Московская школа управления «СКОЛКОВО» и Агентство стратегических инициатив опубликовали "Атлас новых профессий" - результат исследования «Форсайт Компетенций 2030». В форсайте приняли участие свыше 2500 российских и международных экспертов.
В "Атласе" дан прогноз востребованности различных профессий в 19 отраслях экономики в ближайшем будущем. "Атлас новых профессий" содержит также список вузов, в которых абитуриенты смогут получить базовую подготовку по "профессии будущего", а также список работодателей, которые по мнению участников форсайта будут заинтересованы в таких специалистах.
Среди множества совершенно новых профессий описаны такие, как "управленец детским R&D" - это специалист, организующий творческую работу детей по придумыванию новых детских товаров и адаптирующий их идеи для производства. Вероятно, по мнению форсайтеров, дети лучше понимают то, какие игрушки их развивают и могут оценивать текущее состояние своего развития, понимать, каких навыков не имеют и с какими игрушками можно данные навыки приобрести. Среди других загадочных профессий можно найти эксперта по "образу будущего ребенка": данный специалист, как предполагается, должен формировать образ будущей жизни ребенка и создавать ему траекторию развития, исходя, в том числе, из желаний родителей. Весь список новых профессий можно узнать, скачав приложенный к тексту файл.
Профессии, которые исчезнут до 2020 года
Кроме возникновения новых профессий, авторы предсказали и умирание некоторых популярных ныне. При этом вымирающие профессии были разделены на те, которые, в основном, исчезнут до 2020 года и те, которые начнут исчезать после. Итак до 2020 года исчезнут профессии сметчика, так как выполняемые этими специалистами задачи могут решаться интеллектуальными программами, а задача человека сведется только к обслуживанию сложных интеллектуальных систем. Исчезнет возможность получать доход у копирайтеров. Уже сейчас генераторы текстов, подключенные к большим массивам текстов, могут генерировать среднего качества тексты по заданной тематике, используя стандартные синтаксические конструкции. Надо сказать, что уже сейчас труд копирайтера ценится все меньше и меньше.
Дальше:
Компания «Веллинк Технологии», резидент Технопарка новосибирского Академгородка, объявила о запуске сервиса автоматизации помещения «Умный дом InwiON».
По информации разработчика, InwiON обеспечивает защиту от пожара и затопления, контролирует территорию от взлома, управляет бытовыми приборами. Продукт ориентирован на массовый рынок
Центр системы InwiON - компактный контроллер и комплект беспроводных датчиков. В основе разработки лежит беспроводная радиотехнология Z-Wave. Всё управление интернет-сервисом осуществляется удаленно через web-браузер и мобильное приложение Android. В ближайшее время будет доступно управление с помощью приложения на iOS.
Красногорский завод им. С.А. Зверева, входящий в государственный холдинг Ростеха «Швабе», внедрил в производство 3D-принтер. Его установили в рамках программы по техническому перевооружению и развитию предприятия.
Сегодня с помощью 3D-принтера на заводе производятся детали для цифровых фоторегистраторов, фотообъективов, а также медицинской техники.
Как пояснили в Ростехе, при разработке новой продукции постоянно возникает необходимость в моделях-прототипах изделия, его отдельных деталей или узлов. Значительно сократить время и затраты на производство геометрически сложных деталей и опытных образцов позволяет технология 3D-печати.
Ученые Дальневосточного федерального университета работают над созданием домов-куполов. Деревянная конструкция не требует использования гвоздей. Уникальность разработки заключается в применении новых конструкций замков между отдельными частями деревянного сферического каркаса, которые отличаются от зарубежных аналогов простотой, функциональностью и отсутствием металлических креплений.
За последние несколько лет ученые получили более 30 патентов на созданные ими архитектурно-строительные системы, узлы, балки-перекрытия, стеновые панели для строительства деревянных домов, сообщает пресс-служба вуза. Для создания купольного пространства необходимо на 40% меньше материала, чем для постройки традиционного прямоугольного дома. При этом купольная конструкция энергоэффективнее - затраты на отопление также снижаются на 40%.
В лаборатории биомедицинских клеточных технологий Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета ведутся последние настройки роботизированной системы автоматического культивирования клеток Compact Select британской фирмы TAP Biosystems и системы автоматического наблюдения и анализа клеток с искусственным интеллектом Cell IQ.
Как поясняет пресс-служба вуза, робот круглые сутки самостоятельно производит живые клетки в питательных средах и поддерживает их существование. Он способен одновременно работать с 50 видами клеток — оценивать их количество и пересеивать при необходимости. Чтобы выполнять эту работу вручную, необходим большой штат высококлассных сотрудников.
10.02.2014 Технологии
Ученые Физического института им.Лебедева Российской академии наук (ФИАН) создали прототип активных 3D очков, способных не просто фильтровать изображения для правого и левого глаза, но также динамически подстраиваться под картинку и стандарты разных дисплеев.
Как сообщили в институте, эта технология "поможет забыть о вечной борьбе за пульт управления телевизором". Для получения трехмерного изображения в настоящее время обычно используются специальные очки, которые с точки зрения оптики представляют собой пассивные или активные оптические затворы.
Заведующий отделом оптоэлектроники, профессор Игорь Компанец пояснил:
«Пассивные оптические затворы широко известны – они используются в самых простых 3D очках. Например, для левого глаза через затвор проходит свет с одной поляризацией, а для правого с другой.
Российский конструктор для обучения робототехнике ScratchDuino, разработанный при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, стал победителем Google RISE Awards 2014.
Как поясняют в группе компаний Мезон.Ру, разработчике конструктора, проект ScratchDuino позволяет показать детям, что мир реальный и мир виртуальный не просто связаны и могут взаимодействовать друг с другом, но и сам ребенок может управлять этой связью.
Благодаря визуальной среде программирования Scratch, которую разработали в Массачусетском технологическом институте (MIT), даже в младших классах можно начать изучать программирование, отмечают в группе компаний. Чтобы было удобнее начать изучение робототехники, инженеры ЗАО «Тырнет» разработали продукты ScratchDuino.Лаборатория и ScratchDuino.
Исследования проектной группы под руководством преподавателя Томского университета систем управления и радиоэлектроники Дмитрия Медведева направлены на создание мобильного кардиомонитора, который сможет предупредить экстренные ситуации, связанные с работой сердца.
Разработчики позиционируют будущий прибор как персональное, простое в использовании устройство, которое сможет измерять отклонение артериального давления от нормы, пульс, наличие или отсутствие аритмии. При существенном отклонении от нормы, когда прибор фиксирует критическую ситуацию, он с помощью встроенного GSM-модема отправляет оповещение родственникам, врачам.
"Мы предполагаем создать прибор для непрерывного использования, например, в форме часов, браслета. Это позволит делать замеры постоянно, «мониторить» состояние без каких-либо дополнительных действий человека в течение 24 часов в сутки, - рассказывает Дмитрий Медведев. – Плюс формы часов в том, что они близко прилегают к лучевой артерии, поэтому в нижней части корпуса можно расположить датчики, позволяющие измерять давление и пульс, а также датчик ускорения – акселерометр - позволяющий «фильтровать» двигательную активность, дающую погрешность в измерениях. На лицевой стороне разместится информационный дисплей".
Российский двухсредный автомат АДС, недавно принятый на вооружение, будет показан на выставке вооружений Defexpo-2014 в Индии. Оружие создано тульским Конструкторским бюро приборостроения, входящим в холдинг Ростеха «Высокоточные комплексы».
Такой автомат способен стрелять как на суше, так и под водой, и в настоящее время не имеет аналогов. Идея и общая конструкция придуманы Василием Грязевым. Автомат рассчитан на бойцов спецназа, которым, предположительно, требуется использовать оружие в неординарных условиях.
Для автомата конструкторами был создан специальный подводный патрон на базе стандартной гильзы 5,45х39. Эти патроны можно вставить в тот же магазин, куда вставляются и сухопутные патроны. При этом одновременно допускается ведение стрельбы всей номенклатурой боеприпасов калибра 5,45 мм.
В Медицинском центре Дальневосточного федерального университета (Владивосток, остров Русский) начали проводить операции с использованием робота-хирурга "Да Винчи". Это единственный подобный аппарат, работающий в восточной части России.
"Да Винчи" состоит из двух блоков, один предназначен для оператора, а второй — четырёхрукий автомат — выполняет роль хирурга. Врач управляет системой, находясь за пультом. Он видит оперируемый участок в 3D с многократным увеличением и использует специальные джойстики, чтобы управлять инструментами. В мире используется порядка 1000 таких аппаратов, в России - порядка 20. Робот позволяет выполнять операции на сердце, на легких, удаление мочевого пузыря, и другие.
Согласно сообщению РИА Новости, бюджет Забайкальского края по итогам 9 месяцев 2013 года получил доходов на 20,8 процентов меньше, чем в январе-сентябре 2012 года. Общая сумма поступлений бюджет за 2013 год составила 756 миллионов рублей. Причиной такого резкого падения бюджета является снижение поступлений по налогу на прибыль организаций.
Оказывается, можно принять на себя множество ударов судьбы - таких, как дети-инвалиды, тяжелые болезни, операции, измена и расставание с мужем, - и при этом оптимистично смотреть в будущее, потому что ты со всем справилась.
С такой женщиной можно было познакомиться на третьей томской Живой библиотеке - социальной игре, в рамках которой все желающие разговаривают с людьми с необычной судьбой. Когда Любовь Васильевна объясняет, что надо избавляться от плохих мыслей и накапливать хорошие, а также окружать себя вещами, которые тебе нравятся - она точно знает, о чем говорит. Потому что в ее жизни этот подход сработал. Она, например, уговорила хирургов сделать ей операцию в определенный день, несмотря на высокое артериальное давление. Врачи не хотели, но она настояла. Просто прислушалась к своему телу. Оказалось, что операцию сделали вовремя. В другой раз у нее была тяжелая депрессия. Она жила одна и лежала целыми днями. Потом поняла, что так больше нельзя. Снова прислушалась к себе... и начала делать ремонт. Сначала в своей квартире, а потом у дочери. Еще она ездит к сыну в психоневрологический интернат, и говорит, что дети-инвалиды там никогда не плачут. И все время чем-то заняты - вплоть до бисероплетения. Так что Любовь Васильевна продолжает улыбаться, строит планы на будущее и готова прожить 110 лет. Да, она отправляла SMS-ки, чтобы своими пенсионными деньгами помочь жителям Дальнего Востока, пострадавшим от наводнения.
Бренды - это мифы
Корпорации с помощью рекламы создают мифы о себе. На примере того же Apple: был создан миф, что это самая инновационная компания в мире. И этот миф тоже является частью бренда Apple. На каком-то этапе этот миф имел некоторое отношение к действительности, яблочная продукция была ни на что не похожей. Сейчас айфоны трудно отличимы не только друг от друга, но и от конкурентов, а между собой различаются только непринципиальными улучшениями, да увеличивающимся номером модели. Инновационность закончилась. Инновационность - в смысле выпуска ни на что не похожей продукции.
Для примера, если бы не Google, а Apple выпустил невиданный, ни на что не похожий, меняющий образ жизни людей гаджет - Google Glass, то миф был подтверждён.
Однако не Яблоко. Миф разрушен - бренд, частью которого был миф пострадал. Разочарование потребителей и биржевых спекулянтов неизбежно, равно как и сброс акций инвесторами. Таким образом, бренд Apple сыграет на фондовом рынке против корпорации - владельца.
Согласно опубликованным данным, в первые 18 месяцев отказывают 5,1 % дисков, за тем, до трехлетней отметки, уровень выходов из строя снижается до 1,4%, а с третьего по четвёртый год количество отказов снова возрастает до 11,8 процентов. Таким образом, только около 80% жестких дисков доживают до своего четырехлетия.
Динамика продаж по итогам девяти месяцев 2013 года в сравнении с аналогичным периодом январь-сентябрь 2012 года, выглядят следующим образом. Автомобилей Lada в 2013 году было продано 343368 штук, что на 14% меньше, чем за тот же период 2012 года. А вот марки Mercedes-Benz , BMW, Land Rover и Lexus показали уверенный рост в 20, 14, 3 и 2 процента, соответственно. При этом за 9 месяцев текущего года было продано 32043 автомобиля Mercedes-Benz, 29692 BMW, 14774 автомобилей Land Rover и 11622 Лексуса. Источник