Хочу предствить Вам моих друзей из Украины: Анну и Николая Пицык! Анна – талантливый рецензент, мастер слова, филолог, критик. Николай – прирождённый лит.пиарщик, создатель и администратор многочисленных литературных ресурсов в интернете. Эти замечательные люди и профессионалы уже дали дорогу в литературу многим молодым авторам из России и Украины. Моё безмерное Уважение их деятельности, их любви к выбранной стезе! Друзья, с Анной и Николаем Пицык можно связаться по электронной почте: Pitsyk_Nikolaj@rambler.ru, или воспользоваться адресными данными, размещёнными на их литературных ресурсах. Один из основных: ЗАПИСКИ КНИГОЛЮБА (где, собственно, и опубликован оригинал рецензии, которую я привожу ниже в посте).
Ну а теперь перехожу к самому приятному (для меня!). Анна написала рецензию на мой роман «Встретимся в Эмпиреях». Когда я её читал, просто млел. Написано красиво, объективно, честно, интересно, увлекательно, осмысленно… Не могу не поделиться с Вами этим Чудом:
Бой обыденности, или «Встретимся в Эмпиреях» Игоря Удачина...
Мы всегда жили против шерсти,
во всем и с упрямым постоянством
выбирали окольные пути.
Называли себя другими именами,
разговаривали на другом языке,
в головах блуждали другие мысли,
в сердцах гнездились другие чувства.
В последнее время, как это ни прискорбно, значимость книги измеряется количеством продаж, а также гонораром и популярностью, которые она приносит своему автору. Книга тоже стала продуктом в нашем сплошь потребительском мире. Однако, что бы там не говорили о бестселлерах, в памяти запечатлеваются именно те произведения, которые оставляют после себя вопросы, вынуждают задуматься, оглянуться вокруг, углубиться в себя. И к этой немногочисленной категории, по моему мнению, принадлежит роман Игоря Удачина «Встретимся в Эмпиреях».
На первый взгляд – странное название. Сейчас в почете, так сказать, названия попроще. Кто-то задумается, кто-то заглянет в словари, а кто-то махнет рукой и начнет читать в надежде, что «дальше будет ясно». Эмпиреи – это понятие античной натурфилософии. Согласно верованиям древних греков именно там, в эмпиреях, на самой вершине неба жилы боги. В переносном же смысле это понятие означает ту невидимую высоту, которую мы достигаем в своих мыслях и мечтах. Следовательно, само название указывает нам на сложность произведения. Я бы сказала, что основная идея произведения – это идея ответственности (за себя, за дорогих людей, за жизнь в целом), а также необходимость реально смотреть на вещи, то есть изменять то, что можно, и мириться с тем, что от тебя не зависит. Потому эта книга будет просто не по силам тем, кто хочет чего-то увлекательного и легкого.