[190x271]
Герой нашего времени: мачо или метросексуал?
Понятие метросексуал прочно вошло в нашу жизнь. Модно-скандальное - не то позитивное, не то негативное, непонятное, быстро подхваченное СМИ и завсегдатаями модных тусовок, в 2004 году оно было объявлено «словом года» по частоте упоминаний в мировой прессе. Сегодня каждый глянцевый журнал считает своим долгом поведать о метросексуалах. Однако вопрос о том, кто же они такие и какое место занимают в современном обществе, до сих пор вызывает споры.
Знакомьтесь, метросексуал...
Слово «метросексуал» появилось с легкой руки британского журналиста и писателя Марка Симпсона, который еще в 1994 году так с ехидцей назвал представителей сильной половины человечества, гендерное поведение которых определяет мегаполис (metro – город, sex – пол). «Они выглядели так, словно сошли со страниц модных глянцевых журналов GQ, FHM, Esquire, The Face, Arena и т.д.», - писал Симпсон, отмечая, что для метросексуалов имеет большое значение мужская мода и косметика, они посещают салоны красоты, не брезгуют маникюром и педикюром, внимательно относятся к своей внешности и здоровью… Почти как гомосексуалисты… Однако они не геи, по крайней мере, большинство из них.
Затем в 2002 году в статье «Знакомьтесь: метросексуал» Симпсон, рассуждая о «мужчинах нового типа», сделал вывод, что типичный метросексуал – молодой мужчина, живущий в большом городе или в его пригороде. Он располагает деньгами, которые может свободно тратить на удовольствия и заботу о своей внешности. Симпсон отметил, что чаще всего метросексуалы «обитают» в ресторанном, модельном и шоу-бизнесе, СМИ и в спортивной индустрии, но вообще-то распространены повсюду. Сексуальная ориентация их традиционна. Однако на самом деле, секс для них – лишь способ получения удовольствия, а больше всего метросексуал любит и обожает самого себя.
Законодатель моды, обладатель хорошего вкуса, идеальный мужчина, принимающий в себе как мужскую, так и женскую стороны, - такие отзывы и эпитеты о метросексуалах посыпались в начале XXI века со страниц модных журналов. Слова за слово средства массовой информации стали активно проталкивать идею о том, что метросексуал – закономерное явление современного общества, когда мужчины наконец-то начали заботиться о себе, и эта забота не только не вредит их имиджу, но наоборот, способствует росту популярности.
Однако действительно ли явление метросексуализма столь закономерно для XXI века? Не кроется ли секрет его «раскрутки» в коммерческой выгоде, ведь метросексуалы – основные потребители товаров после женщин и детей, они – профессиональные покупатели, ибо стремятся во всем поддерживать выбранный стиль жизни. Производителям одежды, косметики, автомобилей, представителям сферы услуг метросексуалы очень выгодны, а потому они активно пропагандируют идею о том, что быть метросексуалом модно.
Среди метросексуалов есть «иконы стиля» – Дэвид Боуи, Брэд Питт, Джонни Депп, Бен Аффлек, Джастин Тимберлейк, Дэвид Бекхэм. Чуть ли не любая вещь, которую они рекламируют, сразу же становится бестселлером, а их манеру одеваться копируют не только в Европе и Америке, но и в Азии. Это вполне понятно, ведь за всем стоит безотказно действующий рекламный принцип: ты можешь вообще не играть в футбол, не быть звездой экрана, зато тебе по силам купить телефон, как у кумира, сбрить волосы на голове и на груди, чтобы не портили картину, когда ты расстегиваешь верхние пуговицы на рубашке. Да, на данный момент ты не можешь себе позволить (или не хочешь) быть таким же примерным семьянином как Бэкхем или Питт, но зато внешние атрибуты их имиджа тебе доступны!
Корни явления
И все-таки говорить, что метросексуалы – просто результат эффективного маркетингового хода, было бы неверно. Что же подвигло мужчин рубежа XX-XIX вв. к нарциссизму? У каждого исследователя свой взгляд на это явление. Марк Симпсон полагает, что метросексуализм - это стратегия выживания в современном мире: чем независимее становится женщина, тем больше она стремится к тому, чтобы рядом с ней был ухоженный, стильный мужчина. Да и в браке современная женщина заинтересована куда как меньше, чем, например, дама XIX века.
Профессор Калифорнийского Университета Тони Гардинг, занимающийся современной модой, уверен, что метросексуалы – порождение моды, а значит, перестанут существовать тогда, когда выйдут из моды.
Впрочем, есть и принципиально иная точка зрения: американский писатель Питер Хайман считает, что метросексуализм стремится освободить мужчин от присущего им страха показаться женственными. Социальные роли и ориентиры в современном обществе размываются, женственность становится более востребованной, и мужчина, выбравший такой стиль поведения, чувствует себя комфортнее.
В свою очередь российский социолог И.С.Кон в своем исследовании «Маскулинность как история», утверждает,
Читать далее...