Участник топ-списка российских миллиардеров по версии Forbes, глава группы компаний "ОНЭКСИМ" Михаил Прохоров намерен возглавить политическую партию "Правое дело". Об этом бизнесмен сообщил в письме, адресованном ключевым сотрудникам холдинга. Ранее миллиардер опровергал слухи о своем назначении на должность партийного лидера.
"Я позвонил своему старому знакомому, который является одним из лидеров "Правого дела", и сказал, что если партия и его коллеги еще во мне заинтересованы, то я готов", - говорится в письме Прохорова.
Официального подтверждения этой информации пока нет: представители бизнесмена воздерживаются от комментариев, пишет сегодня "Комсомольская правда". Между тем подлинность документа, в котором Прохоров извещает о своем решении переквалифицироваться в политики, уже подтвердили несколько топ-менеджеров.
В тексте документа бизнесмен выдвигает основные условия, на которых он согласится возглавить правый политический фронт. По сведениям издания, Прохоров намерен кардинально изменить внутренний и внешний облик партии, начиная партийной философией и заканчивая ее названием. "Таким всегда был мой подход в любом проекте: если я беру на себя ответственность за результат, у меня должна быть свобода маневра и свобода действий", - сообщает Прохоров в тексте письма.
Возглавить партию "Правое дело" бизнесмену предложили в прошлом месяце, однако тогда он во всеуслышание отказался от такой перспективы. Причины, заставившие его передумать, миллиардер также назвал на страницах своего послания.
"Я получил шквал звонков от коллег по цеху, друзей и близких, многих из вас, которые не поняли моего отказа (возглавить партию). Поддержки своей позиции я не встретил ни у кого, даже у собственной сестры, которая терпеть не может политику, - рассказал Прохоров, - Но здесь и она сказала: "Миша, ты должен идти, ты точно сможешь что-то изменить". Если каждый из нас, имея возможность и желая жить в России, не будет стараться что-то изменить, то ничего никогда и не изменится".
Хотя до сих пор Михаил Прохоров не давал повода говорить о себе как о профессиональном политике, некоторые его инициативы носят, бесспорно, политический характер. Такой является, например, идея бизнесмена подкорректировать трудовое законодательство, получившая широкий резонанс в обществе.
Напомним, еще в апреле 2010 г. Михаил Прохоров озвучил предложения об ужесточении законов о труде. По этому поводу члены "Единой России" даже собрали срочное заседание социально-консервативного клуба партии, где дали гневную отповедь тем, "кто не хочет нести ответственность за наемных работников".
Однако бизнесмен не отказался от своей идеи. В ноябре прошлого года возглавляемый Прохоровым комитет Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по рынку труда и кадровым стратегиям разработал поправки в Трудовой кодекс, призванные дать гражданам возможность трудиться в полтора раза больше в том случае, если они того захотят. Авторы инициативы предложили официально закрепить возможность 60-часовой рабочей недели с согласия работника, а срок обязательного предупреждения об увольнении сократить с двух месяцев до одного. Помимо этого, был внесен еще ряд поправок, который, в случае их принятия, изменил бы трудовое законодательство до неузнаваемости.
Инициатива бизнесмена не встретила ни понимания ни поддержки как в профсоюзных организациях, так и в обществе в целом. Профсоюзные лидеры обвинили бизнесмена в стремлении ущемить работников в правах, законодательно введя 12-часовой рабочий день и дав работодателю больше оснований для увольнения неугодных сотрудников.
Михаил Прохоров тут же заявил, что его неправильно поняли, а своих многочисленных критиков обвинил в марксистско-ленинском популизме. В своем интернет-блоге он написал, что поправки носят технический характер и необходимы для развития в России инновационной экономики. По его словам, указанные поправки позволят гражданам больше зарабатывать, а по поводу необходимости изменений в существующем законодательстве к нему обратились некие трудовые коллективы.
Тем не менее профсоюзных лидеров объяснения миллиардера не успокоили. В ходе недавних первомайских демонстраций, напоминания об инициативе Прохорова звучали с трибун с обещаниями не допустить предпринимательского лобби. Это привело бизнесмена к мысли о том, что проведение подобных предложений в жизнь нуждается в основательной политической платформе.
"Это меня окончательно убедило в том, что голос тех, кто реально пытается что-то поменять в нашей стране, не слышат и, главное, не хотят слышать вообще. Мы выступаем с конструктивными предложениями, а из нас делают рабовладельцев и душегубов", - пожаловался Прохоров в письме топ-менеджерам группы "ОНЭКСИМ", объясняя, почему свои идеи он теперь будет с позиции политика.
Официальное принятие Прохорова в партию может произойти не раньше июня, когда состоится очередной съезд "Правого дела".
Партия была создана 16 ноября 2008 г. на базе трех политических движений -
Читать далее...