Жировая ткань убивает -
www.zhiranet.ru
Пятница, 09 Июля 2010 г. 22:21 (ссылка)редактировать
www.zhiranet.ru
Жировая ткань - это совокупность клеток организма, главной функцией которых является запасание энергии в виде жира. Помимо энергетической жировая ткань выполняет также теплоизоляционную, эндокринную, защитную функции, последняя связана с формированием вокруг органов жирового каркаса (капсулы), предотвращающего механические повреждения. Подобная «подушка» также образует ложе для органов, удерживая их на своем месте. Известен факт, что при похудании возникает опущение почки из - за уменьшения количества жира в такой «подушке».
Принято выделять белую и бурую жировую ткань, отличающиеся друг от друга как по функциям, так и по своему строению. Именно белая жировая ткань выполняет описанные выше четыре функции. Белая жировая ткань имеет белый или желтоватый цвет, в то время как бурая жировая ткань имеет действительно бурый, коричневатый цвет. Такой цвет бурой жировой ткани обусловлен большим количеством железосодержащего пигмента - цитохрома. Бурая жировая ткань выполняет функцию выделения тепла, другими словами, она согревает организм. У взрослого человека преобладает белая жировая ткань в противоположность бурой, встречающейся у детей. Более всего она выражена у новорожденных. Во взрослом состоянии бурая жировая ткань встречается в качестве жировой капсулы почек, а так же формирует слой жировой ткани вокруг щитовидной железы. Жировая клетчатка в области межлопаточного пространства, грудной клетки и плеч имеет смешанное строение: сочетание белой и бурой жировой ткани. По мере взросления количество бурой жировой ткани снижается.
Сам по себе жир представляет собой молекулы триглицеридов, при расщеплении которых у людей с высоким весом энергии хватило бы на обеспечение основного обмена в течение нескольких месяцев. В расчете на единицу веса в триглицеридах содержится в два раза больше энергии, чем в углеводах. Для справки: 1 килограмм жира человека содержит энергию примерно 8750 ккал.
Так называемая, эндокринная функция жировой ткани связана с выделением последней гормонов лептина и эстрогенов. Уровень лептина в крови регулирует длительность интервала между приемами пищи. Чем ниже уровень лептина, тем чаще человек ест. Однако, использовать лептин в качестве лекарства для похудания нецелесообразно, поскольку у людей с повышенным весом и так содержится большое количество лептина в крови. Говоря об эстрогенах, следует отметить, что последние в жировой ткани образуются из тестостерона - мужского полового гормона. Скорость подобного преобразования увеличивается с возрастом, а также с ростом жировых накоплений и в основном происходит в жировой клетчатке живота. Отсюда становится понятным, откуда берется практически женская грудь у мужчин с большим "пивным" животом и почему у них снижается потенция и плодовитость.
Помимо этого, жировая ткань также выделяет следующие вещества: резистин, ангиотензиноген, адипонектин, интерлейкин-6, фактор некроза опухоли , Коллаген I, III, IV, VI типов, фибронектин, остеонектин, ламинин, энтактин, металлопротеиназы матрикса 2 и 9, адипсин, комплемент С3, фактор В, белок-переносчик холестерового эфира, липопротеиновая липаза, 1-кислотный гликопротеин, гаптоглобин, жирные кислоты. Ингибитор-1 активатора плазминогена, простациклин. В нашей клинике мы отслеживаем данные показатели.
Жировая ткань так же как и печень и мышцы находится под контролем инсулина. Инсулин подавляет в жировой ткани гормончувствительную липазу. В результате чего снижается высвобождение в кровь свободных жирных кислот и триглицеридов. Инсулин усиливает липогенез.
Котриндуктивно инсулину работают такие гормоны как адреналин, норадреналин, глюкагон, адренокортикотропный гормон, гормон роста, вазопрессин. В результате действия данных гормонов ускоряется высвобождение свободных жирных кислот и их концентрация в плазме резко повышается.
Жировая ткань также выполняет и некоторые другие функции: превращение углеводов в жиры, расщепление жиров с образованием углеводов, накопление витаминов A, D, E, обезвреживание вредных веществ посредством их депонирования, участие в одном обмене (при физической работе и голодании расход жиров с образованием воды, ограничение потребления волы приводит к уменьшению жирообразования).
Интересно заметить, что человек относится к немногим млекопитающим, которые рождаются уже с жировыми отложениями. Они начинают появляться на 30 неделе внутриутробного развития. В настоящее время известно так же, что жировые клетки не делятся, однако на протяжении всей жизни у человека сохраняются, так называемые, клетки предшественники, из которых впоследствии формируются новые жировые клетки - адипоциты. Данный процесс активизируется в период эмбрионального развития и в период полового созревания. В другие периоды жизни человека обычно размножения клеток-предшественников не происходит. Накопление же жира происходит только путем увеличения размеров уже
Читать далее...