
Горбачева был избран генеральным секретарем в марте 1985 года и уже в апреле 1985 г., на пленуме ЦК КПСС, объявил о планах широкомасштабных реформ, направленных на преобразование всех сторон жизни советского общества. В продолжение этих планов была выдвинута программа «ускорения социально-экономического развития страны», отражавшая стратегический курс партии. В эти дни Россия вспоминает очередную годовщину «перестройки».
Вслед за этими решениями, за достаточно небольшой промежуток времени, произошли грандиозные экономические, политические и социальные изменения, которые буквально потрясли нашу страну.
О замыслах Горбачёва и итогах реформ.
Планировалось, что внедрение достижений науки и техники обеспечит ускорение, в частности в области машиностроения и тяжелой промышленности, для достижения этих целей планировалось провести техническое переоснащение предприятий и сократить расходы на дорогое капитальное строительство.
Особое место в этих планах отводилось «человеческому фактору» — посредством укрепления трудовой дисциплины, использованию новых вариантов труда на территории всего Советского Союза. Приоритетным было заявлено решение таких проблем, как обеспечение советского населения качественных жильем, продовольствием, реформирование системы образования и здравоохранения.
В общем, хотели как лучше... По крайней мере, всё преподносилось именно в таком контексте.
В мае 1985 года Михаилом Горбачёвым была начата антиалкогольная кампания. Правда, принятые тогда меры были топорными, неэффективными и имели негативные последствия. Повсеместно вырубались виноградники, уничтожались винодельческие предприятия, резко сократилось производство спиртного, было закрыто большое количество винных магазинов. В результате всех этих действий в стране появились большие очереди за спиртным, стал расти уровень наркомании и употребления дешевых и токсичных суррогатов. Начался бум самогоноварения. Резко упали доходы в казну от продажи алкогольной продукции. При этом пить меньше не стали.
В 1986 году, выступая на XXVII съезде КПСС, Михаил Горбачев впервые заявил о необходимости «демократизации», также с его подачи появились в ходу такие термины как «свобода слова и гласность», ставшие символов эпохи перестройки и означавшие открытость принятия решений и беспрепятственных доступ к информации. Часть его доклада посвящалась глобальным мировым проблемам, он также обратил внимание, что многие проблемы носят общечеловеческий характер и для их решения потребуется коллективные усилия и сотрудничество многих государств.
Потом такое подход стал называться «новым мышлением» (причём с горбачёвским вариантом ударения на первом слоге), что в свою очередь привело к окончанию «холодной войны».
Реформы продолжались, и в мае 1986 г. была введена такая процедура как госприемка. Отличие госприемки от ОТК было в том, что сотрудники проводившие госприемку не зависели от