Привет Всем!!!
Израильские учёные создали микроскопический биокомпьютер, состоящий из молекул ДНК и ферментов. Достижения исследователей из Института Вейцмана, занесено в книгу рекордов Гиннеса 02.04.03 г.
"Программное обеспечение" биокомпьютера реализовано молекулой ДНК, а "аппаратное" - естественным ферментом Fokl, определенным образом образом имеющим структуру этой молекулы. Соответственно, разным программам отвечают разные ДНК, ответственные за алгоритм вычислений. Интересно, что молекулярный компьютер практически не требует внешних источников энергии, осуществляя свою работу за счёт цепных биохимических реакций.
Быстродействие этого компьютера зависит от объёма "биологического супа". Отдельно взятая молекула достаточно медлительна - совершает одну операцию каждые 20 секунд. В одном микролитре субстанции содержится уже 3 триллиона молекул ДНК, которые могут производить 66 миллиардов операций в секунду. Чайная ложка такой жидкости по "быстродействию" в 100 тысяч раз превосходит самый совершенный из современных ПК и потребляет 0,000025 ватта, что в миллион раз меньше электрической мощности обычного процессора.
Естественно, эра практического применения биокомпьютеров начнется не сегодня, и не завтра. Пока что они могут решать ограниченный круг задач, обусловленный структурой составляющих молекул ДНК. Кроме того, современная наука не в состоянии синтезировать все необходимые молекулы и ферменты. Но, очень вероятно, что лет через 10-15, когда нынешние полупроводниковые компьютерные технологии подойдут к физическим границам своих возможностей, у них появятся достойные преемники. Ведь ДНК - самая совершенная молекулярная информационная технология, созданная непосредственно Природой и присутствующая в каждой клетке любого живого существа. Осталось научиться ей управлять.
Самые последние новости на
vital.nightmail.ru
Всем пока, НЕ ЗАБЫВАЙТЕ МЕНЯ.