Деревня Летний Брод. Обезлюдевшая где-то на Великих русских равнинах, скрытая за лесами, за малыми реками, за топкими болотами.
Василий Андреевич. Почти глава деревни. Старик. Развалина. Излеченный алкоголик. В свои сильные времена, во хмелю, отплясывал, бывало, в дорожной пыли, без музыки и в одиночестве. Рот у него не закрывался и сверкал фиксами. Зимой он иногда говорил, "Вчерась шлялся с разинутым хлебалом, сегодня зубы болят". Это он, год втолковывал и наконец втолкал бабам мысль о необходимости сочинения жалобы руководству страны.
Сидели у Марии Михайловны, вели разговоры и вдруг решили написать. Нашли конверт, лист бумаги, и вместо того чтобы петь, как обычно без аккомпанимента, стали думать о содержании письма.
-Пиши,"король",- пробасил Василий Андреевич,- пока довезут в аккурат будет королевство. То у них секретарь, то президент. Быстро всё меняется. Картошка не успела созреть, как держава развалилась. Будто сарай в огне.
-Увезут в Сибирь, будете знать как жаловаться,- предупредила Ульяна Матвеевна.
-А что? Лучше будет,- парировал Василий Андреевич,- кормят хорошо, отопление есть, работать не надо. Лафа а не жисть!
-Проси одеяла и таблетки химические,- предложила Валентина Ивановна,-замок висячий не забудь, ещё в гости позови. У нас ягод... лёжа на одном месте можно накушаться. Грибов полный лес, орехов- прорва!
-Что, они дураки,- возразила Полина Петровна,- ехать из Москвы жевать ягоды? Им охота нужна. Напиши что зайцев, лис и лосей можно стрелять лёжа в кровати, через окно.
-Можно и из кровати, если брюхо горохом набить,- поддел советчицу старик,-всё вам лёжа хочется, есть, стрелять...будто гады ползучие.
-Они о людях вспоминают когда выборы. Пусть везут щебёнку и латают дорогу. Запиши про щебёнку-то,-обратилась К Марии Михайловне Валентина Петровна.
-Зачем тебе дорога? Кто сюда приедет? Дорога до кладбища есть и ладно,- сказал старик.
"Господин генеральный король Похутай Владиленович!
Мы жители деревни Летний Брод, много смотрим телевизер, чтоб оно сдохло, и видим как вы гоняете, как вошь по всему белу цвету министра чрезвычайника, и он возит тряхнутым и утопшим одеяло и таблетки.
Скажите ему чтоб нам привёз одеяла восемь штук, на восемь человек, два висячих замка (крадут суки), ведро таблеток, и щебёнку на дорогу.
С прошлых выборов обещали выровнять дорогу, но только кукурузник пролетел и покачал крылами, и нам было весело два дня."
Письмо отнёс на почту Егор, самый сильный и молодой.
Егор был инвалидом с рождения, и не говорил даже слова "мама", но то что нужно для жизни он понимал, был неутомим в работе и, как в колыбельном детстве, пускал пузыри из носа. Когда людям было скучно они приходили к Егору и обещали женить. Егор приходил в бешенство, краснел и ещё быстрее начинал работать, мыча и завывая. Насмеявшись над его сексуальными грёзами люди расходились, и Егор быстро забывал обиду.
Осенью появился в Летнем Броде участковый, и с ним удальцы бритоголовые. Милиционер орал и размахивал толстыми руками, как бес на проповеди, чуть не взлетая над улицей, и тряс какой-то бумагой. Вечером все жители собрались и обсуждали происшествие.
-Письмо-то дошло до президента. Как он им всыпал! Сразу участковый прикатил с телохранильней,- улыбался Василий Андреевич.
-Это махновцы были, анархисты. Все малёванные... как папуасы, и в носу кольца как у быков,-выдала свою версию Мария Михайловна.
Через год.
Закончился месяц май и население деревеньки собралось у Полины Петровны. Старушки были в платках, дед в фуражке. Он уже давно не брился и был похож на разорившегося деда Мороза. Без мешка, без шубы и даже летом в валенках с резиновой подошвой. Последним пришёл Егор, главная рабсила. Он один сажал картошку для всей деревни, в каждом огороде, ходил в Карасёвку за сахаром, солью и лекарствами.
-Надо жалобу писать,-начал Василий Андреевич,- просим помощи, а нас обзывают. Сколько мы прежде работали? Город кормили! Хлеб им- дай, молоко-дай, мясо, картоху, птицу. А как нам, так хреном об стол.
-Кому писать-то?- спросила Мария Михайловна,- им, поди, вся Россия пишет.
-Главному министру надо,- посоветовала Ульяна Матвеевна,- только узнать бы, как зовут.
-А что просить?
-Одеялы нужны. Мост через речку, висячий,-начала перечислять Полина Петровна.
-Всё у нас висячее, мост, замки и другие причиндалы,-сказал дед.
-А дорогу?
-Зачем нам дорога? Даже лошади нет. Ходим по тропинке.
-А если кто захворат? Как машина добежит?
-Раньше и дорога была и мост деревянный. Ледоход всегда мост уносил. Кажный год строили новый.
-Ты вот что,-заговорила Полина Петровна,-в гости его зови. Знать бы, что он любит.
-Деньги он любит,- обозлился Василий Андреевич,-а ещё водку с икрой, с пельмешками.
-Где ж ты мясо возьмёшь на пельмени?- спросила Настасья Фёдоровна,- если только Егор лося подстрелит?
-В кажном доме ружжо и ни одного патрона. Чем стрелять?
-Сеть поставить. Запутается-заколем.
-Заколешь! Он ногами бьёт во все стороны, как кратист китайский.
-Ладно, пиши как умеешь. Егор пойдёт и
Читать далее...