Драконы существовали от начала времен и были разнообразны, как сама природа. Обращаясь к мифам и сказаниям народов мира, встречаешь множество различных описаний драконов, но все же можно выделить некие общие признаки. Эти существа имели покрытое чешуей тело, во многом похожее на змеиное, острые когти и клыки, зловонное огненное дыхание и самовозгорающуюся кровь. Они обладали отменной остроты зрением, некоторые представители были способны испепелять взглядом. Если говорить о драконах, населявших Земную поверхность, то условно можно их разделить на 2 большие группы: Европейские и Азиатские драконы. Причем различия между этими представителями диаметрально противоположны. Невозможно говорить об общей истории возникновения этих существ. Для представителей Европы и Азии эти истории различны. Но сначала дадим краткую характеристику этим типам. Европейские драконы (и обитатели Ближнего Востока) – это хищные, огнедышащие, отравляющие воду чудовища, так или иначе связанные с силами хаоса и разрушения, несущие смерть, голод и эпидемии. Азиатские драконы, напротив, считаются могущественными, полезными существами, поскольку в их ведении находится дождь. Многие представители династий почитают за гордость утверждать, что их род происходит от драконов. На востоке дракон – символ мудрости.
Рассмотрим сначала истории появления Европейских драконов. Первые упоминания о них можно встретить уже в мифах о сотворении мира, о временах противоборства богов и титанов. Возьмем, к примеру, миф, дошедший до нас из Месопотамии. Давным-давно возникли 2 первых существа: мужского рода, по имени Апсу, правившего водами пресными и пустотой, и женского рода, Тиамат, правившего водами солеными и хаосом. Тиамат была драконом с частями тела от разных животных.
Тиамат — Хромовый Дракон. Повелитель всех злых драконов. Она управляет первой плоскостью Девяти Адов и там находится ее дом. Она ненавидит все хорошее. Она очень редко выходит из своей берлоги и лишь иногда идет на землю найти сокровище. Огромный размер Дракона делает невозможным использование когтей для битвы, но она может кусать каждой из ее пяти голов. Каждая голова обладает смертельным дыханием, и, кроме того, она может ужалить жалом, которое находится у нее на хвосте. Каждая из голов по цвету отлична от других и обладает своим оружием, в зависимости от цвета головы. Ее головы — белая, черная, зеленая, синяя и красная. Например, красная голова может дышать огнем подобно красному дракону. Кроме того, каждая из голов обладает магией
От союза Тиамат и Апсу произошли первые боги, один из которых умертвил отца. Тиамат разгневалась и породила ужаснейших созданий: людей-скорпионов, драконов, похожих на саму Тиамат, которые должны были уничтожить богов. Противостоял полчищам чудовищ бог Мардук, государь Вселенной. Вооружившись луком и сверкающими молниями, он отправился на поиски матери, Тиамат. Долго он бродил по свету, наконец, изловчился и поймал в сеть среди морской пучины. Призвал он на помощь ветры, которые дули ей в рот, дабы она не могла его закрыть, а сам прицелился и поразил стрелой, пролетевшей меж открытых челюстей, прямо в сердце. Разрубил он ее бездыханную тушу на 2 половины и из одной создал Небо, а из другой – Землю. А всех тварей, созданный матерью, он собрал и, заковав в цепи, заточил в аду.
Или, к примеру, обращаясь к преданиям древнего Египта, находим такую легенду. Каждое утро бог солнца Ра садится в свою лодку и отправляется по небосклону с востока на запад. Поэтому каждое утро видят египтяне золотой диск лодки, медленно плывущий над долинами Нила. В полдень лодка замирала на некоторое время, и жизнь буквально прекращалась под палящими лучами солнца. Вечером лодка правителя достигала западного горизонта, и Ра, пересев в другую лодку, отправлялся в плавание по подземному царству. А там правил его извечный враг, Апоп, огромный змей, властелин загробной жизни, каждую ночь пытавшийся убить Ра. Но всякий раз бога солнца спасало его святое воинство во главе с Сетом, гиеноголовым богом войны. К рассвету тот отсекал Апопу голову и разрубал его тело на кусочки. Но за день тело срасталось, и на закате сражение повторялось. Таким образом, каждый рассвет символизировал победу порядка над хаосом. Итак, можно сделать вывод, что изначально драконы имели божественное происхождение, но были подобны падшим ангелам.
Теперь коснемся Азиатских драконов. Вообще эти драконы находились у людей Востока в большом почете. Часто в мифах встречается факт превращения людей в драконов. Но это считается благодатью, великим счастьем. Нередко драконы здесь почитаются за спасителей. Приведу в качестве примера китайскую легенду. Однажды в древние времена увидел бог Тянь Ли, насколько возросло на земле зло, и наслал на них Великий потоп. Дождь лил, не прекращаясь, залил все рисовые поля и всю землю. В конце концов молодой бог Юй