• Авторизация


Без заголовка 17-12-2010 13:59
liveinternet.ru/users/30608...144298478/

Мотивы цветочные     1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. Размещено с помощью приложения Я - фотограф ...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 14-12-2010 15:02

Это цитата сообщения ИринаФР Оригинальное сообщение

красивая обвязка края

[699x433]
[700x487]

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Без заголовка 14-12-2010 15:01

Это цитата сообщения ИраЖ Оригинальное сообщение

Идейки для украшения праздничных блюд

Очень понравились идейки для украшения праздничных блюд

от Руська с форума Готовим дома

 

 

[показать]
Много идей здесь

[показать]

 

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 10-12-2010 17:34

Это цитата сообщения Дама-хозяйка Оригинальное сообщение

Кухни народов мира

Много кухонь разных стран далее >>>

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 10-12-2010 17:19

Это цитата сообщения Дама-хозяйка Оригинальное сообщение

Сервировка стола. Часть 1

Любое блюдо можно сделать праздничным, если его оригинально со вкусом оформить и торжественно подать на красиво сервированный стол.
Сервировка столов бывает различной в зависимости от характера трапезы:
    - завтрак,
    - обед
    - или вечернее обслуживание гостей.

[показать]
Пример полной сервировки для вечернего обслуживания:
[показать]

Руководство по сервировке столов: праздники и будни >>>

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 09-12-2010 23:03

Это цитата сообщения Любимая_кухонька Оригинальное сообщение

Заварные булочки Гужеры

[600x488]

Гужеры - крошечные булочки из заварного теста с сыром. Родом рецепт из Франции, где изначально (так пишут) эти штучки подавали при дегустации вин.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 09-12-2010 13:54
liveinternet.ru/users/lesyn...143374561/

Нужно: 1/2 буханки пшеничного хлеба, 1 банка консервов "Ставрида в масле", 1 ст.л. майонеза 50 г. твердого сыра, 2 ст.л. сливочного масла. Рыбу размять, добавить майонез, хорошо перемешать. Батон нарезать тонкими ломтиками (по 2 на ...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 09-12-2010 13:52

Это цитата сообщения Tanzja Оригинальное сообщение

Умопомрачительные салфетки от Patricia Kristoffersen, Mary Werst и не только!

Эти чудесные салфетки от  Patricia Kristoffersen, Mary Werst и других мастеров теперь могут вязать все желающие, благодаря переводам и Мастер-классам осинок (Nik_O, Bridgette, tatina и др.) из темы  "Изумительные салфетки", где вы найдете подробные разъяснения и МК на эти салфетки и на многие другие:

1. [показать] 2. [показать] 3. [показать] 4. [показать] 5. [показать] 6. [показать] 7. [показать] 8. [показать] 9. [показать]

ОПИСАНИЯ

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 09-12-2010 13:51

Это цитата сообщения elena_-rai Оригинальное сообщение

Кабачки фаршированные грибами и ветчиной

[250x157]
Продукты: 2 небольших молодых кабачка, 1 банка консервированных шампиньонов, 100 г ветчины, 40 г масла, 20 г сыра.
Для молочного соуса:1 ст. ложка муки, 1ст ложка масла, 100 мл молока.

Приготовления:кабачки промыть, нарезать цилиндрами высотой 5-6 см. Вырезать середину с семенами и удалить.
Для приготовления густого молочного соуса нам понадобиться: в сотейнике растопить и прогреть сливочное масло, всыпать просеянную муку и пассеровать без изменения цвета. Затем пассерованную муку постепенно развести кипячёным молоком при непрерывном помешивании, чтобы не образовалось комков. Поставить на маленький огонь и проварить 10 минут при слабом кипении, часто помешивая во избежание пригорания. Готовый соус снять с огня и процедить.
Приготовить начинку (фарш). Нарезать и обжарить ветчину и грибы, соединить их с соусом.
Подготовленные кабачки заполнить фаршем, положить на сковороду, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запекать при температуре 250-270° С 5-7 минут.
Кабачки можно запечь в микроволновой печи.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 09-12-2010 13:44

Это цитата сообщения Медведевская Оригинальное сообщение

Пинетки "Кексики" ( от Юличка-лапочка)

[600x450]

Спицы № 2.7
Пряжа 100% акрил 100г\250м
понадобится пряжа 3 цветов в моём случаи синий, голубой и белый.
[показать]

Набираем 31 петлю
1 ряд: 31 лицевая.
2 ряд: 1 лиц, 1 добавляем, 14 лиц, 1 добавить, 1 лиц, 1 добавить, 14 лиц, 1 добавить, 1 лиц.
3 ряд: 35 лиц.
4 ряд: 2 лиц, 1 доб, 14 лиц, 1 доб, 3 лиц, 1 доб, 14 лиц, 1 добавить, 2 лиц.
5 ряд: 39 лиц.
6 ряд: 3 лиц, 1 доб, 14лиц, 1 доб, 5 лиц, 1доб. 14лиц, 1 доб, 3 лиц.
7 ряд: 43 лиц.
8 ряд: 4 лиц, 1 доб, 14 лиц, 1доб, 7 лиц, 1доб, 14лиц, 1 доб, 4 лиц.
9 ряд: 47 лиц.
Подошва готова
[показать]

10-17 ряд: лиц гладь.
Вот так.
[показать]

Затем 2 ряда лиц. белой нитью.
Вот так.
[показать]

Затем делим вязание на три части 11-25-11 и вяжем только на средних 25 петлях следующим образом.
1 ряд: 2 изн *1п снять с накидом как лиц, 4 изн* повторять от*до* закончить ряд 2 изн.
2 ряд: 2 лиц *снятую петлю с накидом провязать изн, 4 лиц* повторять от*до* закончить ряд 2 лиц.
3 ряд: 2 изн *1п снять с накидом как лиц, 4 изн* повторять от*до* закончить ряд 2 изн.
4 ряд: 2 лиц *снятую петлю с накидом провязать изн,1 лиц, 2 п вместе лиц, 1 лиц* повторять от*до* закончить ряд 2 лиц.
5 ряд: 2 изн *1п снять с накидом как лиц, 3 изн* повторять от*до* закончить ряд 2 изн.
6 ряд: 2 лиц *снятую петлю с накидом провязать изн,1 лиц, 2 п вместе лиц* повторять от*до* закончить ряд 2 лиц.
7 ряд: 2 изн *1п снять с накидом как лиц, 2 изн* повторять от*до* закончить ряд 2 изн.
8 ряд: 2 лиц *снятую петлю с накидом провязать изн, 2 п вместе лиц* повторять от*до* закончить ряд 2 лиц.
9 ряд: 6 раз 2 п вместе лиц закончить ряд 1 изн.
10 ряд: 1 п снять, 3 раза 2п вместе изн.
11-16 ряд: все петли лиц (платочная вязка)
Пришиваем хлястик во внутрь пинетки что бы получилась петелька.
[показать]

перед тем как начать вязать ремешок сшываем швы пинетки (не закрывая петли "боковинок")
Переводим петли на одну спицу.

1 ряд:присоеденяем голубую нить и вяжем лиц петли в конце ряда набираем дополнительно 20 петель.
2 ряд: лиц петли на конце ремешка делаем отверстие для пуговки *накид, 2 вместе лиц*.
3-4 ряд: лиц петли.
Закрыть петли пришить пуговку украсить по желанию.

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 09-12-2010 13:43

Это цитата сообщения Ждущая_на_берегу Оригинальное сообщение

Без заголовка

Книга: "Самоучитель по вязанию" (оглавление)

Автор - Тятьяна Борисовна Чижик. Издательство - "Проф-Пресс", Ростов-на-Дону. Покупайте книги Тятьяны Борисовны в магазинах вашего города.


Выбор и подготовка материалов и инструмента

1. Нити

    1.1 Виды шерсти
    1.2 Как выбрать пряжу
    1.3 Стирка шерстяных нитей
    1.4 Окраска нитей
    1.5 Химические красители
    1.6 Органические красители
    1.7 Перекрашивание пряжи
    1.8 Отбеливание пряжи
2. Инструменты

3. Условные обозначения

Урок 1. Петли и способы образования бокового края

1. Набор петель

2. Лицевая петля

3. Изнаночная петля

4. Образование бокового края

    4.1 Цепочкообразный способ
    4.2 Узелковообразный способ
5. Полезные советы

Урок 2. Вязание образцов лицевыми и изнаночными петлями

1. Платочная вязка из изнаночных петель ("Веревочка")

2. Чулочная вязка

3. Резинка 1x1

4. Резинка 2x2

5. Вязка "Шахматка"

6. Вязка "Путанка" 1x1

7. Вязка "Путанка" 2x2

8. Закрепление петель

9. Полезные советы

Урок 3. Прибавление и убавление петель в вязании

1. Убавление петель

    1.1 Провязывание двух петель вместе лицевой
    1.2 Провязывание двух петель вместе изнаночной
    1.3 Провязывание трех петель вместе лицевой и изнаночной
2. Убавление петель по краю изделия

    2.1 Постепенное убавление
    2.2 Быстрое убавление
3. Провязывание двух петель вместе способом перекида

4. Провязывание двух петель вместе за переднюю стенку

5. Провязывание трех петель вместе способом перекида

6. Прибавление петель

    6.1 Вытягивание петель из промежутка между петлями
    6.2 Вывязывание из крайней петли две
    6.3 Воздушные петли
    
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 09-12-2010 13:34

Это цитата сообщения Персефонаа Оригинальное сообщение

Как сплести коврик

Источник

[318x398]

В этой статье мы расскажем о том, как сплести своими руками домашний коврик из любой веревки или толстых ниток.

Данное изделие весьма полезно – можно сплести коврик для пола, можно изготовить большой ковер, можно сделать декоративные элементы, можно даже подставку под чашку сплести – все зависит от Вашей фантазии.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 09-12-2010 13:11

Это цитата сообщения kru4inka Оригинальное сообщение

Салат - Королевский (для Новогоднего стола)

[420x300]
[280x53]
-300 г отварной телятины (или нежирной свинины),
-1 луковица,
-2-3 картофелины,
-100 г-200 г чернослива без косточек,
-1 вареная свекла,
-1 стакан очищенных грецких орехов,
-майонез.

Чернослив заливаем кипятком и даем постоять 20 минут, затем воду сливаем, порежем (не мелко). Картофель отвариваем и натираем на терке. Мясо нарезаем кубиками. Лук нарезаем мелко. Свеклу натираем на крупной терке. Орехи можно перемолоть на мясорубке. Вылкладываем на блюдо слоями:
= мясо, нарезанное кубиками,
= майонез нанести в виде сетки,
= лук,
=майонез нанести в виде сетки,
=картофель,
=майонез нанести в виде сетки,
= нарезанный чернослив,
= майонез нанести в виде сетки,
= свекла,
=обильный слой майонеза,
=мелко измельченные орехи.
[235x168] [350x21]
Источник:vkusno-gotovim.com
...
Если у Вас возникли земельные споры , Вам поможет адвокат по земельным делам. На сайте "Адвокаты" Вы можете, также, получить квалифицированную консультацию земельного адвоката.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 09-12-2010 13:08

Это цитата сообщения ToKiTo4Ka Оригинальное сообщение

Куриное филе с начинкой из творога и зелени


[показать]

 

 

Ингредиенты:

1.Куриное филе 2 шт.

2.Творог 70 гр.

3.Сметана 1 ст.л. (может и больше, если творог сухой)

4.Зелень укропа, петрушки по 4-5 веточек

5.Чеснок 2 зубчика

6.Брынза 30 гр. (можно без нее, но тогда количество творога рекомендую немного увеличить)

7.Соль

8.Перец черный молотый

Приготовление:

Куриное филе разрезаем на три части.

Кусочки филе кладем в пакет и тщательно отбиваем с двух сторон.

Для начинки зелень и чеснок измельчаем, смешиваем с творогом, сметаной и раскрошенной брынзой. Начинку выкладываем на половинку куриного филе.

Сворачиваем куриное филе наполовину, и скалываем зубочистками. Выкладываем на раскаленную сковороду гриль (можно использовать и обычную сковородку) и обжариваем с двух сторон до готовности.

Источник


 

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Канапе со ставридой 09-12-2010 12:06


Нужно:
1/2 буханки пшеничного хлеба,
1 банка консервов "Ставрида в масле",
1 ст.л. майонеза 50 г. твердого сыра,
2 ст.л. сливочного масла.

Рыбу размять, добавить майонез, хорошо перемешать. Батон нарезать тонкими ломтиками (по 2 на порцию), поджарить их на сливочном масле с обеих сторон, намазать подготовленной рыбной массой и посыпать мелко натертым сыром.





[450x64]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Белоснежная улыбка: 10 советов. 25-05-2010 18:28


[300x150]
Здоровые зубы должны быть белоснежными, но это правда лишь отчасти. Сияющая белизной голливудская улыбка часто результат работы стоматологов и ортопедов. Природный цвет зубов имеет оттенки жёлтого, серого или голубого. У каждого человека он индивидуален, как, например, цвет глаз или волос. Любой врач-стоматолог вам скажет: чем темнее эмаль, тем она прочнее.

Каким бы цветом эмали вас ни наградила матушка-природа, со временем он всё равно станет темнее. И этому есть немало причин. 1. Быстрее всего зубы темнеют из-за курения. Вместе с табачным дымом никотиновые смолы попадают на поверхность зубной эмали, накрепко к ней приклеиваются и окрашивают желтизной. Зубная щётка не в состоянии эти смолы удалить. 2. Кофе, крепкий чёрный чай, пепси- и кока-кола исполняют роль красителей для зубов. Их пигменты проникают в микропоры зубной эмали и окрашивают её в тёмные тона. Чрезмерное употребление этих напитков придаёт вашим зубам устойчивый коричневый оттенок. 3. Чем больше вы едите сахаросодержащих продуктов, тем быстрее темнеют ваши зубы. В полости рта живёт множество различных бактерий. Они поглощают активные углеводы из нашей пищи и выделяют кислоту. Зубная эмаль разъедается этой кислотой, становится тоньше, сквозь неё начинает просвечивать дентин - жёлтая основа зуба. 4. С возрастом эмаль всё равно истончается. Хотя, если вы не курите, не злоупотребляете тёмными напитками и сладостями, это случится значительно позже.

Не смотря ни на что, нам хочется иметь красивые зубы и ослепительную улыбку. Как же этого добиться? Вы можете обратиться к специалистам профессиональной стоматологической клиники, которые быстро и дорого создадут вам белоснежную улыбку. Но эта сияющая красота сохранится не дольше года. Процедуру отбеливания зубов рекомендуется повторять каждые 6-12 месяцев. К тому же любое воздействие на зубную эмаль, будь то лазерное, ультразвуковое или механическое, безвозвратно нарушает её целостность и структуру.

Зубы можно осветлить самим, не дорого и в домашних условиях. Вот несколько способов приобрести соблазнительную улыбку. 1. Откажитесь от курения, не употребляйте ежеминутно кофе, пейте некрепкий чай. 2. Чистите зубы не реже двух раз в день. Обратитесь за консультацией к стоматологу. Он обследует состояние ваших зубов и дёсен, даст рекомендации по подбору зубных паст и зубных щёток. Врачи рекомендуют пользоваться не какой-либо одной пастой, а чередовать их для ухода за полостью всего рта. Отбеливающие зубные пасты, содержащие абразивные компоненты, нужно использовать поочерёдно с пастами, содержащими укрепляющий эмаль фтор, и пастами, в состав которых входят целебные вещества для лечения дёсен. 3. Хороший отбеливающий эффект даёт обычная питьевая сода, если её использовать как зубной порошок. Этот метод отбеливания можно применять не чаще одного раза в неделю. 4. Натуральным отбеливателем может служить корочка лимона, если её внутренней стороной натирать зубы, и лимонный сок, если им полоскать полость рта. Лимон - средство не только безвредное, но и содержащее витамины и бактерицидные вещества. 5. Каждый раз, когда вы съедите сладость, прополощите рот чистой водой. 6. Свежие яблоки и морковь не только обеспечат ваши зубы и организм витаминами, но и сыграют роль зубной щётки. Грызите их почаще. Их клеточная структура мягко, но решительно будет бороться с зубным налётом. 7. Введите в рацион продукты, в состав которых входит кукуруза. Она укрепляет зубы и не позволяет образовываться жёлтому налёту на них. 8. Газированные напитки пейте через соломинку. Содержащийся в них СО2 очень быстро разъедает зубную эмаль. Через соломинку пейте и цветные напитки, чтобы они не окрашивали зубы. 9. Можно добиться визуального эффекта белоснежной улыбки, если использовать макияж смуглых тонов и автозагар. Чем темнее будет ваша кожа, тем белее будут казаться ваши зубы. Помада густого красно-коричневого цвета отвлечёт внимание от желтоватых зубов, а помада насыщенного бронзового цвета замаскирует сероватые зубы. 10. Жевательные резинки без сахара содержат ксилит - вещество, препятствующее выпадению зубов. Чтобы защитить свои зубы, после еды пожуйте такую резинку в течение 10-15 минут. Но не злоупотребляйте. Постоянное использование жевательной резинки небезвредно.

Улыбайтесь чаще!
Взято на subscribe.ru
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Целебные свойства цветов: ландыш. 25-05-2010 18:25


Ландыш ядовит, особенно цветки, но именно это свойство делает его очень ценным препаратом при лечении некоторых недугов. Все части этого лекарственного растения – листья, корень, цветки – содержат фармакологически активные вещества из группы сердечных гликозидов.

Если внимательно вглядеться в старинные гравюры с изображением Николая Коперника, можно заметить, что в букете цветов, которые держит в руке великий астроном, есть и цветки ландыша. В старину ландыш считался одним из символов лечебного искусства, поэтому он был преподнесен Копернику в знак его врачебных заслуг.

Ландыш относится к числу древних лекарственных растений. Особую популярность он приобрел в Европе в средние века, когда из него был изготовлен ряд средств, пользовавшихся большим успехом. Так, в Пруссии это была «Вода Гартмана от параличей», а в Англии – настой «Золотая вода». Ландыш издавна применялся и на Руси «от чоху, от гомозу и от жениной журьбы».

Ландыш майский – Convallaria majalis L. – относится к семейству лилейных. Это многолетнее травянистое растение высотой 15-30 см. Цветет в мае – начале июня. Народные названия: ванник, гладыш, молодильник, заячьи ушки, ранник и др.

Встречается ландыш во всех районах. По лиственным сырым лесам, лесным оврагам, реже на лугах. Его можно встретить и в средней полосе России, и на Кавказе, и в районах Дальнего Востока.

В состав растения входит множество разнообразных веществ: эфирное масло, придающее цветкам неповторимый аромат, который высоко ценится парфюмерами, сапонины, органические кислоты. Под воздействием этих соединений усиливается сокращение сердца, улучшается кровоснабжение всего организма, расширяются сосуды почек, что приводит к усилению выделения мочи. Гликозиды ландыша обладают успокаивающим действием на центральную нервную систему.

Многие сотни лет русская народная медицина применяет траву ландыша, а научное изучение этого растения было проведено более ста лет назад в клинике знаменитого С.П.Боткина. С тех пор препараты ландыша широко применяются врачами для регуляции деятельности сердца, лечения неврозов, тахикардии и т.п. Они являются широкоизвестными в медицинской практике сердечными средствами. Наибольшую активность препараты ландыша проявляют при введении в вену.

Готовые препараты: конваллатоксин (в ампулах), конвазид, коргликон (сухой концентрат в таблетках). Препараты ландыша, особенно настойка, входят в состав многих комплексных сердечных средств (капли Зеленина, валокордин, корвалол, кардиовален).

Собирать ландыш следует в начале цветения, когда цветки только что распустились, приобрели белую окраску и не пожелтели. Срезать или срывать надо только траву, т.е. листья, стебель и цветы, и ни в коем случае не выдирать вместе с корнями, сохраняя заросли, т.к. майский ландыш размножается главным образом вегетативным путем.

Сушат ландыши на открытом воздухе, лучше на ветру или в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая сырье очень тонким слоем. Ландыш очень капризен в сушке. Высушенные листья должны иметь зеленую окраску, пожелтевшие и побуревшие непригодны.

Внимание! Растение ядовито. Противопоказаны препараты ландыша при органических изменениях сердца и сосудов, остром миокардите, эндокардите, резко выраженном кардиосклерозе, острых заболеваниях печени и почек.

Так как ландыш содержит сильнодействующие вещества и превышение дозы очень опасно, принимая его препараты, необходимо строго руководствоваться назначениями врача. В народной медицине ландыш используют более широко, чем в медицине официальной. Он применяется не только как сердечное средство, но и как мочегонное при водянке любой этиологии, при неврозах, эпилепсии, при лихорадочных состояниях и (наружно) при болезнях глаз.

Настойка

Настойка цветов ландыша применяется при заболеваниях мочеполовых органов, кишечных коликах, болезнях желудка, атеросклерозе, тиреотоксикозе, эпилепсии, бессоннице.

Настойка готовится на 70-градусном спирте в соотношении 1:10. Принимают по 10 - 15 капель с небольшим количеством воды 2-3 раза в день.

При сердечных заболеваниях, сопровождающихся нервными явлениями, принимают в течение дня настой настой травы пустырника (1/2 стакана), в который добавляется настойка ландыша (30-40 капель). Этот же состав можно принимать при бессоннице. Пить по 1-2 чайной ложке 3-4 раза в день.

Рецепт: В пол-литровую банку насыпьте свежесобранные цветки ландыша, заполнив ими ¾ объема, затем доверху налейте 70-тиградустный спирт или волку, закройте крышкой и дайте настояться в течение 2-х недель. После этого настойку процедите, сырье отожмите. Принимайте по 10-15 капель настойки вместе с небольшим количеством воды 2-3 раза в день.

Настойкой ландыша также лечат астму, малярию, судороги.

Внимание! Настойку ландыша относят к группе сильнодействующих лекарств, поэтому установлены максимальные нормы ее приема: однократная максимальная доза – 30 капель, суточная – 90 капель.

Настой

Вестой сердечную недостаточность и сильные сердцебиения можно лечить свежим
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Цитрусовая соль 20-05-2010 11:50


Лето на подходе , и такое изящное дополнение к любому зелёному салату просто не оставит любителей без внимания.
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Joe Cocker - My father's son 20-05-2010 10:43
Слушать этот музыкальный файл

Joe Cocker - My father's son
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Парниковий ефект. Що це? 20-05-2010 09:36


МЕХАНІЗМ ПАРНИКОВОГО ЕФЕКТУ

Образну назву «парниковий ефект» одержало природне явище суть якого полягає в тому, що атмосфера затримує теплове випромінювання яке йде від земної поверхні (подібно до плівки над городнім парником).

Енергія, що надходить на нашу планету від Сонця, визначає хід усіх біологічних процесів на Землі. Із загальної кількості цієї енергії 20 % поглинається атмосферою, 34 % відбивається хмарами і земною поверхнею й повертається у космос 46 % енергії доходять до земної поверхні й нагрівають її Нагріта земля у свою чергу випромінює довгохвильову інфрачервону (теплову) радіацію, що частково гіде в космос, а частково залишається в атмосфері, затримуючись газами, що входять до її складу, і нагріваючи приземні шари повітря.

Проблеми глобальних змін атмосфери та клімату Землі Сучасна енергетика і клімат Землі.
Фактори розширення парникового ефекту.
Утворення вуглекислого газу із мінеральної горючої сировини.
Глобальне потепління.
Причини сучасних змін клімату Землі.
Парниковий ефект.
Фотохімічний смог.
Вуглекислий газ в атмосфері Землі і його вплив на клімат.
Проблеми наслідків діяльності людства в атмосфері Землі
Екологічні проблеми атмосферного озону.
Вплив атмосферного озону на клімат Землі і регіонів.
Озонові діри



ПАРНИКОВІ ГАЗИ

Гази, що затримують теплове випромінювання і перешкоджають витіканню тепла в космічний простір, називаються парниковими газами.

Завдяки парниковому ефекту середньорічна температура біля поверхні Землі за останнє тисячоліття складає приблизно 15 °С. А без нього вона опустилася б до -18 °С, й існування життя на Землі стало б неможливим.

Основний парниковий газ — водяна пара, яка затримує до 60 % теплового випромінювання Землі. Вміст водяної пари в атмосфері визначається планетар­ним кругообігом води і при сильних широтних і висотних коливаннях загалом є практично постійним.

Інші 40 % теплового випромінювання Землі затримують інші парникові гази, у тому числі більше 20 % — вуглекислий газ.

Основні джерела вуглекислого газу в атмосфері — виверження вулканів і природні лісові пожежі. На зорі геобіохімічної еволюції Землі (тобто тоді, коли виникли перші біологічні сполуки) вуглекислий газ надходив у Світовий океан через підводні вулкани й виділявся в атмосферу.

Дотепер немає точних оцінок вмісту вуглекислого газу в атмосфері на ранніх етапах її розвитку. Американський геохімік Д. Маре вважає, що вміст вуглекисло­го газу в атмосфері в перший мільярд років її існування був у 1000 разів більшим, ніж сьогодні, — близько 39 %. Тоді температура повітря в приземному шарі сяга­ла майже 100 °С, а температура води в Світовому океані наближалася до точки ки­піння (надпарниковий ефект).

З появою фотосинтезуючих організмів почав діяти могутній механізм вилучен­ня з атмосфери й океану вуглекислого газу — адже він необхідний для фотосинте­зу. Зв'язаний живими організмами, вуглекислий газ почав відкладатися в осадо­вих породах, і парниковий ефект поступово зменшувався, поки не встановилася рівновага в біосфері, при якій вміст вуглекислого газу в атмосфері складає 0,03 %.

ВПЛИВ ДІЯЛЬНОСТІ ЛЮДИНИ

НА ПОСИЛЕННЯ ПАРНИКОВОГО ЕФЕКТУ

З початком епохи індустріалізації в атмосферу почав надходити вуглекислий газ, що утворюється в результаті спалювання викопного палива:

С + 02 -> С02 — реакція спалювання вугілля,

C3Hg + 502 -> ЗС02 + 4Н20 — реакція спалювання газу,

С25Н52 + 3802 -> 25С02 + 26Н20 — реакція згоряння мазуту. Викиди вуглекислого газу в атмосферу значно зросли в другій половині XX століття. Основною причиною цього стала колосальна залежність сучасної світо­вої економіки від викопних видів палива. Сьогодні", наприклад, викопне паливо забезпечує 75 % світового виробництва електричної енергії. За оцінками екс­пертів ООН, із початку XX ст. збільшення викидів вуглекислого газу складало від 0,5 % до 5 % щорічно. У результаті тільки за рахунок спалювання палива в атмосферу надійшло 400 млрд тонн вуглекислого газу. За розрахунками фахівців, зараз атмосфера містить на 25 % вуглекислого газу більше, ніж його було нако­пичено за останні 160 тисяч років. На думку деяких учених, відбулося порушен­ня біосферного вуглецевого кругообігу: "надходження вуглекислого газу в атмос­феру почало перевищувати його споживання живими організмами.

Сьогодні у світі в результаті спалювання палива на теплових електростанці­ях, промислових підприємствах і в автомобільних двигунах в атмосферу щорічно викидається більше 5 млрд тонн вуглекислого газу. Ще 1—2 млрд тонн його йде в атмосферу за рахунок спалювання лісів, переважно тропічних. Ліси зникають із поверхні планети з катастрофічною швидкістю, за останні два століття їхня площа скоротилася вдвічі Вологі тропічні піси почали інтенсивно згоряти із середини XX ст. (у середньому вони зникають зі швидкістю І га на хвилину або 5 тис км на рік).

25 % промислових викидів вуглекислого газу за рахунок спалювання палива в атмосферу дають США і країни Євросоюзу. 11 % -
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии