-1-
Вот уже второй час мы трясемся по высушенной жарким июньским солнцем грунтовой дороге. Вокруг, сменяя друг друга, мелькают чудесные пейзажи Верхневолжья – живописные цветущие луга, сосновые боры, озера и деревеньки с покосившимися от старости избами. Извилистая дорога то ныряет куда-то вниз, в тенистые овражки, сплошь поросшие ольхой, то круто взбирается на пыльные пригорки, с которых то и дело открываются широкие панорамы. На одном из таких подъемов перед нами величаво и гордо вознеслись к небу многовековые ели, подпирая косматыми лапами лазурное небо. Это барская аллея-наследие живших здесь помещиков. В ней тихо и прохладно, через открытые окна в салон машины струятся терпкие запахи смолы и сырости от замшелых стволов елей.
Длинная, пологая горка, шаткий бревенчатый мостик над темной водой и крутой подъем остались позади. Справа - широкое поле, полого спускающееся к блестящей на солнце глади озера, слева - осиновый лес, едва слышно шуршащий вслед нашей машине. И тут глазам отрывается великолепная картина: плавно уходящая вниз дорога, широкое небо и громадный старинный храм на пригорке, прямо передо мной! Даже издалека он огромен - массивный и в то же время очень грациозный силуэт, три этажа и мощная колокольня… Подхожу к храму ближе, и кажется, будто с каждым моим шагом он вырастает все выше из земли, в безоблачное небо. Это и есть то, ради чего стоило ехать в эту далекую деревню, та ее достопримечательность, которую мне непременно нужно было увидеть. Увидеть, чтобы влюбиться в Верхневолжье.
– Ну, как тебе? Останешься у нас жить? – оторвал меня от созерцания прекрасных пейзажей тот, кому я, собственно, обязан своим здесь появлением – настоятель этого храма о.Михаил.
– Да, я бы с удовольствием! Разве что где-нибудь поближе к вам, чтобы, так сказать, деревенскую жизнь прочувствовать…
– Вот и отлично! Сейчас отслужим – и домой, во Вселуки…– обрадовался он– мы гостям только рады. Ну, пойдем в храм.
И вот мы, спустившись под горку, стоим прямо перед громадной колокольней, которая, кажется, плывет по облакам и норовит упасть прямо на нас. Со скрипом отворилась старая, крашеная серебрянкой дверь храма, из-за неё пахнуло древностью – сырым камнем и старым деревом. Ну и ну: такой огромный снаружи, внутри храм отнюдь не просторен! Толстые – до двух с половиной метров – стены первого этажа скрадывают размеры придела, зрительно уменьшая пространство. Покрашенные обычной побелкой стены когда-то, видимо, были расписаны, но сейчас от фресок нет и следа: храм стоял бесхозным около двадцати лет. Сделан своими силами простенький иконостас, иконы – в репродукциях…
– Здесь мы и начинали служить, и сейчас вот служим, – рассказывает о.Михаил – небогато, конечно, но по сравнению с тем что было это – уже прогресс.
– А что, все было так плохо?
– Не то, чтобы уж совсем, но хорошего поначалу было мало. Когда приехали, храм стоял абсолютно никому не нужный, даже не запертый, частично без окон! Внутрь и дождь заливал, и снег зимой лежал везде, а резьба и фрески – они же нежные, все поотваливались, потрескались…
– А иконы?
– Икон к тому времени здесь почти не было. Все растащили, пока храм открытый стоял. Любителей что-нибудь украсть всегда много, а иконы многие были в окладах – железных, медных. Брали, наверное, икону, снимали оклад, сдавали, пропивали, а сами образа оставляли где-нибудь…Так что в 1993-м в храме лишь несколько икон осталось–не смогли или не успели вытащить.
О.Михаил ушел готовиться к службе, а я отправился осматривать храм. Высокая деревянная лестница привела на второй этаж: облупившиеся филенчатые двери тихо раскрылись, обнаруживая за собой красивейший резной иконостас. Везде – вдоль стен, на подоконниках лежат и стоят остатки церковной утвари: подсвечники, аналои, те немногие иконы, что удалось сохранить и найти в музеях. Печально смотрят со стен лепные ангелочки, зияют прорехами росписи и фрески. В просторном алтаре прогнили и провалились полы, на стенах сереют выбоины и непристойные надписи советского времени…Поднимаюсь выше: третий этаж, совсем маленький, был надстроен позже остальных, но по красоте им не уступает: в лучших традициях барокко оформлены деревянной резьбой части потрескавшегося церковного убранства. Стены расписаны – теперь уже не понять, на какие сюжеты.
Лестница на колокольню отворилась с громким стоном, спугнув добрую дюжину голубей; мощные оконные ниши полны панорамами верхневолжской природы. Серебряной лентой блестит озеро, высоко в небо вздымаются медоносные липы и хмурые косматые ели. Пять куполов медленно движутся под облаками, воздвигнув к небу старые кресты, а в глубине колокольни едва слышно, очень умиротворяюще и безмятежно воркуют голуби.
Служба закончена; наспех пообедав в доме церковного сторожа, едем домой к о.Михаилу. Уже середина дня – а еще столько надо успеть! О.Михаил живет «на земле», в одной из многих глухих деревень тверской области. Приехав сюда в 1993 году, он уже никогда надолго не покидал эти места.
¬– Живем мы как в старину, – рассказывает он – до районного
Читать далее...