Упражнение 1. Вернуть детскую заинтересованность
Знаете, чем отличается гений от простого человека? Гений отстаивает своё право заниматься любимым делом. Обычно это происходит в самом раннем возрасте.
Ответьте себе на вопрос, чем вы любили заниматься в детстве. Ещё до того как ваши родители начали впихивать в вас установки, что «рисованием на хлеб не заработаешь» или «танцы — это несерьёзно». Напишите три вещи, которые вас реально увлекали в детстве. Это небольшая подсказка, куда вам стремиться.
Упражнение 2. Ищем закономерности: 20 любимых занятий
Теперь давайте составим список из 20 ваших любимых занятий. Пусть некоторые из них вам кажутся банальными (например, есть вкусную еду) — всё равно пишите. Когда список будет готов, посмотрите внимательно на эти занятия. Видите закономерности? Может быть, в вашем списке превалируют дела, связанные с помощью людям? Или какие-то спортивные занятия? Или дела, связанные со спокойной монотонной работой?
Упражнение 3. Ваше идеальное окружение
Если в вас никто не верит, то поверить самому в себя становится ещё сложнее. Именно поэтому среда, порождающая победителей, почти всегда состоит из победителей. К сожалению, среда, в которой мы привыкли расти, не располагает к созданию гениев.
Представьте, что мир за ночь изменился под ваши запросы. И наутро он будет наполнен такими людьми, какими вы захотите. Какими будут эти люди? Какими качествами они обладают? Может, все они творческие, или, наоборот, это люди, сдавшие сопромат на пять с плюсом? Может, они всё делают быстро, или, наоборот, вы бы хотели замедлить мир?
Что вы узнали о себе и что вам нужно, чтобы полностью проявить себя?
Упражнение 4. Пять жизней
А теперь представьте: у вас будет пять жизней. И в каждой из них вы сможете стать тем, кем хотите. Как вы проживёте эти пять жизней?
Итак, представьте, что одну жизнь вы посвятите биологии, вторую — профессиональным путешествиям, третью — тому, чтобы завести большую семью с кучей детей, в четвёртой станете скульптором, а в пятой — астронавтом. Какая нравится больше?
Самое важное тут понять следующее: если вам надо выбрать всего одну жизнь, пусть даже ту, что вам больше всего нравится, вам всё равно будет не хватать остальных. Потому что они — это ваша неотъемлемая часть. Нам в головы вдолбили: «Определись!». И это печально.
В мире встречаются люди, рождённые для единственной цели, но это редкое исключение. Каждая из ваших жизней содержит что-то, что вы очень любите и в чём нуждаетесь. И вы можете привнести это в свою жизнь.
Упражнение 5. Мой идеальный день
Сейчас нам предстоит длинная прогулка по вашему воображению. Возьмите ручку и листок, и погнали. Итак, каким вы видите свой идеальный день?
Не ограничивайте свою фантазию. Описывайте день, который бы проживали, будь у вас абсолютная свобода, неограниченные средства и все силы и умения, о которых вы только мечтали.
После того как список составлен, поделите все ваши фантазии на три группы:
Что из этого вам необходимо как воздух.
Что необязательно, но всё равно очень хотелось бы иметь.
Без чего можете обойтись.
Наша жизнь состоит из жизненного опыта, историй, ролей, отношений, заработка, навыков. Что-то из этого мы сами выбираем. Что-то из того, что мы называем своим выбором, на самом деле является компромиссом. Что-то вообще случайность. Что-то из этого необходимо и очень дорого. Но всё это — не вы.
Сосредоточьтесь на себе. Найдите то, что любите. И начните двигаться к своему предназначению.
Когда я вижу их в их квартирах, в их учреждениях, на службе, их мир неудержимо влечет меня, мне хочется быть там, с ними, и позабыть о войне; но в то же время он отталкивает меня, кажется мне таким тесным. Как можно заполнить этим всю свою жизнь? Надо бы сломать, разбить этот мир. Как можно жить этой жизнью, если там сейчас свистят осколки над воронками и в небе поднимаются ракеты, если там сейчас выносят раненых на плащ-палатках и мои товарищи солдаты стараются поглубже забиться в окоп.
Эрих Мария Ремарк
Ирвин Шоу - Молодые львы
Ирвин Шоу описывает взаимосвязанные истории трех молодых людей, случившиеся во время Второй мировой войны: ставшего немецким солдатом Христиана Дистля, дискриминируемого американского еврея Ноя Акермана и ведущего богемный образ жизни американца Майкла Уайтэкра.
В основу романа легли события, увиденные и пережитые самим автором — Ирвин Шоу был участником Второй мировой в качестве военного корреспондента.
1. Вильям Шекспир — "Король лир"
История Короля Лира - это история ослепленного собственным деспотизмом человека, который на склоне лет впервые сталкивается с горькой правдой жизни. Наделенный безграничной властью, Лир решает разделить свое королевство между тремя дочерьми Корделией, Гонерильей и Реганой. В день своего отречения от престола он ждет от них лестных речей и уверений в нежнейшей любви. Он знает заранее, что скажут дочери, но жаждет еще раз выслушать славословия в свой адрес в присутствии двора и иностранцев. Лир предлагает самой младшей из них и самой любимой Корделии так рассказать о своей любви, чтобы ее слова побудили его дать ей более "обширную долю, чем сестрины". Но гордая Корделия с достоинством отказывается выполнить этот ритуал. Туман ярости застилает взоры Лира и, сочтя ее отказ посягательством на свою власть и достоинство, он проклинает дочь. Лишив ее наследства, король Лир отрекается от престола в пользу старших дочерей Гонерильи и Реганы, не осознавая страшных последствий своего поступка…
2. Джордж Гордон Байрон — "Дон Жуан"
"Ищу героя!.." Так начинается поэма "Дон-Жуан", принадлежащая перу великого английского поэта Джорджа Гордона Байрона. И внимание его привлек герой, хорошо известный в мировой литературе. Но образ молодого испанского дворянина Дон-Жуана, который стал символом соблазнителя и ловеласа, у Байрона обретает новую глубину. Он не в силах противиться своим страстям. Но нередко и сам становится объектом домогательства женщин...
3. Джон Голсуорси — "Сага о Форсайтах"
"Сага о Форсайтах" - это сама жизнь, во всей своей трагичности, в радостях и потерях, жизнь не очень-то счастливая, но свершившаяся и неповторимая.
В первый том "Саги о Форсайтах" вошла трилогия, состоящая из романов: "Собственник", "В петле", "Сдается внаем", в которой представлена история семейства Форсайтов на протяжении долгих лет.
4. Дэвид Лоуренс — "Влюбленные женщины"
Дэвид Герберт Лоуренс потряс сознание современников свободой, с которой он писал о взаимоотношении полов. В знаменитых романах о семье Бренгуэн - «Радуга» (был запрещен сразу после публикации) и «Влюбленные женщины» (издан ограниченным тиражом, а в 1922 г. состоялся цензурный процесс над его автором) Лоуренс описывает историю нескольких супружеских пар. «Влюбленные женщины» были экранизированы Кеном Расселом в 1969 г., получили «Оскар».
«Моя великая религия заключается в вере в кровь и плоть, в то, что они мудрее, чем интеллект. Наш разум может ошибаться, но то, что чувствует, во что верит и что говорит наша кровь, - всегда правда».
Любовь даже самой лучшей девушки в мире рано или поздно надоедает. Хочется большего — уважения. Женское уважение и приедается нескоро, и стоит недорого.
1. Не кричи
Повышать голос на противников умеют даже новорожденные котята, поэтому способность издавать громкие звуки в моменты волнения вовсе не придает тебе веса. Крик представители нашего вида используют для того, чтобы: а) позвать к себе на помощь остальных членов стаи; б) привести себя в достаточно возбужденное состояние, готовясь дать отпор врагу; в) напугать врага.
Поэтому крик — признак слабости, знак того, что ты почти теряешь контроль над ситуацией, для чего и привлекаешь уже последние резервы.
Дети кричат чаще женщин, женщины кричат чаще мужчин. Очень сильные мужчины вообще не повышают голоса. Потому что им незачем.
2. Не будь мелочным
Речь идет не только о скандалах с официантами, зажавшими 49 рублей сдачи. Мелочность — это готовность вести в атаку тяжелые орудия по самому ничтожному поводу. Человека, который так бездарно растрачивает свое время, силы и энергию, женщины подозревают (часто вполне обоснованно) в том, что на более крупные цели ему замахнуться слабо.
3. Завидуй правильно
Зависть — великолепный инструмент, заставляющий нас соперничать друг с другом и, следовательно, толкать колесо мирового прогресса. К сожалению, некоторых людей зависть заставляет не бежать быстрее соседа, а искать способы сделать так, чтобы сосед перестал бегать столь быстро (и желательно навсегда). Такая зависть почти открыто проявляется во фразах типа «Он, как все жиды, хитрый» или «На такую машину заработать нельзя, только если воровать». Подобные фразы всегда имеют для наших собеседников неслышное продолжение: «А я — тупой и бездеятельный» или «По крайней мере, если работать так, как работаю я».
Позавидовать кому-то вслух — все равно что расписаться в собственной никчемности, так как таким образом ты признаешься в том, что: а) желаешь чего-то, что есть у соперника; б) не способен достичь своей цели. Уважения у женщин завистники не вызывают. У не женщин, впрочем, тоже.
Что бы ни говорила Ваша девушка или продавец парфюмерного магазина, не распыляйте перед собой облако и не пытайтесь войти в него. Это очень неправильное применение парфюма, трата его впустую – на ковер или на колени.
Есть несколько “да” и “нет”, касающихся Вашего аромата.
1. Наносите на запястье
А затем быстро прислоните их в области шеи. Кто-то утверждает, что тепло импульсных точек помогает распространять аромат, но на самом деле это просто стратегически удобные точки, так как кожа на них обычно обнажена, и нет никаких препятствий для Вашего парфюма. Если хотите быть уверены, что аромат остается вокруг Вас, нанесите немного на шею сзади, вдоль линии роста волос.
2. Не поливайте свою одежду
Это мешает контакту масел с кожей, а значит, и раскрытию аромата в течение дня. К тому же парфюм может оставить пятна на одежде.
3. Повторяйте при необходимости
После полудня аромат ослабевает, поэтому небольшой пшик (в уборной, а не в кабинете, конечно же) станет Вашей маленькой психологической хитростью, которая придаст энергии для оставшегося дня и поможет сохранить аромат вплоть до вечера.
4. Не злоупотребляйте
Если Вы привыкли к своему аромату и перестали замечать его, это не значит, что его нет. В радиусе 300 метров он не должен быть ощутим.
Манера поведения матери и отца по отношению к ребенку существенно отличаются. Женщина любит своих детей подсознательно. Это заложено в ее генах. У мужчины любовь к ребенку проявляется не сразу. В основном отцы связывают свое отношение к детям с их победами и успехами. Но это не означает, что мужчина изначально не любит своего ребенка. Просто их любовь проявляется более осознанно.
Мужчины прививают своему ребенку определенные ценности, которые считают наиболее важными в жизни. Особенно такое отношение проявляется в воспитании сыновей. Отец оказывает большое влияние на формирование понимания окружающей действительности у мальчиков. Мужчина помогает своему ребенку создать определенный круг ценностей, которые сам считает наиболее приемлемыми в жизни. Это происходит осознанно или на подсознательном уровне.
У мальчика под воздействием отца происходит формирование модели мужского поведения. Это касается любой области жизнедеятельности: от маленьких жизненных проблем и вопросов, до отношений с противоположным полом. В этом мире ребенку достаточно сложно определиться с правильной жизненной позицией. Поэтому отец является примером поведения настоящего мужчины. Он служит своеобразным эталоном того, как нужно себя вести в той или иной ситуации. Именно это и есть основная функция отца в воспитании сына.
Еще одним главным фактором, в котором отец должен помочь разобраться сыну, это взаимоотношения с противоположным полом.
Мужчина должен стать примером и источником информации о том, как нужно общаться с ними. Это помогает сформировать у мальчика образ мужчины и модель его поведения, а также правильное понимание отношений с женщинами.
Отсутствие мужского воспитания может привести к ряду проблем. Это не понимание со стороны сверстников из-за не осведомленности в ряде мужских вопросов. У мальчика могут возникнуть проблемы при общении с противоположным полом. Это приведет к закомплексованности и проблемам в личной жизни. Отношения между отцом и сыном должны быть доверительными.
Практические наблюдения подтверждают, что с возрастом учиться становится сложнее, а запоминать имена новых знакомых не всегда получается с первого раза. Но думается, что в большинстве случаев это вопрос сноровки, смекалки, тренировки, а вовсе не необратимых возрастных изменений. Мы подобрали десять книг «для тренировки мозгов». Взрослых мозгов.
Посвящается желающим легко делить счета в ресторанах на число участников дружеской посиделки, не задумываясь подбирать подходящие ситуации синонимы и навсегда избавиться от повторения мучительного «где-то я его видел, а где – не знаю» и «вертится ведь на языке, спать не смогу, пока не вспомню!»
Как часто вы замечали, что следователь в милиции, ваш врач или ваши родители всегда знают на 100%, что вы врете? Интуиция? Возможно. Но есть масса людей, которые превратили искусство выводить на чистую воду в свои профессиональные обязанности. Как им удается всегда отличать правду от лжи? Помогают явные признаки – несоответствие рассказа хронологии событий, поведение и упоминание слишком многих деталей в объяснении.
Но не обязательно быть профессионалом-разведчиком, чтобы раскусить человека. Каждый может выявить мошенника или обнаружить неправду в словах близкого человека. Это не так сложно, как вы думаете. Воспользуйтесь этими 10 способами от экспертов.
Когда человек одинок, он начинает присматриваться к природе и любить её.
Эрих Мария Ремарк
Принято считать, что суда пиратов, промышлявших в XVII-XVIII веках в Карибском море и Индийском океане, плавали под флагом, где на черном полотнище были изображены череп и скрещенные кости под ним. Этот флаг многие называли «Веселый Роджер». Неспециалисты уверены, что это знамя было общим для всех джентльменов удачи. Однако это совсем не так. Прежде всего, «Веселый Роджер», судя по всему, никогда не существовал в том виде, в котором его изображают на иллюстрациях книг о пиратах или в художественных фильмах. Очень похожий флаг поднимали лишь корабли капитана Генри Эвери (конец XVII века) и Эммануэля Вейна (начало XVIII столетия). Причем, у Эвери череп над скрещенными костями был изображен не в фас, а в профиль, и его макушка была повязана пиратским платком, а на флаге Вейна под костями красовались песочные часы (говорящие о том, что у жертвы кончилось время на размышление). Больше ни у кого из пиратов флага с подобным рисунком не отмечалось. Следует заметить, что у джентльменов удачи вообще не было единого флага. Их было несколько, каждый для определенной ситуации. В обычное время корабль плавал под флагом той страны, откуда был родом капитан, или той, что выдала ему патент на каперство. Когда требовалось обмануть противника, пираты поднимали такой же флаг, как и у него (это делалось при обманном маневре в бою или при попытке уйти от военного патрульного судна). Однако часто перед атакой на пиратском корабле действительно поднимался своеобразный флаг, который позже и назвали «Веселый Роджер». Однако рисунок и фон его были весьма различны. Происхождение названия По одной из версий, «Весёлый Роджер» происходит от французского «Joyeux Rouge» (ярко-красный). Это был флаг кроваво-красного цвета, — цвета войны. Приватиры и корсары, которые были обязаны поднимать государственные флаги, во время атаки использовали чёрный сигнальный флаг, который означал предъявление ультиматума. Если противник не сдавался, корсары поднимали красный флаг. Позже англичане переделали «Rouge» в более привычное для них слово «Roger», а «Joyeux» в «Jolly», то есть «Весёлый». Не менее правдоподобной выглядит иная версия. Во время эпидемии чумы, холеры или иной смертельной болезни, на кораблях поднимали специальный флаг — две диагональные белые полосы на чёрном фоне. Это был знак другим кораблям держаться подальше, и пираты нередко использовали его для устрашения и чтобы избежать нападения со стороны мощных военных кораблей. Со временем белые полосы трансформировались в скрещенные кости. Третья версия возникновения Весёлого Роджера связана с тамильскими пиратами. Они промышляли в водах Индийского и Тихого океанов и называли сами себя «Али раджа» — властители моря. Это словосочетание также созвучно английскому «Jolly Roger». Четвёртая версия гласит, что пиратский флаг получил свое название от словосочетания «Old Roger», которое было одним из имен дьявола. В дальнейшем слово «Old» могло превратиться в «Jolly». По пятой версии это название произошло от имени короля Рожера II Сицилийского (22 декабря 1095 — 26 февраля 1154), который прославился многочисленными победами на суше и на море. Флаг Рожера II Сицилийского представлял собой изображение двух скрещённых костей на красном фоне. У разных пиратов были свои «Весёлые Роджеры», хотя чаще всего пираты просто поднимали флаги тех стран, которым симпатизировали или наличие которых было уместно в данной ситуации. Например, атакуя «испанца» пираты могли поднять морской флаг Англии, а чтобы уклониться от дотошных английских боевых судов можно было поднять флаг Нидерландов (Голландия, в отличие от Испании тех лет, не воевала с Англией).