Нынешнее лето для кого то радостное (морские курорты гребут прибыль лопатой из-за наплыва отдыхающих), а для кого то нет (а фермеры разоряются). Сильная засуха сейчас стоит более чем в 10 областях России. Синоптики пока не спешат давать утешительных прогнозов. Этот июль может стать самым жарким за последние 100 лет.
Самая тяжелая ситуация сложилась в Татарстане. Там введен режим чрезвычайной ситуации. Дождя не было несколько недель, не спадает 40-градусная жара. Сообщается, что в некоторых сельских районах начались перебои с питьевой водой: пересохли колодцы и реки. Колоссальные убытки терпят фермеры. На полях в прямом смысле выжженная земля.
Закаменский-2 – один из поселков Челябинской области, где с сегодняшнего дня введен режим чрезвычайной ситуации. Из-за сильной засухи, установившейся на территории округа в последние недели, высохли все родники, питающие сельские колодцы. Наталья таскает на своих плечах около трехсот литров воды ежедневно. Учитывая, что источник находится за несколько километров.
"Это колонкой назвать трудно, у меня руки устают давить на рычаг. Потом еще нести надо домой, а идти далеко", - сетует местная жительница Наталья.
В Нижегородской области из-за 40-градусной жары горят леса. Таких сильных пожаров, как этим летом в Нижнем Новгороде не видели десятки лет. В области введен режим чрезвычайной ситуации. Авиапатрулирование ведется в усиленном режиме, дважды в день "Кукурузники" поднимаются в небо и проводят там по 6-8 часов.
Чиновники уверяют, что экстремальной ситуации с продовольствием из-за этого не возникнет. Отсутствие дождей не стало неожиданностью - неблагоприятные прогнозы погоды были уже весной. В минсельхозе обещают, что на ценах на хлеб, мясо и молоко, мол, засуха не отразится, поскольку в стране есть достаточные запасы продовольствия, которые успели накопить раньше.
Спастись от жары поможет только вода. Можно отправиться на реку, искупаться в озере или поехать на море.
[600x450]