раскопал тут некий текст любопытного содержания о рекламе.
любопытно :)
О рекламщиках и рекламной отрасли
Так получилось, что я давно работаю в рекламной отрасли. Причем уточню - не визитки печатаю и не объявления в метро придумываю, а работаю там, где делают то, что вы видите на экранах телевизоров, в журналах, на улице и в магазинах. Работа в рекламе интересная, причем не только сама по себе, но и из-за разных людей, с которыми приходится сотрудничать, или же просто сталкиваться.
И вот, какое-то время назад обнаружил, что то, что мне кажется в отрасли простым и понятным, многими воспринимается как странные извращения или ненужные сложности, ну или даже «понты». Так же есть множество людей, имеющих крайне смутное и наивное представление об этой отрасли и ее функционировании. И это было бы не страшно, если б подобную некомпетентность проявляли лица посторонние, не имеющие к бизнесу отношения, но это не так. Полно народу работающими в конкурентном бизнесе, сталкивающихся с рекламой и продвижением товара или услуг их компаний- работодателей, даже умеющих к месту и вовремя употребить термин – и, при этом, совершенно не понимающих предмет разговора.…… Из разговоров и объяснений и появился этот текст, некий «мануал» ну или просто захотелось высказаться. Можно это воспринимать как некую вводную лекцию, ну или просто- способ «выпустить пар», чтоб на клиентов не рычать
Сначала немного предисловия: Реклама это все-таки большой бизнес. То есть в нем есть все присущие большому бизнесу черты: сотрудники с разной специализацией, корпоративные скандалы, ругань между отделами. Однако, два ключевых отличия – абсолютное превосходство интеллектуального труда в структуре «товара» рекламного агентства над материальными средствами и высокая конкуренция в этом бизнесе привели к тому, что большинство сотрудников все-таки ВЫНУЖДЕНЫ работать и работать – хорошо. То есть, болтунов, лицемеров и откровенных придурков в рекламном агентстве (далее - РА) гораздо меньше, чем во многих других бизнесах.
Конечно же, эти заметки, как жанр рассказа «под пиво» отдают сатирой, но – пользу, надеюсь, принесет
Итак, начнем с описания видов сотрудников РА.
В любой отрасли есть свои должности и виды деятельности, что характерны только для нее – ну и общие для любого бизнеса, выросшего из стадии рыночного ларька.
К общим относятся существующие везде секретари, курьеры, водители, хозяйственники, юристы, бухгалтера и финансисты.
Из уникальных первыми хочется отметить общую для многих отраслей, но специфическую в рекламе группу клиентских менеджеров, они же эккаунты (от англ- account manager).
Отступление: многие должности в рекламе не имеют адекватного русского термина и поэтому используется калька с английского термина.
Так вот, про эккаунтов: это такие хитрые люди, которые сам продукт не делают, а стараются узнать у клиента, что он хочет, сколько денег готов за это заплатить и как его уговорить подписать контракт именно с нашим РА. Иногда даже участвуют в разработке рекламы и в презентации сделанного, иногда даже успешно. Очень часто эккаунт- это такой дипломированный секретарь/курьер, задача которого принести бриф от клиента, а потом получить от него подписанный контракт и выслать счет за работу
Честности ради следует указать, что бывают такие матерые эккаунты, от которых пользы гораздо больше, чем от всего их отдела вместе взятого - это обычно люди взрослые, за 35-40 лет, с опытом работы в группе, с экономическим или каким-то еще связанным с реальным (для бизнеса) делом образованием (в смысле, не переводчики и не педагоги), а так же разбирающиеся в маркетинге. Их отличительная черта - умение объяснить простыми словами любую заумь и присутствие чувства юмора. Ну и уж совсем чтоб быть честным - я таких всего знаю около десяти в Москве, хотя в свое время нанял или уволил больше эккаунтов, чем многие в жизни видели.
Страшное слово БРИФ. Бриф - это формализованное разными хитрыми способами задание от клиента. Грамотно заполненный бриф- сильно облегчает работу, вот только увидеть его так же трудно, как банановую рощу в Подмосковье.
О чем бриф? Это фильтрованный поток сознания клиента на тему что же хочет от РА клиент, а именно: что хотим, что – не хотим, и какого цвета/размера/масштаба. Еще - что хотели раньше и к чему это привело. А, и еще - сколько денег есть на эти изыски.
Клиент. «Клиент» в рекламе - это такая же абстракция, как и абсолютный вакуум. В зависимости от контекста «клиентом» может быть:
• Фирма контрагент (особенно когда ждешь оплату на расчетный счет);
• Торговая марка/ бренд
• Генеральный директор клиента/глава представительства
• Маркетинг директор компании клиента или брендменеджер (от англ. brandmanager)или другое контактное лицо не начальственного уровня.
Кто все эти люди? Бренд менеджер – это, в общем, сотрудник от которого требуют роста объемов продаж, поддержания сбытовой политики и вообще, крайний. Очень часто ему делегируется вся ответственность, но
Читать далее...