Это говорит о том, что, возможно, в духовке слишком высокая температура или торт стоял высоко в духовке. Причиной также может стать чересчур маленькая форма. Либо в тесто вы добавили много разрыхлителя.
Любимые белые вещи со временем неизбежно теряют свежесть и приобретают неприятный желтый или серый оттенок. Но это не значит, что их обязательно нужно выбрасывать и покупать новые. Существует немало способов отбелить вещи и, тем самым, придать вашему дому и гардеробу обновленный вид без всяких затрат.
Как отбелить тюль
Красивый и качественный тюль стоит недешево, а сереет он довольно быстро из-за губительного воздействия солнечных лучей и дыма, который выделяется при готовке. Исправить ситуацию можно несколькими способами.
Во-первых, привести тюль в порядок помогут специальные пятновыводители и отбеливатели. Это куда более надежный вариант, чем народные средства. Вам понадобится большой таз или ведро теплой воды (не кипятка!), деревянная палочка для размешивания средства и несколько колпачков отбеливателя. Обязательно прочитайте, какое количество средства понадобится для отбеливания вашего тюля – ориентируйтесь на объем воды и размер занавесок. Замочите тюль на время, указанное на баночке с отбеливателем, затем аккуратно достаньте и прополощите. Ваши занавески будут выглядеть как новые!
Кстати, если на тюле есть пятна, перед замачиванием с отбеливанием их нужно обработать пятновыводителем. Действуйте локально, используя средство только на тех участках, где действительно есть большие загрязнения.
Во-вторых, если вы все-таки доверяете “бабушкиным” советам, для отбеливания тюля можно использовать народные средства. Дело в том, что во времена молодости наших бабушек еще не было эффективных отбеливателей – именно поэтому сейчас они продолжают рекомендовать нам зеленку, кипячение, соль и нашатырный спирт. Если вам все-таки хочется попробовать старинные приемы, вот инструкция.
· Отбеливание с помощью кипячения. Насыпьте в большую кастрюлю с водой немного порошка и опустите тюль, чтобы он был полностью покрыт водой. Поставьте на огонь, и вываривайте в течение часа, обязательно помешивая.
· Отбеливание с помощью зеленки. Звучит странно, но, судя по отзывам, работает хорошо. Разведите 10 капель зеленки в стакане с водой, а затем добавьте этот раствор в таз с тюлем при последнем полоскании.
· Отбеливание с помощью соли. Добавьте 3 столовых ложки соли в таз с теплой водой, опустите туда тюль и оставьте замачиваться на несколько часов. Затем постирайте занавески привычным способом.
· Отбеливание с помощью нашатырного спирта. 1 столовую ложку нашатырного спирта смешайте с 2 столовыми ложками перекиси водорода, добавьте в таз с водой, а затем замочите в этой жидкости тюль. Достаньте занавески через полчаса и тщательного прополощите.
· Отбеливание с помощью крахмала. Этот способ особенно подходит для капронового тюля. После стирки опустите тюль в раствор с крахмалом, а затем прополощите. Тюль станет белее, будет лучше держать форму, а также лучше отстирываться в следующий раз.
Универсальный совет на будущее – стирайте тюль два раза в год, и вам не придется использовать отбеливатели и пятновыводители, ведь вы будете смывать все загрязнения вовремя.
Как отбелить белье, полотенца и простыни
Для отбеливания пожелтевших домашних вещей работают те же правила, что и для отбеливания тюли. Есть только несколько нюансов, которые нужно учитывать при отбеливании изделий из шерсти и деликатных тканей.
· Белье из натурального шелка и шерсти рекомендуется отбеливать уже после стирки, используя раствор из соли, стирального порошка и пары ложек нашатырного спирта. Выдерживать вещи в тазе с водой и раствором следует около 3 часов.
· Белые вещи из плотного хлопка (например, майки и носки) можно замачивать перед стиркой в растворе воды с 2 столовыми ложками борной кислоты (не более 2 часов).
Ни в коем случае не пользуйтесь для отбеливания хлоркой и поменьше экспериментируйте с народными средствами – доверяйте сертифицированным пятновыводителям и отбеливателям, чтобы сохранить отличный вид ваших вещей.
ДОРОГОСТОЯЩАЯ ХИМЧИСТКА – НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ СПОСОБ ПРИВЕСТИ ПАЛЬТО В ПОРЯДОК. ПОЧИСТИТЬ ПАЛЬТО ОТ ПЯТЕН МОЖНО И САМОСТОЯТЕЛЬНО – РАССКАЗЫВАЕМ, КАК ЭТО СДЕЛАТЬ.
Если у вас пальто из шерсти... стирать его можно только в том случае, если шерсть в составе составляет не более 70%. Лучше обработайте места, требующие чистки, современным средством для удаления пятен, смойте и аккуратно просушите. Кроме того, в чистке шерстяного пальто вам поможет отпариватель или горячий утюг. Обработка паром размягчит грязь и позволит легко удалить ее. А впитать излишки жира с застарелых пятен поможет порошок из соли или растолченного мела. Нанесите его на пятно, вотрите в ткань и удалите через час.
Если у вас пальто из кашемира... его можно стирать как вручную, так и в стиральной машине. Обязательно изучите информацию на ярлыках изделия. При стирке установите деликатный режим при температуре 30 градусов, не выкручивайте и не отжимайте пальто. Для сушки не используйте прищепки, чтобы пальто не вытянулось.
Если у вас пальто из замши... освежите его с помощью мыльного раствора, нанесенного на губку. Старайтесь использовать как можно меньше воды при чистке, так как вода деформирует форму замшевых изделий. Удалить загрязнения также поможет специальная щетка для замши, которая “поднимет” ворс. Среди народных средств хорошим пятновыводителем для замши считается нашатырный спирт, в котором рекомендуется смочить ватный тампон и протереть пятно.
Если у вас пальто из драпа... чистить его нужно при помощи сухой щетки, повесив на плечики. Пятна удаляйте с помощью порошкового пятновыводителя или же обычного порошка, используя влажную губку и жесткую щетку.
Если у вас пальто из полиэстера... его следует стирать точно так же, как и кашемировое пальто. Предварительно очистите пятна с помощью пятновыводителя. И не забудьте перед стиркой застегнуть все пуговицы. Лучше вывернуть пальто наизнанку и стирать в специальном мешке – так форма изделия не пострадает.
5 универсальных советов для чистки пальто
1. При удалении пятен зачищайте их от краев к середине. Это позволит избежать распространения грязи по ткани и появления следов от пятна.
2. Когда вы используете новое чистящее средство, обязательно протестируйте его на небольшом участке с внутренней стороны. Убедитесь, что цвет пальто не потускнел, а фактура материала осталась прежней.
3. Не доверяйте народным средствам, таким как бензин и скипидар. Скорее всего, с помощью этих сомнительных “пятновыводителей” вы просто испортите любимую вещь. Пользуйтесь качественными средствами, которые продаются в магазинах.
4. Сушить пальто после стирки или чистки нужно на плечиках. Ни в коем случае не сушите пальто на батарее. Чтобы удалить большое количество жидкости, после стирки оберните пальто махровым полотенцем.
5. Небольшие загрязнения можно удалить с помощью липкого ролика для одежды. Пользуйтесь им чаще, и ваше пальто будет в полном порядке!
ЛЕТОМ У НАС БОЛЬШЕ СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ БЛАГОДАРЯ ОТПУСКАМ И ВЫХОДНЫМ, ПОЭТОМУ СЕЙЧАС САМОЕ ВРЕМЯ СДЕЛАТЬ ТО, ЧТО ВЫ ДАВНО ОТКЛАДЫВАЛИ НА ПОТОМ. НАПРИМЕР, ПОЧИСТИТЬ ЗАМШЕВУЮ СУМКУ И ТУФЛИ, А ТАКЖЕ ПРИВЕСТИ В ПОРЯДОК ВАШУ ШУБУ. В ЭТОМ МАТЕРИАЛЕ МЫ РАССКАЖЕМ, КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА ЗАМШЕВЫМИ И МЕХОВЫМИ ПРЕДМЕТАМИ ГАРДЕРОБА.
Как и чем чистить замшу
Для чистки любого замшевого изделия – неважно, куртка это, сумка, сапоги или перчатки – вам понадобится жесткая щетка (щетинная или металлическая). Она поможет не только зачистить загрязнения, но и “поднять” ворс замши, вернуть насыщенность цвета и обновить внешний вид вещей.
Если одной щетки недостаточно, используйте эти средства для чистки замши:
· Крем для замши. Небольшое количество крема нужного оттенка нанесите на щетку для замши и обработайте ей все загрязнения. Крем также пригодится вам после чистки другими средствами – он замаскирует потертости.
· Порошковый пятновыводитель (например, Vanish). Замшевые изделия не следует стирать, но локально использовать пятновыводитель можно. Особенно он будет полезен для удаления темных и жирных пятен, которые уже нельзя закрасить кремом для замши. Порошок впитает излишки жира и поможет полностью удалить загрязнение.
· Нашатырный спирт. Сделайте раствор из воды с нашатырным спиртом, опустите в него ватный тампон и обработайте пятна на замше. Но будьте осторожны, чтобы цвет вашей сумки или куртки не изменился.
· Кофейная гуща. Подойдет для замши темно-коричневого цвета. Поможет сделать оттенок более насыщенным и ярким. Просто почистите вещь щеткой, смоченной в крепком кофейном растворе.
· Пар. Обработка паром помогает расправить ворс и без труда удалить небольшие пятна щеткой.
Чем бы вы ни пользовались, не забудьте сначала протестировать средство на внутренней стороне изделия, чтобы убедиться, что цвет замши не потускнеет, а текстура не изменится.
Внимание! Ни в коем случае не стирайте замшевые вещи, от этого они могут сильно деформироваться. В крайнем случае можно обработать замшу мыльным раствором, используя минимальное количество воды. Затем просушите изделие при комнатной температуре.
Как правильно чистить мех
Как правильно, меховые изделия требуют самого внимательного ухода. Мы рекомендуем отдавать шубы в химчистку, чтобы не испортить дорогую красивую вещь неправильным уходом. Но если вы все-таки хотите почистить мех в домашних условиях (например, вам нужно привести в порядок меховой воротник куртки), пользуйтесь такими рекомендациями:
1. Белый мех можно очистить с помощью картофельного крахмала или манки. Посыпьте участок, сбырзните водой и разотрите. После высыхания аккуратно удалите крупицы щеткой.
2. Для чистки крупных изделий пригодятся светлые древесные опилки. Посыпьте ими мех и потрите щеткой или руками.
3. Для общего “освежения” нужно обернуть шубу влажной простыней и легонько прохлопать.
4. Чтобы привести в порядок одежду и аксессуары из овчины, протрите загрязнения ватным тампоном, смоченным в растворе воды с перекисью водорода.
Эти несложные советы помогут вам быстро привести в порядок вещи, которые вы, может быть, уже считали безнадежно испорченными. Успехов!
Весна, наконец, полностью вступила в свои права, так что пришло время убирать зимнюю одежду и обувь. В каждой семье в это время встает важный вопрос о том, как же правильно постирать пуховик. Рассказываем, как правильно ухаживать за зимней курткой и беречь семейный бюджет – ведь при правильной стирке вам не придется каждый раз к новому сезону покупать новый пуховик.
Разумеется, стирать пуховик лучше всего не на руках, а в стиральной машине. Так вы сможете не только быть уверены в качестве стирки, но и сэкономите массу времени и сил.
Решение:
Способ 1. Режим “деликатной” стирки при 30 градусах с помощью специального средства для стирки пуховиков. Такие средства часто идут в подарок при покупке куртки, кроме того, их можно найти во многих хозяйственных магазинах. Благодаря использованию специального средства наполнитель пуховика останется в том же виде, в каком он был до начала стирки.
Способ 2. Стирка с теннисными мячиками. Пара мячей для большого тенниса станут вашими лучшими помощниками в стирке пуховика. Просто положите их в машину вместе с курткой – мячики будут взбивать пух как при стирке, так и при отжиме. Кстати, скорость отжима должна быть минимальной.
Способ 3. Взбивание пуха во время и после сушки. В этом деле вам может помочь приспособление для взбивания ковров – повесьте пуховик на плечики и аккуратно отхлопайте его со всех сторон. И обязательно встряхивайте пуховик во время сушки, это также поможет взбить пух.
Решение: помимо использования специального средства для стирки пуховиков, которое сохраняет цвет и легче вымывается из пуховика, поставьте дополнительное полоскание. Если понадобится, прополощите пуховик 3 раза – ему это не повредит, зато вы получите безукоризненно чистую вещь.
Решение: если вы нарушили правила стирки, например, постирали пуховик при высокой температуре или высушили его на батарее, он станет очень тонким. Но и в этом случае вещь можно спасти – попробуйте отпарить его с внутренней стороны с помощью отпаривателя или обычного утюга. Если вы используете утюг, не касайтесь поверхности пуховика, просто пройдитесь горячим паром над ним.
|
|
Увлечение японской кухней в наше время стало очень модным: о японских блюдах говорят все, известные кулинарные журналы публикуют экзотические для нас рецепты, кругом появляются японские кафе и рестораны, а в российских магазинах и супермаркетах продаются наборы для суши.
Человека часто интересует то, о чем он не знает, или знает очень мало, а японская кухня для нас непривычна, а часто и совсем непонятна – ведь от русской кухни она довольно сильно отличается. Повторить японскую кухню если и возможно, то это необычайно трудно, и учиться готовить японские блюда следует именно в Японии – там, где они «родились». Продукты, которые используются в японской кухне, подбираются и используются иначе – не так, как в кухнях народов других стран.
Несомненным плюсом японской кухни является то, что все продукты, из которых готовятся блюда, всегда очень свежие и качественные – тем более, что многие из них используются в сыром виде. И внешний вид продуктов и блюд, и их запах, и неповторимый вкус – всё в японской кухне говорит о том, как бесконечно богата наша природа, сколько в ней гармонии и красоты.
Секретов в этой кухне много, но сегодня мы постепенно знакомимся с ними – сначала с теми, что попроще, а затем и с другими, более сложными и непривычными.
Уже сейчас есть некоторые японские блюда, о которых в России слышали почти все: хотя и не все пока их пробовали, но количество таких людей постоянно увеличивается, а многие научились неплохо готовить их в домашних условиях. Эти блюда – суши и роллы, настолько известные, что даже те, кто их пока не готовил и не ел, всё-таки слышали или читали, как это надо делать.
Особенно популярны роллы – блюдо, которое готовят из свежей рыбы, риса, специальных водорослей, приправ и овощей – обычно это огурец и авокадо. Конечно, авокадо многие специалисты относят к фруктам, а учёные пока вообще не договорились, и не знают, куда его отнести, но его вкус от этого не меняется, а в составе роллов он просто восхитителен.
Как приготовить роллы?
Принцип приготовления роллов несложен, и главное здесь – аккуратность. Нужно слоями разложить все ингредиенты на листе нори – специальных водорослей, а потом свернуть в рулет и очень острым ножом разрезать на равные части – около 2,5 см.
История роллов, как и суши, уходит своими корнями далеко в глубину веков, и мы не будем здесь подробно о ней рассказывать.
В далёкие времена рис, который сегодня во многих азиатских странах является поистине культовым продуктом, использовали лишь для консервирования рыбы, и потом выбрасывали, не догадываясь о его питательной ценности. И только в конце XV века рис стали использовать как продукт питания, а суши появились ещё через несколько сотен лет.
Во всём мире эти блюда стали известны и популярны в 70-е годы XX столетия, и в разных странах появилось множество японских ресторанов и кафе, где можно было попробовать настоящие суши и роллы.
Сегодня рецептов роллов очень много, так что люди с самыми разными вкусами могут найти для себя в этом разнообразии то, что им действительно понравится.
Есть вегетарианские роллы, или горячие, или острые; можно готовить роллы с икрой или солёной рыбой, а также с морепродуктами – всё зависит только от фантазии повара, хотя определённые правила всё же есть.
Так, все роллы
[200x230]Большинство привычных для нас движений не слишком способствует приобретению хорошей осанки. Поднимая ребенка на руки, работая за компьютером или занимаясь домашними делами, мы неизменно округляем верх спины. За подобными издевательствами над позвоночником проходит вся жизнь, поэтому нет ничего удивительного в том, что все мы в итоге можем похвастаться лишь сутулой спиной и зажатой грудной клеткой, не говоря уже о постоянных болях в шее и пояснице.
Когда позвоночник по форме напоминает вопросительный знак, страдают не только межпозвоночные диски: мышцы живота становятся слабыми и неэластичными, низ спины – легко травмируемым, а область сердца, легкие и диафрагма зажимаются.
Наша осанка может меняться в зависимости от эмоционального состояния: поникшие плечи живописуют усталость, боль или подавленность, а расправленная грудь и высоко поднятая голова, напротив, свидетельствуют о приподнятом настроении. Но справедлива и обратная связь: постоянно сгорбленная спина и впалая грудная клетка могут привести к депрессии и вялости, тогда как раскрытая область сердца дарит бодрость и хорошее настроение.
Уштрасана (поза Верблюда), как и другие прогибы, помогает бороться с сутулостью, одаривая долгожданным ощущением раскрытия: вытягиваются мышцы всей передней части тела – груди, пресса, передних пахов и бедер. В области живота и грудной клетки появляется пространство, которое способствует улучшению пищеварения и более глубокому дыханию. И, наконец, согласно традиции йоги прогибы назад раскрывают сердечную чакру – один из семи энергетических центров, связанный с любовью.
нет |
нет |
|
Техника выполнения
![]() Разместите коврик вплотную к стене коротким краем к плинтусу. Наденьте ремень на руки, чуть выше локтей; ширина петли чуть уже ширины плеч. Войдите в позу Дельфина, расположив между ладонями кирпич; кончики пальцев почти касаются стены. Положите под локти сложенное вчетверо одеяло; под ладонями одеяла быть не должно. В позе Дельфина подойдите ногами как можно ближе к рукам и, оттолкнувшись одной ногой от пола, поднимитесь все тело вверх. Не опускайте голову на пол. Сильно вытягивайте ноги, застегивая воображаемую «молнию» на внутренних сторонах бедер и продвигая пятки по стене все выше. Останьтесь в позе на несколько циклов дыхания. Затем аккуратно опустите на пол сначала одну прямую ногу, потом другую.
Подготовительные асаны
Адхо Мукха Врикшасана (Стойка на руках) Адхо Мукха Шванасана (поза Собаки мордой вниз) Гомукхасана (поза Головы коровы) Празарита Падоттанасана (Наклон вперед с широко расставленными ногами) Супта Вирасана (поза Героя в положении лежа) Уттанасана (Наклон вперед из положения стоя)
Эффект
Укрепляет мышцы плеч, рук и спины
Удлиняет мышцы плеч, шеи, грудной клетки и живота
Развивает чувство равновесия
Успокаивает нервную систему, избавляет от стресса
Противопоказания
Травмы спины, плеч и шеи
Головная боль
Болезни сердца
Высокое кровяное давление
Менструация
|
Мы есть то, что мы едим. И всегда чистая кожа лица - это главное «отражение нашей тарелки». Вы же согласны, что она должна сиять здоровьем и свежестью, быстро и эффективно восстанавливаться? Значит, нужно специально организовать свой рацион. Существует прекрасный способ и фигуру соблюдать, и кожу лица сохранять здоровой и чистой. Попробуйте новую диету для красивой кожи!
Диета для кожи, помимо всего прочего, очень сытная и вкусная. Потерять на ней можно 1-2 килограмма за неделю.
ПОНЕДЕЛЬНИК
• Завтрак: чай с молоком, 2 яйца всмятку, 50 г ветчины.
• Обед: чашка постного борща, 150 г тушеной индейки с 150 г картофеля, чашка салата из моркови с лимонным соком.
• Ужин: 100 г риса с отварной куриной грудкой, 1 стакан томатного сока.
ВТОРНИК
• Завтрак: 1 стакан апельсинового сока, 200 г нежирного творога, 2 помидора, 1 хлебец.
• Обед: чашка куриного бульона с яйцом, 80 г тушеной печени со 150 г гречки, 3 мандарина.
• Ужин: 200 г заливной рыбы, 200 г винегрета, 1 стакан гранатового сока.
СРЕДА
• Завтрак: зеленый чай с лимоном, омлет из 2 яиц на воде с помидорами и зеленью, 2 яблока.
• Обед: чашка овощного супа, 150 г риса с 150 г морской капусты, 1 стакан томатного сока.
•Ужин: 250 г фруктового салата (из киви, грейпфрута и апельсина), 50 г ветчины, 60 г нежирного сыра, 1 хлебец.
ЧЕТВЕРГ
• Завтрак: кофе с молоком, Ц с орехами и медом, 30 г сыраЖ:
• Обед: чашка супа-пюре из тыквы, 80 г отварной телятины с 200 г тушеной капусты, чай каркадэ.
• Ужин: 150 г тушеной трески с 200 г тушеных овощей (капуста, помидоры, морковь), 1 стакан грейпфрутового сока.
ПЯТНИЦА
• Завтрак: 1 стакан апельсинового сока, 150 г молочной каши, 50 г ветчины, 1 хлебец.
• Обед: чашка щей с 1 ст. л. нежирной сметаны, 100 г картофельного пюре с куриной котлетой, 3 мандарина.
• Ужин: 250 г овощного рагу, 50 г ветчины, зеленый чай с мятой или лимоном.
СУББОТА И ВОСКРЕСЕНЬЕ
В качестве меню на выходные можете взять меню двух любых дней из вышеперечисленных или составить самим из блюд этих дней.
РАЗРЕШЕНЫ:
напитки: зеленый чай, негазированная минеральная вода, кефир,
сладости: мед, сухофрукты,
алкоголь: полбокала сухого вина в день.
Было: 83 кг - 170 см - 105/87/112
Мотив: Просто захотелось похудеть
Результат: за 9 месяцев 20 кг
Как?
Прошла два курса антицеллюлитного массажа, ходила в бассейн после массажа. Дома стала принимать ванны, а после них кофейный скраб, обертывание.
1.Встать на колени, соединив лодыжки, вытянуть правую ногу вправо и поставить ее на одной линии с туловищем и левым коленом.
2.Правую стопу развернуть вправо, сохранять ногу прямой. Со вдохом развести руки в стороны.
3.Сделать два вдоха-выдоха и выполнить боковой наклон, скользнув правой рукой вниз по вытянутой ноге. Положить предплечье на голень, кисть руки (ладонью кверху) – на лодыжку, а правое ухо - на верхнюю часть правой руки.
4.Левую руку вытянуть над головой и дотянуться левой ладонью до правой. Левое ухо будет касаться верхней части левой руки.
5.Сохранять положение 30-60 секунд. Дышать ровно.
Правая стопа развернута вправо или слегка наискосок (для сохранения равновесия), прижата к полу.
Правая нога выпрямлена в колене. Левое бедро перпендикулярно полу.
Таз развернут вперед, при наклоне сохраняет первоначальное положение.
Шея расслаблена.
[показать]Планируете генеральную уборку? Небольшие хитрости помогут сделать ее быстро и качественно.
Подготовьте привычные моющие средства, губки, салфетки из микрофибры, фетровые тряпочки, щетку с отжимом. Проверьте запасы уксуса, соды, лимонной кислоты, крахмала и мела – это верные помощники в борьбе с грязью.
На 15 минут включите горячую воду. Затем нанесите на сантехнику чистящее средство – под воздействием пара оно будет действовать эффективнее. Потемневшие плиточные швы потрите зубной щеткой, смоченной в уксусе. Хромированные детали смочите молоком, отполируйте.
Кафель вымойте горячей водой с уксусом. Покупные средства разъедают цемент, а отбеливатель вытравливает цвет. Используйте вместо них пасту из соды и воды.
Обработайте стены и мебель моющими составами и оставьте на 15 минут. Затем просто протрите влажной тряпкой. Ничего тереть не придется.
Круги на столе от чашек посыпьте поваренной солью, оставьте на час, вытрите влажной тряпкой.
Сковородки и кастрюли натрите смесью соды и лимонного сока. Жир и грязь быстро отмокнут, останется только прополоскать. Столовое серебро опустите в тертый сырой картофель. Через несколько минут от темного налета не останется и следа. Или замочите приборы в растворе лимонной кислоты (если ручки ложек и вилок без узора).
Микроволновку не трите абразивными средствами. Растворите пакетик лимонной кислоты в двух стаканах воды. Смесь поставьте в печку и включите на 10 минут. Протрите тряпочкой из микрофибры.
Плиту (не важно, газовая она или электрическая) обработайте чистящим гелем, оставьте на 15 минут. Если пятна не отойдут, посыпьте их разрыхлителем для теста, а затем протрите мокрой губкой.
Окна быстро отмоет состав из литра соленой воды и нескольких капель нашатыря. Не добавляйте соду и стиральный порошок – рамы могут пожелтеть.
Чтобы вернуть белизну подоконникам, в двух стаканах воды растворите чайную ложку нашатыря.
![]() Стремясь похудеть, одни вообще не завтракают, другие считают, что все съеденное утром не отражается на фигуре и можно не ограничивать себя. Но к 12 часам дня и у тех, и у других разыгрывается аппетит, накатывает усталость. В чем ошибка? Если не завтракать. Ночью во время сна организм использует для восстановления вечерние запасы. Поэтому рано утром многие не голодны. Но продержаться до обеда не получается, приходится перекусывать тем, что под руку попадется. Вскоре откладываются лишние килограммы. Если есть все подряд. Белый хлеб, каши быстрого приготовления, глазированные кукурузные хлопья (так называемые условно быстрые углеводы) легко усваиваются, вызывая резкое повышение уровня сахара в крови и выброс инсулина, который понижает сахар, превращая его в жир. Чувство сытости длится недолго. Вскоре вновь подступает голод, приходится чем-то перекусывать, в итоге появляются новые килограммы. Такую ошибку часто допускают те, кто слышал о том, что с 6 до 12 часов наш обмен веществ активно перерабатывает жиры и углеводы. Что едим?Главное – сочетание белков, углеводов и жиров.Медленные углеводы. На их расщепление уходит много времени, они продлевают чувство сытости. Такие углеводы есть в овсянке на воде и без сахара (если без него никак, замените медом). Подойдут также гречка, пшеничные отруби, ржаные хлопья (от рисовой и манной каши лучше отказаться) и мюсли (обжаренные и покрытые сахаром не подойдут). Добавив молока (2,5% жирности), вы получите правильный завтрак. Белок. Яйца идеально подходят для завтрака. Их можно употреблять по-разному: сваренные вкрутую, всмятку, в виде омлетов и яичницы. Только не добавляйте сосиски и колбасу – они содержат ненасыщенные жиры, которые прямиком откладываются про запас. Для мясоедов подойдет другой вариант – заверните ломтик холодной курицы в тонкий лаваш, добавьте лист салата. Или сделайте бутерброд из отрубного хлеба с нежирным мясом, долькой помидора. Для тех, кто не ест по утрам мясо, – стакан кефира или йогурт без добавок. Подойдут также ряженка, простокваша, творог. Жиры. Ограничьтесь чайной ложечкой растительного масла, например, добавьте его в салат. Этого количества достаточно, чтобы покрыть суточную потребность организма в жирах. Фрукты и овощи. Приготовьте салат из свежих овощей и фруктов – клетчатка организмом не усваивается и не переходит в жир, но помогает работе кишечника. Отдайте предпочтение яблокам, грушам и грейпфруту. Можно сделать напиток-смузи. Горсть ягод (летом – свежих, в остальное время – замороженных) бросить в блендер, добавить нежирный кефир или йогурт, ложку овсяных хлопьев, все взбить. Важно! Хорошая новость для сладкоежек. Если заменить сахар, конфеты, пирожные на мед, варенье, пастилу или мармелад у вас не получилось, позвольте себе кусочек сладкого за завтраком, но исключительно как десерт, а не как единственное блюдо. Так вы обманете организм и не заставите его накапливать жиры про запас. Активный утренний обмен веществ переработает лишние калории. |
Все косметические средства содержат консерванты, благодаря которым они и сохраняются в течение нескольких месяцев. Но в конечном итоге консерванты разлагаются, причем под действием теплоты этот процесс ускоряется. Любая температура выше 25oС может стимулировать разложение консервантов, тем самым вызывая порчу косметики. И, тем не менее, мы неохотно расстается с любимой косметикой. Возможно, дело в бережливости? А может быть, мы боимся навсегда потерять любимый оттенок («Я больше никогда не найду помаду такого же оттенка, как у Мэрилин Монро»)? Или надеемся, что тени голубого оттенка снова войдут в моду? Какой бы ни была причина, заставляющая нас оправдывать собственную нерешительность, пришла пора пересмотреть содержимое косметички. Просроченная косметика может стать источником бактерий, способных вызвать глазные инфекции, угревую сыпь и прочие малоприятные осложнения. Наносить или выбросить? Жидкая тональная основа Срок хранения: до двух лет. Рекомендация экспертов: если у жидкой тональной основы появляется «странный» или резкий запах, расстаньтесь с нею без сожаления. Твердая (карандаш) и кремовая тональная основа Срок хранения: два - три года. Рекомендация экспертов: следите за изменениями текстуры средства. Иногда тональный крем в результате долго хранения начинает пузыриться; твердая основа растрескивается и становится ненормально сухой. Если средство неравномерно ложится на кожу, пора его выбросить. Хранить тональную основу следует при комнатной температуре. Помада Срок хранения: до трех лет Рекомендация экспертов: если помада сухая и уже не скользит по губам, значит, пора найти ей замену! Еще один «обличающий» признак - неприятное липкое ощущение помады на губах, или необычный сильный запах. Хранить помаду лучше в холодильнике - так она дольше вам прослужит. Компактная косметика (пудра, румяна, тени для век и пр.) Срок хранения: до трех лет. Рекомендация экспертов: от соприкосновения с кожей лица компактная косметика постепенно жирнеет, поэтому перед использованием теней или румян снимите с поверхности жирную пленку. Компактная пудра сохраняется на более длительный срок, поскольку она не содержит масла. Компактные тени для век наиболее долговечны, поскольку на веках нет сальных желез, выделяющих кожное сало, которое и загрязняет компактную косметику. Тушь для ресниц Срок хранения: три месяца. И никаких исключений! Рекомендация экспертов: уже три месяца спустя после покупки у туши появляется неприятный резкий запах. Кроме того, тушь часто является рассадником бактерий, вызывающих глазные инфекции. Если у вас обнаружили глазную инфекцию, немедленно прекратите пользоваться тушью. Кстати, чтобы тушь сохранилась на более долгое время, не проталкивайте щеточку в тюбик и обратно. Просто поворачивайте ее, как винт, не вытягивая из тюбика, и только потом доставайте. Контурные карандаши для губ и глаз Срок хранения: неопределенный; до нескольких лет. Рекомендация экспертов: вы чистите карандаш каждый раз, когда точите его. Протирайте точилку для карандашей спиртом после каждого использования. Избавьтесь от карандаша, как только заметите изменение его текстуры или запаха. |