Смотрите онлайн биографический фильм «Ганди» режиссера Ричарда Аттенбора. Мировая премьера состоялась в 1982 году. В 1983 году картина была выдвинута на премию «Оскар» в одиннадцати номинациях, получив восемь, и главную награду - «Лучший фильм» 1982 года. Также фильм стал обладателем пяти премий «Золотой глобус» и столько же получил от Британской академии кино и телевидения.
Действие фильма «Ганди»: начинается фильм с убийства Ганди и похорон, которые проходят 30 января 1948 года. Старшему Ганди после вечерней молитвы помогают выйти к группе собравшихся поклонников. Один из людей стреляет ему в грудь. Ганди падает замертво. После чего сюжет возвращается к событию, которое однажды изменило жизнь Ганди. Это был 1893 год, когда его высаживают с поезда за этническую принадлежность к Кафирам. Ганди понимает, что законы по отношению к индийцам неравны и решает начать кампанию протеста за права всех индийцев без оружия.
Сам фильм есть в сети, есть в контакте так что включаем поиск))))
Археологический памятник, перевернувший сразу несколько исторических концепций
Один из самых известных в научном мире археологических памятников находится в России, на территории Воронежской области. Это знаменитые Костёнки, место, где были сделаны удивительные археологические открытия, перевернувшие сразу несколько исторических концепций. Здесь найдено прекрасно сохранившееся жилище человека каменного века, возраст которого составляет более 20 000 лет. Здесь же найдено гигантское количество костей мамонта. Оно столь огромно, что по берегам рек в данной местности люди до сих пор находят кости доисторических животных. Кроме того, здесь была зафиксирована местная легенда об огромном звере "Индере" (напомним, что, по данным путешественника Георгия Сидорова, в преданиях народов Севера древнее белое население Сибири называется "эндри", что в переводе означает "люди мамонта"). Уникальные кадры, прекрасные пейзажи, интервью с учёными и хранителями, а также легенды местных жителей Костёнок - в сюжете Юлии Ланской.
В последние пару лет русские драматические фильмы хорошего качества снимаются не так уж и часто. Отечественный кинематограф сосредоточился на комедийных фильмах, забыв заветы Сергея Бондарчука и Андрея Тарковского о ценности драматического жанра.
Однако фильм «Золото» способен вернуть внимание отечественного зрителя к серьезным, монументальным картинам, над которым необходимо много думать и размышлять.
Думают ли птицы? (дф, Германия, 2011)03-03-2014 23:53
Мало кто считает птиц интеллектуалами. Но ученые уверены, что птицы умнее, чем мы думаем. В процессе решения огромного числа задач птицы показали, что они способны к разумным формам поведения, иногда превосходя в этом млекопитающих. Птицы способны дружить, играть и действовать сообща...
Загадки и тайны острова Пасхи привлекают внимание самых разных исследователей. Кто, когда и зачем создал здесь каменные статуи и платформы? Откуда приплыли предки современных островитян?.. Правы ли исследователи в своих теориях?..
Свои ответы на эти вопросы предлагают участники экспедиции Фонда развития науки «III тысячелетие», которым удалось не только сделать целый ряд интересных и важных находок, но и по-иному взглянуть на древнее наследие острова.
Чужая земля. Фильм Никиты Михалкова. 201330-12-2013 04:43
Фильм Никиты Михалкова. За последнюю четверть века русская деревня изменилась до неузнаваемости. Как и почему своя земля стала чужой, а тысячи деревень превратились в заросшие буреломом, изуродованные пустыри? Полвека назад в Томской области было более 15 тысяч деревень. Сейчас осталось 600. В Костромской области треть населённых пунктов уже стали практически вымершими, а еще треть - с населением до 10 человек. Специалисты говорят, что все деревни Нечерноземья, в которых сейчас живет меньше 50 человек, исчезнут уже через 15 лет. Почему и как десятки тысяч молодых людей были вынуждены бросать родительские дома и бежать в города? Что происходит с огромным селом, где 20 лет назад закрылся роддом, 15 лет назад - детский сад, 10 лет назад - школа, и лишь несколько старух продолжают жить там вопреки всему. Читать далее
Исследования артефактов, связанных с древней металлургией, проведенные за последние 20-30 лет, заставили историков кардинальным образом изменить представления об освоении металлов человеком. При этом обнаруживается целый ряд странных деталей, которые перекликаются с утверждениями древних преданий о том, что металлургии людям дали боги.
Древняя история Японии лишь в академической версии представляется довольно короткой и скудной на события. Реальные артефакты -- как на островах, так и в прибрежных водах -- указывают на то, что эта история насчитывает на много тысяч лет больше. И в глубокой древности здесь оставила свои следы весьма высоко развитая в техническом отношении цивилизация.
Фильм создан на базе материала, собранного в ходе экспедиции Фонда развития науки «III тысячелетие» в Японию в апреле 2013 года.
Древнерусский поцелуй :: Людмила Алексеевна Черная
Древнерусский поцелуй
«Еду из града вашего вон, не буди вашего целования на мне, ни моего на вас».
Псковская первая летопись
Значение поцелуя в древнерусской жизни трудно переоценить, поскольку почти в каждой жизненной ситуации, радостной либо печальной, поцелуй присутствует в качестве необходимого элемента то магического ритуала, то христианского символа, то народного обычая, то этикета. Само происхождение этого слова от корня «цел» [см.: 19, с.220] говорит прежде всего о том, что целовать означало желать человеку целостности. От этого же корня слова «це-лизна», «целина», «целомудрие», «целоумие», «целоного-вати» (ходить прямо), «целый», «цельба», «цельбоносный» [см.: 18] и др. Быть целым значило быть здоровым, но не только, поскольку в дохристианские времена «быть целым» охватывало гораздо более широкий спектр пожеланий.
Доктор исторических наук Людмила Алексеевна Черная, опираясь на разработанный антропологический подход, показывает нерасторжимую связь представлений о человеке и культуры общества, и по-новому освещает историю Древней Руси. В лекции детально прослеживается, как представления о телесном начале человека и, в особенности, его телесная форма формировали языческую культуру; каким образом христианская идея человека с доминантой души влияла на культуру Средневековья; и как приоритет разума в концепции человека изменил русскую культуру в XVII – начале XVIII века.