Ух ты! Я здесь с мая толком не была!
Переселилась в ЖЖ. На два дневника сил не хватает. Так, что еже ли что, я тут
а там посмотрим...
любовь моя на всю жизнь!
Первый раз я туда попала проездом с подругой. Ехали к ее бабуле в деревню Крюково, Гусь-Хрустального района.
В этом году выводила только цыплаков! Гуси неслись недружно и с проблемами :( Да и устала я от них. Без вольного выгула растут они хуже и экономически становятся не такими привлекательными.
Вылупляла своих 100, прикупила 60 дворовой породы в соседней деревне и 15 брамы по объявлению. И если дворовые вывелись отлично, то брамы только 10 и то 2 слабых из них :( Но такие забавные!
Разместила всех по большим коробкам, а в маленькой оставила 6 брамчиков, пока окрепнут. Так за несколько минут, пока табуны дворовых кормила, они ВСЕ умудрились в поилку залесть и вымокнуть!!! ВСЕ!!! И есть ни как не начнут :( Простяки уже во всю комбик лопают, а эти ну прямо никак! Да и фотографироваться брам отказался :)
Несколько дней пытаюсь добраться до дневника... тщетно! Успеваю только мельком просмотреть ленту :)
Этой весной у меня с трудом идет дамское строительство. Хочется все-таки вышивать и ткать, а тут парника нет, детское отделение для поросят не доделано!
Спасибо дети помогли, общими усилиями сделали два парничка - один для огуречиков, второй для рассады (временно живет она у меня там). Все посеяла, а вот помидорки что-то стрёмно высаживать: днем под 20, а ночью 6
:(
Бедные мои помидорки мучаются! А может высадить?
Вчера начался вылуп цыплаков в инкубаторах. Дворовые дружно, а вот брама только 50% :) печалька...
На днях Маша принесла камень домой, спрашиваю зачем? А ему, говорит, холодно на улице!
А еще у нас сегодня запели соловьи! Сады цветут как сумашедшие! Значит скоро лето!!!
(и камень пойдет жить на улицу гы-гы)
Бобовая часть.
К осени (в прошлом году) кроты отоковали мой сад и подбирались к огороду. Подсказали, что нужно по периметру посадить бобы - отпугивают они кротов. И тогда же стала искать семена. Мамуля мне купила и переслала три пакета: русские черные и белорусские (по 10 бобов в каждом, на вид не отличишь - все черные!, а стоили 10 и 15 рублей соответственно Гы!)
Подруга насыпала хорошую горсть (пока гостили в М) То ж черных
У себя на рынке у бабульки купила стакан местных. Они светлые и размером в два раза больше черных - с фалангу большого пальца!!! Но к моему великому горю были поражены фасолевой зерновкой! Решила рискнуть, ведь часть была здоровыми... Пару лет назад этим ужасом у меня был уничтожен весь запас фасоли (стояла в коробке на печке, теперь храню только на улице. В инете нарыла, что если положить в морозильную камеру на три дня - все зерновки погибнут. Продержала четыре. Часть выжила. Выбрала целые, замочила на несколько часов в фитоспорине. И посеяла!
В хозмаге районном купила два пакета с бобами "Симона". В пакетах было по пять штук. Большие светлые!
Посеяла по периметру огорода. О результатах доложу осенью!
Фасолистая часть
Я становлюсь коллекционером! В еду предпочитаю пускать белую, т.к. рябая дает фиолетовобурмалиновый цвет супу. Кроме рябой у меня теперь достаточно черной для посадки. Еще прикупила золотой (выглядит она как фасоль в банках магазинных - розовой). Фасоль, что не овальная, а круглая - вьющаяся. Вот!
А какие еще бывают фасолины и бобы?
Несколько дней с Машей пели-учили песню про Антошку. Что подпевала, что-то бубнила, но по заказу не исполняла.
И вот сегодня подходит и спрашивает: "Мама! Спеть тебе песню?" Ну давай, говорю :)
С утра за окном всех ожидал сюрприз!
Следующие события куда более приятные! У нас гости! Приехал двоюродный дядька мужа, дед Василь!
Мне очень нравится местные традиции связанные с Радоницей. Люди приезжают не только с разных уголков страны, но и из России, Украины, Прибалтики, видала даже германские номера! Многие не виделись по много лет (а может даже десятков)! Сегодня окончательно укрепилась в намерение нарисовать схему родственных отношений (по мужевой линии) - они сами иногда путаются, то ли троюродный дядька, то ли червероюродный брат...
Побыли на кладбище (где свекровы родственники), навели порядок
А потом съездили на родину нашего деда (свекра моего) (все в нашем районе)! Пять лет живу, а только первый раз меня взяли! Поселок Луч. Со всей деревни осталось 2,5 дома... Дома прадедов уже нет, но место муж нашел сразу! Осталось только несколько штакетин от забора и проволочка синяя на них! Она на калитку накидывалась (восторг детский в глазах при этом)!!! Лазили они с дедом Василем на зарослям и вспоминали: здесь то было, здесь это!!! Надо все записывать! Что бы не забыть, что бы дети помнили!
Завтра будет основное действо...
Наш Кот не устает удивлять меня позами во время сна! Не одной собаке в голову не придет уснуть на двух табуретках (например) -головой на левой и попом на правой! А Вася может! Или вот свеситься так с печки :)
Данилу накрыло вдохновение!
Сколотил скамейку около дома (о которой давно мечтал). Теперь всех гостей на нее сажает :)
а потом еще маааленький стульчик, табуреточку... еле остановила!
Подскажите где можно посмотреть такие платки в продаже??? И как правильно назвать: наплечный платок или шаль? А может у них есть спецназвание???
Эти фото Lidija Dzervites выставка Dzesmussvetki
Весна ранняя, сухая, все сеем раньше! Озимые подкормить срочно, под яровые уже все готово - днями будем сеять.
Под кормовую свеклу сегодня нарежут борозды - посею.
А грядки мне сегодня железный конь привел в боевую готовность!
Копают все как могут!
Рассада ждет!!!
Пы.Сы. А пока дозакрываю березовый сок! В этом году все успела вовремя! И баночки и бидончик на погребок :)
Пять дней колесили по МО, навещали родственников и друзей... без перерыва :) Устали смертельно!
Домой привезла кучу положительный эмоций, подарков и одну фотографию (ГЫ), за то какую!
Просто зверь моей детской мечты!
Из неприятного - стала забывать названия географических мест.
Завтра должны отправиться в гости к мамуле и всем-всем-всем!
Небольшой культурный заезд по МО :)
Вот подарочки приготовила!
Вот такое чудо поселилось у меня в доме!
Состояние не очень, но может сумею отреставрировать и запустить. Колесо чуть разошлось, верхняя стойка-опора с кожаным подшипником от другой самопрялки (надо чуть укоротить). Так же нужно очистить металлические части от ржавчины, деревянные от плесени, найти ремень... Это на мой профанский взгляд :)
А еще до кучи - много бердышек! Уложила в деревянный чемоданчик!
Счастье есть!
Все приспособы сделала сама :)
Дощечки напилила из листа текстолита. размер вышел 4,5х5,5. Для акриловой нитки (это те, что продают на рынке) 4,5 маловато оказалось. Зев не до конца открывается. Отметки сделала по всем сторонам - контролировать процесс легко! Получилось не риска на одной стороне и обозначение ABCD, а около каждой дырочки римские I, II и III и дырочки промаркированы и стороны легко идентифицируются!
![]() |
Сновала основу на табуретках - замучилась, т.к. использовала б/у остатки пряжи и не всегда куска хватало на полный оборот. Первая схема на 12 дощечек. Заправлять оказалось не хлопотно.
Ткала с поворотов в одну сторону - поэтому часто приходилось освобождать основу для раскручивания. Для следующего пояса надо найти в рыболовном магазине карабинчики. Пишут, что они недорогие.
Сначала привязала к неподвижной основе и к себе. За пол часа пришлось отвязываться раза три... Поэтому нашла деревянную рамку и завязала по длинной стороне (50см). Сразу дело пошло! Могу ткать ВЕЗДЕ! И отложить в любой момент (ну почти в любой). |
Теперь инет есть у всех.
А в сети есть куча информации, при желании можно найти ВСЁ! Но какая мУка изучать с экрана!
То ли дело КНИГА. Достал с полки, полистал, почитал, наделал закладочек... Просто БОГАТСТВО!
Хочу рассказать о двух своих богатствах.
Первая книга Осиповой "Ткачество. Новгородские традиции и современность". Мне ее мамуль подарила :) Несколько дней ее не выпускала из рук, листала, читала и разглядывала. Много фотографий, описаний процессов и оборудования. Заправочные схемы для ткачества половиков и тканей. Большая глава про пояса.
Благодаря этой книге сумела дособрать ткацкий станок, да и сам процесс ткачества стал более прозрачен для меня :) Есть еще вопросы по заправочным рисункам для многоремизного ткачества, но это дело надо пробовать... Свой первый пояс ткала по схеме из этой книги.
А вот недавно приобрела "Белорусские народные пояса" монахини Вассы. Описаны все пояса - крученые, плетеные, на дощечках, на ниту и берде... Процессы подробно описаны, иллюстрированны рисунками. В главе о ткачестве на дощечках хорошо рассказано, что можно вытворять на дощечках с заправкой двух ниток. Для меня это было открытием! В книге более 100 заправочных и цветовых схем.
Сейчас нет возможности поставить ткацкий станок дома, а вот освоить азы ткачества поясов можно попробовать :)
Хотела написать обо всем, да не успеваю... Может в следующий раз :)
Если тезисно, то...
Первый половичок!
Долго мы его заправляли (это я про станочек)! Редко удавалось доехать до Дома ремесел - хоть и не далеко, да то болеем, то папа на работе, то печки топим.... А на веломашине с Машкой уже не рискнула...
Но девчонки молодцы! Дозаправили, и начали ткать! УРА!
ХОЧУНЕМОГУ к ним! Ну или станочек домой...
Не знаю, как вы, а я очень люблю тетрадочки, блокнотики, альбомчики и особенно ежедневники! Сейчас у меня их четыре... по годам прожитым в деревне. Пора пятый покупать... А еще хотелось попробовать повышивать и вручную постегать (предыдущие попытки были неудачны :)
Получились вот такие обложечки для ежедневников