Кухонные разговоры.
Потом только поняла, сколько разочарования внутри меня.
"Вы говорите: Никто мне больше не нужен.
А я слова, не разжевывая глотаю
И они прорастают ужасом"
Мне страшно от того, что мне уже действительно никто не нужен, страшно так, как было страшно К., если только он достаточно отыграл эту роль. Впрочем такие не фальшивят.
Вот оно, признание века:
В свои двадцать, я одинока, не верю людям, ни новым, ни старым. Никого не ищу. И в любой момент ожидаю мерзости и низости от любого.
Девиз года: "Человек приходит в этот мир один, и уходит из него без спутников - так зачем тратить время на кого-то, кто все равно этого не заслуживает?"
Такой расклад, впрочем, меня устраивает.
"Существует множество книг, которые я хочу прочесть, музыкальных композиций. которые хочу сыграть, картин, которые я хочу создать. Нежеланные люди лишают меня такой возможности", -
А. Ш. ЛаВей
Мне эти строчки приснились. Я проснулась в 3.38 ночью в холодном поту.
Посвящается событиям в Ливии и всем, кто не вернется домой.
Война. Война всегда одинакова. Есть множество разных войн, но Война всегда одна и та же.
Их отряд из двенадцати молодых и сильных мужчин, двенадцати патриотов, готовых до смерти стоять за свою Страну, перебросили на эту базу примерно неделю назад. Они были уже далеко от родной земли, и что они здесь защищали, было не совсем ясно. Впрочем, на Войне не задают вопросов, на Войне воюют.
Командир отряда вздохнул и заварил чай, обвел взглядом неказистый барак, гордо именовавшийся "главным корпусом" и располагавшийся на территории некогда небольшого поселения в живописной местности, где теперь и была база.
Люди спали прямо здесь, кое-как, вповалку, прямо на полу. Ни о каких удобствах не могло идти и речи. Сложно было представить, что эти люди знали другую жизнь, в которой было место простому счастью и не было смерти.
Вот этот держал питомник по разведению Кане Корсо, он и сам по характеру был похож на собак этой древней породы - спокойный, дружелюбный и независимый. Он был самым старшим в отряде, и звали его Петром.
Вон тот был юристом - он привык к схваткам на совершенном другом поле боя, обладал острой мыслью и острым же языком, молодой и успешный мужчина, оставивший дома жену и трехлетнюю дочь, когда его Страна призвала его. Он всегда носил фото дочери у сердца и с гордостью всем показывал. Его имя - Филлип.
Кто-то застонал у дальней стены барака, отвлекая командира от размышлений о, таком далеком теперь, доме.
В следующий раз он вернулся к этим мыслям, когда они несли Филлипа, подорвавшегося, лишившегося ног, Филлипа, сжимавшего из последних сил фото маленькой светловолосой девочки, которая так никогда и не увидит больше отца. Ничего, множество детей растет без отцов. Зато у Страны есть Герой. Пусть она и наречет его Безымянным.
А ведь у каждого из них, у каждого из этих ребят, снова и снова просыпающихся и идущих на бойню, у каждого наверняка дома кто-то остался: немолодые уже родители, бабушка, которая делает лучшие пироги в округе, любимая тетушка, младшие брат с сестрой, которые смотрели на них с обожанием. Любимая женщина и дети. У каждого из них где-то осталась семья.
Филлип умер.
Следующие недели были бессвязной чередой кровавых кадров. Думать было некогда: убивай, или убьют тебя. Отряд потерял еще четверых, именовавшихся солдатами, а когда-то, в другой жизни, бывших врачом, водителем, тренером по латине и даже, представьте себе - искусствоведом. Почему-то именно эта мысль очень долго не давала покоя Командиру: "Искусствоведам на Войне не место! Не место, и все тут!". А кому вообще на ней место?
Петру прострелили левое плечо, для нормального лечения не было ни времени, ни медикаментов, и было похоже, что в ране плотно обосновалась инфекция. Он не жаловался ни разу, только стиснув зубы, шел вперед, а когда выдавалась возможность, молча садился, и смотрел куда-то в пространство, видимо мысленно прощаясь со своими собаками, которым посвятил жизнь.
Впрочем, мучился он недолго, вскоре совсем еще молодой парень, почти мальчик, патриот чужой Страны, прострелил ему голову во время одной из стычек. Командир застрелил его, парня, у которого тоже наверняка были мать и отец, ждущие его дома. А мудрые Итальянские собаки так и не дождались своего Петра.
Командир смотрел на свой, редеющий на глазах, отряд, и понимал, со всей отчетливостью понимал, что им не вернуться, они умрут на чужой земле за неясную идею, не понятно, по чьему приказу. По воле их Страны.
Понимал и шел дальше, по телам людей, которые почему-то назывались их врагами, его, Командира, врагами, хотя он и видел их в первый раз в жизни и они не сделали ему ничего, за что можно было бы прийти в их Страну, на их Землю и убить их.
И чем дальше уводил Командир свой отряд, тем яснее он понимал: кто бы ни победил, а он, его отряд, все, кого он убил и еще убьет - проиграют.
Когда он остался один, и никого больше не было с ним, он попал в плен. Война вскоре закончилась, в результате обмена военнопленными он оказался дома. Единственное чувство, которое он испытывал - стыд. Стыд за то, что он выжил, а те, кем он командовал - нет. Он так и не смог встретиться с семьями людей, которыми командовал. Стыд стал его проклятьем, а глаза мертвых - его товарищей и "врагов", были с ним каждую секунду, стоило только опустить веки. Утешения он начал искать на дне стакана, окружающие стали презирать его, хотя он и говорил им, что видит каждого из тех, кого убил, помнит каждое лицо и не может так больше.
Ему понадобилось три года, чтобы найти свою бесславную смерть в сугробе, из которого он однажды не смог подняться, в двух шагах от дома, на родной Земле. И кто его обвинит?
Страна
В представлениях тантры мир является порождением двух противоположностей: статичного (шактиман) и динамичного (шакти) начал. Шакти – принцип энергии, силы, или созидательного начала, которая персонифицируется с женским образом Шакти. Эта энергия неотделима от «держателя силы» и мужского начала – шактиман (Шива). Первичной движущей силой в Тантре является желание (иччха-шакти). В отличие от других духовных учений, Тантра не рекомендует избегать желаний, считая их естественной движущей силой, присущей человеку. Чем активнее подавляются желания, тем сильнее они становятся.
В Тантре желания связывают с шестью психическими центрами – чакрами. Седьмая чакра пребывает вне желаний. Большая часть желаний сосредоточена на физическом теле и его удобствах, а их классификация проводится по соответствию с той или иной чакрой. Для преодоления желаний предлагается путь подъема энергии (кундалини) от нижней корневой чакры к самой верхней седьмой чакре. К практическим методом подъема энергии кундалини можно отнести дыхательные упражнение (пранаяма), медитации, созерцания, размышления, чтение мантр.
Истина заключается в том, что так называемый "статичный" Шива является также и динамичным, а известная своей динамичностью Шакти по временам является статичной. Когда мы говорим, что вся вселенная, состоящая из подвижного и неподвижного, чарачара, есть осуществление союза Шивы и Шакти, мы не должны понимать это как смесь отдельных компонентов - статичного и динамичного. Потому что во вселенной нет ни абсолютной подвижности, ни абсолютной неподвижности. Определенное количество подвижности присуще, свойственно неподвижному, и в подвижности присутствует определенное состояние неподвижности (6). Шива и Шакти не есть два отдельные существа. Шива присутствует в Шакти, а Шакти присутствует в Шиве. Теоретический постулат тантристов, гласящий, что Шива и Шакти есть одно и то же - это не просто философская абстракция. Для тантристов это - конкретный духовный опыт, жизненная реальность. Вся вселенная являет собой постоянное свидетельство этому.
"Мне больше ничего не нужно" - эта фраза звучит, как приговор. Приговор любви, успеху, всей дальнейшей жизни, приговор всему.
Великая сила, великая энергия, которая должна возвеличивать и побуждать "больше, выше, сильнее", большинство людей превращает в скулящую, ноющую и жалкую размазню, которой уже ничего от жизни не нужно, лишь бы рядом, вот здесь, держа за руку, сидела еще одна такая же скулящая и жалкая размазня.
Передергивает и ужасает.
Любить нужно весь мир, а нуждаться - только в себе. Не зря мы приходим в этот мир одни, и уходим поодиночке.
Мне животных жалко, экологию нашу жалко. А ноющее дерьмо мне не жалко, нет.
Каждый из нас мечтает что-то исправить.
Не каждый, правда, пытается.
"Каждый равно пуст, каждый достоин любви, каждый будущий Будда. А теперь перечитай снова и снова." (с) Камио
Этот товарищ знает, что говорит.
И не спать всю ночь, задыхаясь от кашля.
Никто не любит болеть.
Я не верю Вам!
Люди так много лгут.
Люди боятся правды, даже отдаленного звука правды.
Зачем мы Здесь?
Для чего эта мелкая, пошлая возня?
Противно, как же все это мерзко, низко, гадко, трусливо, подло!
"Человек по натуре слаб" - мама знала, с детства уча меня снисходительности к чужим ошибкам.
Мерзость, мерзость, мерзость!!
Хотя светлые люди все еще есть в моей жизни, за что им огромное спасибо, без них было бы совсем невыносимо.