал побольше, с запасом.
Управившись с телятами и прочим, мы убежали в гости. Приглашение было уже давно получено и мы уже безобразно опаздывали, но не бросать же телёнка?!
Возвращение в родные пенаты получилось необычным.... Открыв дверь и быстро проскочив, чтобы не напускать много холода и не морозить телят я чуть не поскользнулся. Ну мало ли! Телята же! Могли и подложить, могли и подлить... Но включив свет, мы с женой растерялись... весь пол коридора был ярко алого цвета и только посередине более тёмным, красно-коричневым пятном лежали телята.
Столько крови мне не приходилось видеть никогда, даже когда резал быков на мясо. Как-то она в землю уходит или её не видно под тушей. А тут 6 квадратных метров залито кровью на толщину не менее сантиметра. Ну или мне так показалось!
Приучить телёнка к ведру не просто, так как поначалу у него действует только сосательный рефлекс. Ему НАДО что-то сосать, причём обязательно к этому чему-то надо подлезть снизу. Вот бычок и подлез к тёлочке. А попалась та самая пуповина, которая ещё не успела толком зарасти. И кровь пошла... уж не знаю пил ли её бычок, но даже когда он отпустил кровь продолжала литься и литься....
…............
Нет, ужасы на этом заканчиваются и наступает хеппи энд. Слава богу, мы сообразили откуда кровь и пуповину перевязали ниткой. Слава богу, и тёлочка хоть и ослабела, но не умерла и выросла потом в нормальную коровку. Но за детьми нужно следить! Ибо не ведают они, что творят, а натворить могут ой как много!
Эту собачонку я давно приметил. Да и трудно было бы не заметить при таком... теловычитании (ну не поворачивается клавиатура напечатать «телосложение»). К небольшому тельцу были приделаны длинные ноги и голова. Да! Вот именно! Прямо так! Без шеи! Ну, или почти без шеи, как-то она все-таки поворачивалась…
Хозяйка у нее уехала, и собака пристала к другому двору. Новые хозяева назвали его Шариком и разрешили жить в сарае. Там он и прижился, в кормушке у коровы. В благодарность (не столько хозяевам сколько корове), он эту корову пасти начал. А это не важно, что корова в стаде и пастух есть! Шарик действовал по принципу: «Хочешь сделать хорошо – сделай сам!». Он добросовестно пас корову весь день, а ночью, охраняя, спал в ее кормушке.
Шарик 2 (ну что я могу поделать, если у людей фантазий на клички не хватает), был псом закормленным и заласканным. Жрал, в основном, сметану, и посему, имел спину широкую и шерсть блестящую. Уж даже и не знаю, чего в нем было больше? жира или шерсти? И того и другого было очень много!
И вот решил Шарик 2 оторваться с привязи и проводить хозяйку, а то вдруг с ней чего случится, пока коров выгоняет!? Ну, кто же знал, что и другие собаки в табун ходят?!! Шарик 2 конечно бросился «защищать» хозяйку. И сцепились два Шарика, и покатились шариком…
Вот тут и не выдержало коровье сердце. С криком: «Наших бьют!» (я сам лично этот крик в ее глазах прочел), корова бросилась защищать своего Шарика. Лично я бы в этом клубке не смог бы найти кто где и где кто, но корова четко подцепила рогом Шарика 2 и отшвырнула в сторону. Как то ей этого мало показалось, и она кинулась добавить. Тут следует напомнить, что коровы животные стадные, так что кинулась она не одна, а понеслось на Шарика 2 голов так с двадцать и плюс Шарик 1 тоже решил за свою корову постоять!...
Вы на корриде когда-нибудь были? Когда на тебя несутся 20 коров (ну и что, что не быки? женщины в таких делах всегда страшнее) тут у любого хвост подожмется. И у меня бы поджался, хоть у меня его и нет! Короче: «Гарун бежал быстрее лани…».
Вот такой вот симбиоз!
Вы когда-нибудь видели как кошка несет свою добычу котятам? Особенно если это крыса! Особенно если кошка сама по себе небольшая. Сколько гордости в каждом шаге!
На самом-то деле все проще. Крыса по размеру лишь вдвое меньше кошки, а по весу, самое большее, - вчетверо. Кошка не смогла бы тащить ее долго волоком по земле, поэтому она максимально поднимает тушку повыше, сколько рост позволяет. И возникает гордо поднятая и даже откинутая назад голова, медленная и важная поступь. Да она просто не видит куда наступать, приходится быть осторожной.
Сижу на лавочке у дома, курю. Котята под ногами играют, зрелище бесподобное!
Говорят бесконечно можно смотреть на три вещи. Только у всех первые две вещи одинаковые, а третья у каждого своя. Рискну и я предложить свой вариант. Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как играют котята.
...и вдруг, боковым зрением замечаю, что Кнопка (а как же! - кошка-мама!) что-то тащит. Задрав голову, еле-еле осиливая, несет добычу. Огромную! Тяжеленную!! ...Зелёную!!!
А как все забавно начиналось... Сидел, кушал салат, простецкий, огурцы в сметане, а Макс (любимый кот) вдруг затребовал свою долю. Дал, думал сметанку слизнет и успокоится, а он все съел и добавки потребовал. Дал просто кусок огурца – съел, и понеслось... Макс стал есть все, ну буквально: огурцы, корки арбузов, корки дынь, капусту, картофельные очистки... Другие кошки смотрели-смотрели на это безобразие и понемногу тоже втянулись. И это притом что они вдоволь получают парного молока и регулярно мясо (точнее жилы, пленки и хрящи, но со следами мяса). А потом стало совсем и не смешно. Кошки практически не оставляли нам огурцов на грядках, все съедалось еще на стадии корнишонов... ну если только по каким-то причинам кошки не найдут или не успеют...
Неправда ли, что-то напоминает? Нет! Ну тогда я напомню. Как мы смеемся услышав от ребенка первый мат? Как нам забавно кажется. Неумелость, неверная интонация! А ребенок доволен, ему удалось порадовать маму\папу\бабушку\бедушку и он делает это еще и еще, на бис! А потом ребенок идет в детский сад (школу) и тут выясняется, что матом он не ругается, а разговаривает!
Кнопка отгрызла от побега огромный огурец и тащила его котятам. Поймала!!! И смотрела гордо и невинно. Мы всегда в ответе за то к чему приучили! [699x474]
Кнопка в детстве (слева) со своим братом Тошичем
Алка (полное имя Алкашка) досталась мне от уезжающих работяг. Она сначала на руднике ошивалась, кто подкормит, кто погладит, кто пивком угостит. Потом один забрал дом сторожить, а когда уезжал передал мне...
Что она прошла в своей жизни, один бог ведает, но работать начала сразу и честно. Быстро разобралась на кого надо лаять, а на кого и не стоит.
Только вот цепь у нее длинная и постоянно путается... я когда могу распутываю, а недавно не смог... снял ошейник и начал разбирать ее узлы. Так она бегала за мной и скулила пока я ошейник назад не одел, наверно в ее жизни и такое было... выгоняли!
Есть у меня 2 быка на выданье. Поскольку их всех с рождения зову Мишками, то различаю по прилагательным, Рогатый и Красный и т.п.
Красный старше и сейчас это главный бык в стаде, поэтому Рогатому достается только "объедки"... ну или сразу несколько коров гуляют... тогда отрывается.
Загуляла у меня корова. Красный ее сопровождает прямо от дома. Рогатый вертелся-вертелся, ну никак...
Догоняю до табуна, Рогатый включает 5-ю скорость и бегом к группе коров. Красный (он тяжелее) посмотрел, а вдруг там тоже гуляют? и тоже туда. Рогатый не снижая скорости делает дугу вокруг коров и бегом к своей....
Пока Красный сообразил, что его надули.....