• Авторизация


Андрей "Ганц Аккерман" Коновалов стал инвалидом из-за быдла на Шестерке 07-06-2010 22:11


Авария с участием велосипедиста Андрея Коновалова 1984 г.р., известного пользователям сайта velomania.ru как «Ганц Аккерман» произошла 6 июня около 18:30 в Подольске. Велосипедист был серьёзно травмирован - сильно повреждены нижние конечности (перелом обеих голеней). По сведениям, поступившим от матери пострадавшего, сейчас Андрей находится в реанимации, подключенный к аппаратам жизнеобеспечения. Ситуация очень тяжелая - одну ногу из-за необратимых повреждений пришлось отнять, вторую пытаются сохранить, но есть вероятность ампутации.
«Андрей уделял очень много внимания проблемам езды по городу» ¬¬– говорят его товарищи по велопоходам – « Он и сам старался не нарушать, и других предостерегал от опасного поведения на дороге». Но теперь, как ни больно об этом говорить, молодой 26-летний парень остался инвалидом. И, по информации из больницы, для сохранения второй ноги необходимо приобретение специальной укрепляющей пластины, которую имплантируют взамен установленного сейчас аппарата.
ЛЮДИ,ДА ЧТО Ж ЭТО ТАКОЕ-ТО,А?????
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
"Царица Савская" Квашнинского разлива (очередная глава из книги "Записки Пеновца") 28-04-2010 16:22


Сидели мы как-то с о.Михаилом за поздним вечерним чаем. Говорили по душам - о том, о сем. За оконном темнел густой синевой теплый июльский вечер, стрекотали в открытую форточку кузнечики… Темы разговора менялись, и вот зашла речь про секты; тут батюшка остановил свой монолог и, словно что-то вспомнив, засмеялся. А затем рассказал мне следущее:
– Помнишь нашу почтальоншу? Конечно помнишь, как же: сколько раз видели ее по дороге из одной деревни в другую, неизменно в одном и том же неопределенного цвета пальто, без головного убора, бодро шагающую по своим делам. И в жаркие августовские, и в студеные февральские дни она гордо вышагивает, высоко подняв голову и никогда не «голосует» на обочине, словно не замечая пролетающих мимо машин. Лишь когда кто-то сам предлагал подвезти, она с весьма надменным видом садилась в машину и в полном молчании ехала до места назначения.
Так вот: лет 5 или 6 назад в соседнем селе Квашнино объявился престранный дед. Себя он называл «Посланником Космоса» и «Великим учителем всего мира», носил одни и те же засаленные шаровары и рубаху навыпуск непонятного цвета. Ходил он в таком виде, босиком (а в особо жаркие дни и вовсе «в чем мать родила») по деревне и ее окрестностям, нагоняя страх на местных жителей. Сверкая явно безумным взглядом, он денно и нощно призывал всех «спасаться», но добился лишь того, что местные стали «спасаться» от него – при появлении проповедника Квашнинцы, с опаской поглядывая на "посланника", спешно расходились по домам…
Но со временем у «учителя» появились последователи, среди которых оказалась и будущая почтальонша, а тогда – учительница математики в Квашнинской школе. Новоиспеченный пророк объявил женщину «Царицей Савской в шестом воплощении» и не долго думая, благословил «спасаться» в рядах своей общины. С тех пор она на полном серьезе участвовала в делах спасения Квашнинской общины (проще говоря, оргиях) и неоднократно была замечена в публичных моционах по деревенскому картофельному полю в самом чистом и естественном виде – нагишом.
Старушка, что жила неподалеку, исподтишка крестилась и переходила на другую сторону дороги при виде «Царицы». А батюшке испуганно и смущенно рассказывала, как ранним утром, выйдя задать корма корове, видела маячащие на туманном поле голые фигуры «праведников»…
– Выйду на улицу, а они, значит, на картошке, голые-преголые! Господи, эх и срамота же!...
Шли месяцы. После одной из подобных… эммм… «молитв» у царицы родился ребенок. «Пророк» объявил, что это дар святого духа. На самом же деле «святой дух», он же бывший член общины, выполнив мужской долг, бесследно исчез из числа «спасающихся». Взрослая дочь учительницы-«Царицы», стыдясь матери, поначалу приходила в слезах к батюшке за советом. Но потом и сама примкнула к общине. На одну праведницу стало больше.
И вот - года два с половиной назад дом на краю Квашнина опустел. «Пророк», дочка «Царицы» и царицын сын «от святого духа» дезертировали куда-то в Подмосковье; исчерпали ли ресурс «праведников» или просто решили не рисковать, слыша нарастающее недовольство местных жителей (еще бы, всю картошку потоптали!) – неизвестно. «Царицу» из школы уволили, она устроилась работать почтальоншей, по полю голышом больше никто не гуляет… А от «посланника Космоса» - ни слуху ни духу. И Слава Богу! ¬– закончил батюшка.
Наутро по дороге в райцентр за поворотом у Квашнино мы догнали «экс-Царицу». И, вспомнив вчерашний разговор, дружно засмеялись…
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Ралли Пено 2010 23-03-2010 19:04


снимки камерой пентакс К100Д с гонок

Размещено с помощью приложения Я - фотограф
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Край лесов и озер (черновики к книге) 23-03-2010 19:00


-1-
Вот уже второй час мы трясемся по высушенной жарким июньским солнцем грунтовой дороге. Вокруг, сменяя друг друга, мелькают чудесные пейзажи Верхневолжья – живописные цветущие луга, сосновые боры, озера и деревеньки с покосившимися от старости избами. Извилистая дорога то ныряет куда-то вниз, в тенистые овражки, сплошь поросшие ольхой, то круто взбирается на пыльные пригорки, с которых то и дело открываются широкие панорамы. На одном из таких подъемов перед нами величаво и гордо вознеслись к небу многовековые ели, подпирая косматыми лапами лазурное небо. Это барская аллея-наследие живших здесь помещиков. В ней тихо и прохладно, через открытые окна в салон машины струятся терпкие запахи смолы и сырости от замшелых стволов елей.
Длинная, пологая горка, шаткий бревенчатый мостик над темной водой и крутой подъем остались позади. Справа - широкое поле, полого спускающееся к блестящей на солнце глади озера, слева - осиновый лес, едва слышно шуршащий вслед нашей машине. И тут глазам отрывается великолепная картина: плавно уходящая вниз дорога, широкое небо и громадный старинный храм на пригорке, прямо передо мной! Даже издалека он огромен - массивный и в то же время очень грациозный силуэт, три этажа и мощная колокольня… Подхожу к храму ближе, и кажется, будто с каждым моим шагом он вырастает все выше из земли, в безоблачное небо. Это и есть то, ради чего стоило ехать в эту далекую деревню, та ее достопримечательность, которую мне непременно нужно было увидеть. Увидеть, чтобы влюбиться в Верхневолжье.
– Ну, как тебе? Останешься у нас жить? – оторвал меня от созерцания прекрасных пейзажей тот, кому я, собственно, обязан своим здесь появлением – настоятель этого храма о.Михаил.
– Да, я бы с удовольствием! Разве что где-нибудь поближе к вам, чтобы, так сказать, деревенскую жизнь прочувствовать…
– Вот и отлично! Сейчас отслужим – и домой, во Вселуки…– обрадовался он– мы гостям только рады. Ну, пойдем в храм.
И вот мы, спустившись под горку, стоим прямо перед громадной колокольней, которая, кажется, плывет по облакам и норовит упасть прямо на нас. Со скрипом отворилась старая, крашеная серебрянкой дверь храма, из-за неё пахнуло древностью – сырым камнем и старым деревом. Ну и ну: такой огромный снаружи, внутри храм отнюдь не просторен! Толстые – до двух с половиной метров – стены первого этажа скрадывают размеры придела, зрительно уменьшая пространство. Покрашенные обычной побелкой стены когда-то, видимо, были расписаны, но сейчас от фресок нет и следа: храм стоял бесхозным около двадцати лет. Сделан своими силами простенький иконостас, иконы – в репродукциях…
– Здесь мы и начинали служить, и сейчас вот служим, – рассказывает о.Михаил – небогато, конечно, но по сравнению с тем что было это – уже прогресс.
– А что, все было так плохо?
– Не то, чтобы уж совсем, но хорошего поначалу было мало. Когда приехали, храм стоял абсолютно никому не нужный, даже не запертый, частично без окон! Внутрь и дождь заливал, и снег зимой лежал везде, а резьба и фрески – они же нежные, все поотваливались, потрескались…
– А иконы?
– Икон к тому времени здесь почти не было. Все растащили, пока храм открытый стоял. Любителей что-нибудь украсть всегда много, а иконы многие были в окладах – железных, медных. Брали, наверное, икону, снимали оклад, сдавали, пропивали, а сами образа оставляли где-нибудь…Так что в 1993-м в храме лишь несколько икон осталось–не смогли или не успели вытащить.
О.Михаил ушел готовиться к службе, а я отправился осматривать храм. Высокая деревянная лестница привела на второй этаж: облупившиеся филенчатые двери тихо раскрылись, обнаруживая за собой красивейший резной иконостас. Везде – вдоль стен, на подоконниках лежат и стоят остатки церковной утвари: подсвечники, аналои, те немногие иконы, что удалось сохранить и найти в музеях. Печально смотрят со стен лепные ангелочки, зияют прорехами росписи и фрески. В просторном алтаре прогнили и провалились полы, на стенах сереют выбоины и непристойные надписи советского времени…Поднимаюсь выше: третий этаж, совсем маленький, был надстроен позже остальных, но по красоте им не уступает: в лучших традициях барокко оформлены деревянной резьбой части потрескавшегося церковного убранства. Стены расписаны – теперь уже не понять, на какие сюжеты.
Лестница на колокольню отворилась с громким стоном, спугнув добрую дюжину голубей; мощные оконные ниши полны панорамами верхневолжской природы. Серебряной лентой блестит озеро, высоко в небо вздымаются медоносные липы и хмурые косматые ели. Пять куполов медленно движутся под облаками, воздвигнув к небу старые кресты, а в глубине колокольни едва слышно, очень умиротворяюще и безмятежно воркуют голуби.
Служба закончена; наспех пообедав в доме церковного сторожа, едем домой к о.Михаилу. Уже середина дня – а еще столько надо успеть! О.Михаил живет «на земле», в одной из многих глухих деревень тверской области. Приехав сюда в 1993 году, он уже никогда надолго не покидал эти места.
¬– Живем мы как в старину, – рассказывает он – до районного
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
FREEDRIVE ралли Пено-2010 (1 этап ЧР) 23-03-2010 18:41



Мне посчастливилось наблюдать гонку на весьма зрелищном СУ 6/9. Почему двойной номер? Гонка проходила в два круга, что было очень удобно для журналистов: можно было не торопясь отснять первый круг, поменять позицию и доснимать необходимое на втором…
Итак: в 10 часов утра я уже находился в деревне Плоское, что в двух километрах от начала СУ. Погода поначалу была не ахти – сыпал крупный снег, а небо было затянуто плотными тучами. Я уже начал прикидывать, как снимать в такую метель, как вдруг отблеск за отблеском появилось солнце, и через полчаса от непогоды не осталось и следа.
К началу первого круга мы с еще одним любителем пробежались вдоль трассы да старта и пришли к выводу, что место нам досталось очень даже неплохое. Красивая связка поворотов в лесу, длинный прямик (над ним, к слову, постоянно барражировал вертолет, поэтому ни одного толкового кадра на поле сделать не удалось). В самой же деревне дорога изгибалась буквой «», с перепадом высоты, так что снимать было что и где.
В 13.30 напарник завопил с шестиметровой сосны: «Едет! Едет!» и в азарте чуть не уронил на меня свой «сапог». Действительно, мимо нас промчался открывающий трассу «нуль» Руслана Мисикова. И пошла съемка… Мы все время перемещались: три, четыре машины – смена позиции. Что интересного в фотографиях, снятых с одной точки, пусть и очень красивых!
Бегая вдоль и поперек трассы, мы старались не рисковать и не мешать гонщикам. Повороты снимали в основном изнутри (куда машина вылетает значительно реже), лишь ради красивого «субаровского» кадра выходя наружу. Использовал в основном режим приоритета диафрагмы: благодаря светосильному объективу, менял от 3.5 до 5.6. Меньше-просто не поймаешь машину, больше-ненужное увеличение выдержки. Баланс белого ставил по пресетам «облачно» и «солнце», постоянно менял из-за неустойчивой погоды.
А вообще все приходилось делать очень быстро. Машины выпускают со старта с промежутком времени 2 минуты. Проходит одна-засыпает тебя и камеру слоем мелкой ледяной пыли, пока обтрясешь, скорректируешь дырку и ББ-уже рычит за поворотом очередная машина…
Второй круг снимать решили уже в самой деревне, не уходя никуда. И правильно решили! Очень красиво, много снега, дорога узкая и колейная-что еще нужно! Вообще ощущения непередаваемые: когда мимо тебя на расстоянии вытянутой руки проносится ревущая махина, а ты можешь дотронуться до нее, ощутить горячее дыхание двигателя… Глаз смотрит в видоискатель, ноги ищут удобную позицию, а палец привычно жмет на спуск…
Верный Пентакс, кстати, не подвел. За полный (более чем) съемочный день, на 10-градусном морозе, практически все время включенный, он съел один комплект аккумуляторов 2700 mah и «надкусил» «дюраселл турбо». Более чем скромно. Однако вернемся к ралли.
Какие только позиции мы не перепробовали: силосная яма, сосна, крыльцо дома у дороги… А провалившись по пояс в придорожную канаву, на смешки местных я заметил, что деревня Плоское-вовсе и не плоская, а очень даже рельефная. День клонился к закату, что дало несколько красивых кадров в свете заходящего солнца. И вот уже мимо пролетели последние «трофейщики» (участвующие не в Чемпионате России, а в Трофее РАФ), за ними «метла»… Не спеша в путь тронулись и мы.
Однако, не проехали и двух километров, за выездом из деревни на дороге образовалась пробка: много людей, машин, все бегают. Первая мысль была: «Кого-то сбили». Оказалось-в канаве, аккуратно прижавшись к ее дну крышей, лежал Lancer Геннадия Брославского… Экипаж команды FREEDRIVE, чье имя носил этап, вылетел с трассы на первом круге и весь день ждал «метлу». К счастью, все живы и здоровы, чего не скажешь о машине: весь правый бок и крыша помяты, нет стекол, и вряд ли дело обошлось лишь внешними последствиями… «Метла» о четырех ведущих играючи выдернула машину из канавы. Фотографы поснимали, зрители поохали – и потихоньку разъехались.
Итог таков: «сотка» с честью выдержала испытание, и принесла множество хороших кадров. За что ей спасибо.
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Кризис спас Волгу-но ненадолго... 23-03-2010 18:38


Мировой финансовый кризис отступает – официально заявляют в правительстве. Вот теперь все россияне, казалось бы, вздохнут спокойно: ведь самое страшное уже позади. Но, как оказалось, не все и не везде так уж безоблачно.
Всем известно, что Волга – одна из крупнейших российских и мировых рек. Но лишь немногие знают о назревающей проблеме, грозящей этой реке страшными последствиями. В Верхневолжье, краю лесов и озер, откуда берет начало великая Волга, идет строительство огромного, 200-метровой глубины карьера, который может уничтожить веками сформированный рельеф местности, и поставит под угрозу существование Волги. Впрочем, обо всем по порядку.
Еще в 2004 году некая организация ООО «Респект–групп» обнаружила в Пеновском районе Тверской области солидные (около 19 млн.м3)¬ запасы кварцевого песка. К 2007 году генеральным директором компании был утвержден проект разработки карьера, созданный горным инженером С.В. Валасевичем. В проекте добросовестно упомянуты близлежащие озера¬ ¬¬¬– Ордоникольское, Отолово – и деревни, одну из которых назвали нежилой, хотя в ней еще проживают люди. Но факт мощного разрушающего воздействия на окружающую среду старательно обходится стороной. Цитата: «Воздействие на растительный и животный мир загрязняющих веществ будет незначительно».
Нам удалось узнать, что компания «РеспектГрупп» значится в приложении к приказу Федерального агентства водных ресурсов от 10.06.2009 г. № 120 как «использующая акваторию озера Ордоникольское, в том числе для рекреации». Ни слова о строительстве карьера!
Между тем нетрудно представить, чем обернется выемка столь большого количества грунта на глубину около 200 метров: при средней глубине окружающих озер до 10 метров и естественной заболоченности региона, а, следовательно, и большому количеству грунтовых вод, в карьер будут поступать огромные массы воды. Допустим, строителям удастся справиться с этим – путем откачки воды. Но даже если в процессе добычи все будет идти по плану, что случится после закрытия карьера? По закону сообщающихся сосудов, после прекращения откачки яма карьера заполнится водой… из близлежащих озер! Это вызовет сильное осушение заболоченных участков, падение уровня вод в Верхневолжских озерах, питающих Волгу, и в многочисленных истоках Западной Двины. Таким образом будет нарушен естественный водный баланс, что приведет к изменению привычных пейзажей, гибели веками устоявшейся флоры и фауны. А на месте карьера – будет огромная и очень долгое время безжизненная лужа, заполненная грунтовыми водами.
Тем временем местные жители не сидели сложа руки: они, возмущенные фактом открытия карьера и обогатительного завода, написали обращение, где упомянули все предыдущие попытки повлиять на строительство. Пытались обратиться в общественную приемную зам.председателя комитета Государственной Думы по экологии в Осташковском, Пеновском, Селижаровском районе Грешневикова А.Н., но в ответ получили лишь то, что их заявление поставили на контроль в общественной приемной (то бишь благополучно отложили на полку).
Писавших завалили ответами: от Госприроднадзора по Тверской области, от руководителя этого управления Позднякова В.М., от Генеральной прокуратуры РФ, от начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства, и еще много от кого. При этом ни в одной бумаге не было четкого ответа на претензии жителей. После поднявшейся бумажной бури к жителям явились и сами представители «РеспектГрупп», заявившие о том, что карьера и завода не будет, пока в течении 2-х месяцев не проведены все экологические экспертизы. И тут выяснилось, что ни одного экологического эксперта в районе до сих пор замечено не было!
И вот прошло уже гораздо больше обещанных А.А.Закаряном 2-х месяцев, отведенных на экоэкспертизу. Никого из представителей этой самой экоэкспертизы близ карьера в Осечно так и не появлялось. Тем не менее, ООО «РеспектГрупп» смогло обзавестись лицензией на недропользование и без экоэкспертизы (непонятно только, как) и потихоньку начать снимать верхние пласты земли на месте будущего карьера.
Пришло время сказать и о роли кризиса в строительстве карьера. Еще перед кризисом компания «РеспектГрупп» взяла в кредит технику для выемки грунта и, не торопясь, эту самую выемку начала, рассчитывая, видимо, в скором времени покрыть расходы доходами. Но грянул кризис – все подорожало, а кредит за технику был еще не выплачен. Работы замерли, а жители облегченно вздохнули… Полтора года компания практически не продвигалась по своему проекту. Но вот кризис теряет позиции; нетрудно догадаться, что компания скоро начнет с двойной энергией наверстывать упущенное время. А значит Волга вновь окажется в опасности.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Дневник Дмитрий_Лебедик 23-03-2010 18:33


активный фрирайдокататель, велофотограф, колхознокартошкоуборочный, обовсемпонемножкужурналист.
конецличнойинформации.
[465x699]
комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии