X
Осень. Нас, старичков, осталось уже немного. Из моих одноклассников, — а их было семеро, — я здесь последний.
Все говорят о мире и о перемирии. Все ждут. Если это снова кончится разочарованием, они будут сломлены, — слишком уж ярко разгорелись надежды, их теперь нельзя притушить, не вызвав взрыва. Если не будет мира, будет революция.
Две недели я отдыхаю, — я хлебнул немного газу. Целый день я сижу на солнышке в небольшом садике. Перемирие скоро будет заключено, теперь я тоже верю в это. И тогда мы поедем домой.
На этом моя мысль приостанавливается, и я никак не могу сдвинуть ее с места. Что влечет меня туда с такой неотразимой силой, что меня там ожидает? Жажда жизни, тоска по дому, голос крови, пьянящее ощущение свободы и безопасности. Но все это только чувства. Это не цели.
Если бы мы вернулись домой в 1916 году, неутихшая боль пережитого и неостывший накал наших впечатлений вызвали бы в мире бурю. Теперь мы вернемся усталыми, в разладе с собой, опустошенными, вырванными из почвы и растерявшими надежды. Мы уже не сможем прижиться.
Да нас и не поймут, — ведь перед нами есть старшее поколение, которое, хотя оно провело вместе с нами все эти годы на фронте, уже имело свой семейный очаг и профессию и теперь снова займет свое место в обществе и забудет о войне, а за ними подрастает поколение, напоминающее нас, какими мы были раньше; и для него мы будем чужими, оно столкнет нас с пути. Мы не нужны самим себе, мы будем жить и стариться, — одни приспособятся, другие покорятся судьбе, а многие не найдут себе места. Протекут годы, и мы сойдем со сцены.
А может, все, о чем я сейчас думаю, просто навеяно тоской и смятением, которые разлетятся во прах, лишь только я вновь приду под тополи, чтобы послушать шелест их листвы. Не может быть, чтобы все это ушло навсегда, — теплое, нежное дыхание жизни, волновавшее нам кровь, неведомое, томящее, надвигающееся, тысячи новых лиц в будущем, мелодии снов и книг, упоительное предчувствие сближения с женщиной. Не может быть, чтобы все это сгинуло под ураганным огнем, в муках отчаяния и в солдатских борделях.
Деревья здесь сверкают всеми красками и отливают золотом, в листве рдеют алые кисти рябины, белые проселки бегут к горизонту, а в солдатских столовых шумно, как в улье, от разговоров о мире.
Я встаю. Я очень спокоен. Пусть приходят месяцы и годы, — они уже ничего у меня не отнимут, они уже ничего не смогут у меня отнять. Я так одинок и так разучился ожидать чего-либо от жизни, что могу без боязни смотреть им навстречу. Жизнь, пронесшая меня сквозь эти годы, еще живет в моих руках и глазах. Я не знаю, преодолел ли я то, что мне довелось пережить. Но пока я жив, жизнь проложит себе путь, хочет того или не хочет это нечто, живущее во мне и называемое "я".
Он был убит в октябре 1918 года, в один из тех дней, когда на всем фронте было так тихо и спокойно, что военные сводки состояли из одной только фразы: "На Западном фронте без перемен".
Он упал лицом вперед и лежал в позе спящего. Когда его перевернули, стало видно, что он, должно быть, недолго мучился, — на лице у него было такое спокойное выражение, словно он был даже доволен тем, что все кончилось именно так.
(с) Эрих Мария Ремарк
«V» значит Вендетта
Об этом фильме слышала давно, но как-то чтобы посмотреть желания не было. И вот сегодня мне вдруг жутко захотелось посмотреть его.
«Что такое Идея? Это то, что заставляет по новому взглянуть на окружающую действительность. То, что способно вернуть вкус к жизни давно потерявшему себя человеку. Идея способна сдвигать с места целые народы, влияя на сознание человека не хуже самого сильного наркотика и быть причиной самых кровопролитных войн. »
Главный герой V борется за свободу народа, он против тотального контроля и жестокой диктатуры, он Герой с большой буквы.
«Я как и бог, не играю в кости и не верю в совпадении».
Атмосфера «берлинского» Лондона переносит Вас в тот хаос, который творится в стране. Сразу создается впечатление что за тобой следят, что вот-вот ворвутся в дом, наденут черные мешки на головы и заберут неизвестно куда. Смотря этот фильм, можно полностью погрузиться в него. Те 2 часа что идет фильм,просто незаметны!
Игра актеров просто потрясает. Натали Портман я готова хлопать стоя. До чего же она искренна в этом фильме! А Хьюго Уивинг (V), который блестяще справляется с самой сложной задачей из всех в этом фильме - особенно хочется восхищаться! За все два часа он ни разу не снимает маску Фокса, в которой ничего не видно, ему только и остается играть жестами и голосом.
Фильм интригующий,захватывающий,впечатляющий! Сценарий просто на высшем уровне. Безумно красиво сняты самые сильные моменты. Последняя сцена где все собираются в масках или же где V собирает гигантскую букву Ви из домино-все это перехватывало дыхание! Диалоги героев захватывают. V настолько удивительно высказывает мнение обо всем окружающем, что невольно начинаешь сам задумываться над сказанным. Много интересных и полезных высказываний, поэтому при просмотре лучше всего полностью погрузиться в фильм и не отвлекаться на мелкие дела.
Фильм заставил меня задуматься над тем, в каком же отвратительном мире мы все живем… Сколько всего неприятного происходит вокруг, а большинство этого и не замечает. Самое интересное что маска героя так и не была снята, а его биография осталось скрытой ото всех. И каждый может представить себя на месте Ви.
На данный момент, я могу с полной уверенностью сказать что этот фильм стал одним из моих самых любимых. Ни один фильм, еще не цеплял меня так сильно. Я восхищенна работой братьев Вачовски. Громкие аплодисменты им за этот фильм!
«Vi Veri Veniversum Vivus Vici»