это такая безысходная привычка: раз в год возвращаться сюда и кропать какие-то длинные строчки, что застряли поперек горла и мешают нормально дышать.
я просто чувствую, что хочу говорить, даже когда слова не клеятся и
сказать вроде бы нечего.
жизнь снова кардинально изменилась, хотя чисто внешне не заметно буквально ничего (кроме метаморфоз с волосяным покровом; мама считает, что блонд-русый-красный-розовый-черный-рыжий-серый-фиолетовый-темнокаштановый-блонд-бирюзовый на голове за несколько месяцев – это показатель психических расстройств, а я считаю, что все главное происходит где-то глубже и изменения оболочки совершенно не отражают коренных изменений внутри).
спустя год после предыдущей записи тут я испытываю что-то схожее с той собой и в то же время нечто диаметрально противоположное.
я все еще не могу по-настоящему разрыдаться. но если 3 июня 2016 года я буквально давила из себя слезы, чтобы дать выход эмоциям, то 3 июня 2017 я гордыми одинокими дорожками пускала их по лицу прямо в вагоне метро. и самое мерзкое – я полюбила об этом рассказывать. или
любила всегда? кого я обманываю, хаха.
коренное противоречие во мне вызывает именно моя на себе зацикленность.
излишняя рефлексия.
и непреодолимое желание внимания.
это что-то подростковое словно. не столько бунтарство против окружающего мира с его несовершенным устройством (оно есть, кстати, но в куда более взрослой форме), а именно попытки выделиться, остаться не просто замеченной, но и незабытой. важными мне людьми. а порой и неважными тоже.
посмотрите на меня – я плачу в подземке.
посмотрите на меня – у меня волосы цвета морской волны.
посмотрите на меня. просто посмотрите на меня. не отводите глаз.
и все это на пару с ощущением собственной незначительности, ущербности, невыраженности, бесталанности и глупости. на пару с желанием скрыться, спрятаться, слиться, сгорбиться, уйти в себя. большая серая туча, завернутая в пятнистый шарф (белый с черным горохом или черный с белым?) так, что за ним едва различимы черты лица. как-то по магритту.
этой туче нечего говорить, но она упорно не хочет молчать. она неопытна, глупа, самолюбива и закомплексована одновременно, не делает ничего полезного для других – а если делает, то зачем-то трубит об этом (можно ввести здесь оправдание в духе: так она, быть может, и других вдохновляет на хорошие поступки, но, постойте, разве не
должны добрые дела делаться молча? и разве оправдание само по себе не сигнал того, что есть в совершаемых действиях нечто неоднозначное, неправильное, требующее объяснений?).
и что самое страшное, говорит она преимущественно о себе (даже переход на третье лицо не спасает от обилия эгоцентричного 'я' ), сводит половину бесед к своей персоне и не избегает случаев поделиться своим бесценным мнением.
это проблема. и эта проблема лишь разжигается людьми, которым она по каким-то абсурдным причинам интересна.
иногда мне хочется, чтобы люди вокруг даже из вежливости ходом моих дней перестали интересоваться, не говоря уж о выпытывании (снова вранье: я сама приношу их на блюдечке – держите, наслаждайтесь, знаю, вы не хотели, но вот поглядите-ка) моих мыслей.
хочется, чтобы на меня попросту
перестали обращать внимание.
какое-то время я буду страдать от игнорирования своей королевской особы, но потом, надеюсь, научусь больше слушать и слышать остальных; не ради того, чтобы после окончания их речи вставить ремарку о себе, а из искреннего увлечения другими. тут все же стоит заметить, что на деле я правда люблю слушать значимых мне людей, забывая о себе и погружаясь в них, но эта погруженность часто кажется мне недостаточной (пометка для себя: значимые люди неслучайно стали значить для тебя так много,поверь, они заслуживают большего, в том числе большего внимания).
в конечном итоге пустое, обезличенное (во мне действительно нет почти ничего своего, во мне в принципе ничего нет) 'я' может стать хотя бы вместилищем для чувств благодарности, поддержки, восхищения другими. вместилищем для чувств других.
может, хоть так от меня появится какая-то польза.
к слову об этих самых 'других'.
я в очередной раз нашла человека, за которым мне хочется следовать, который впечатляет и вдохновляет. который нравится практически во всем. и даже те мелочи, что казалось бы, поначалу не нравятся, вызывают впоследствии или уважение, или глубокие размышления и желание разобраться в личностной природе таких мелочей и социокультурном их контексте.
рядом с такими почему-то хочется казаться весомей и значительней, но вместе с тем не скрывать свою пакостность. хочется быть честнее, открытее. с собой в первую очередь.
и здесь тоже возникает диссонанс.
с одной стороны, ради подобных людей хочется изживать в себе свой эгоизм полностью, без остатка, не оставляя даже следов пепелища.
с другой стороны, подобными людьми этот самый эгоизм и подогревается. страшное дело, когда тобой начинают интересоваться те, кто интересны тебе.
все это
безумно больно и приятно сразу.
какой-то
Читать далее...