[296x302]
В пятницу стартует очередной чемпионат России. Сайт UA-Футбол предлагает вашему вниманию превью турнира с неуклюжей попыткой неуклюжего прогноза.
РПЛ-2010 грозит стать этаким колоссом на глиняных ногах. Я имею в виду прежде всего грядущую немилосердную битву за первое место, на которое имеется минимум пять претендентов («Рубин», «Спартак», «Зенит», ЦСКА и «Локомотив»; плюс солидно укрепившееся «Динамо» можно вспомнить) – и вместе с тем наличие явно наметившихся глухих аутсайдеров. «Крылья Советов», нальчикский «Спартак», «Терек» - все они почти наверняка не будут бороться ни за что более, кроме как за право продлить своё пребывание в классе сильнейших. В последних чемпионатах России такого не было – чтобы команды столь явно делились на верхи и низы...
Что ж, будем посмотреть. В любом случае битвы за золото, зоны Лиги чемпионов и Лиги Европы обещают быть интереснейшими. Если они станут таковыми на деле, кого будет интересовать, что там «на дне» происходит? Разве что ярых фанатов.
Не могу не написать пару фраз относительно, уверен, беспрецедентного решения РФС продлить трансферное окно в России до 8 апреля. То есть команды ещё целый месяц могут дозаявлять игроков и картина, описанная в превьюшках команд, может сто раз измениться. А продлили окно по причине проблем у «Крыльев Советов», которые в данный момент не имеют на контрактах достаточного количества футболистов для участия в турнире, и запрет на регистрацию трансферов которых до сих пор не снят.
Вообще я, честно говоря, в шоке! Давно известно было, что у нас в Украине футбольные дела делаются через пень-колоду – но о том, что творится в России, ни в сказке сказать, ни золотым пером описать! Сперва месяцами тянули волынку относительно того, кого из игроков считать легионером, а кого нет. Тренеры были вынуждены практически наобум наигрывать основу, не зная, будет ли завтра тот или иной футболист считаться россиянином или нет. Только 10 марта, за два(!) дня до старта чемпионата, наконец, чиновники разродились: понятие «легионер» остаётся прежним, то есть Одемвинги, Жевнов и прочие «двухпаспортники» не считаются иностранцами. (Алиев, кстати, наверняка россиянином теперь заделается, ждите.) Теперь вот РФС согласовал вопрос с ФИФА и из-за проблем у «Крыльев Советов» продлил трансферное окно на месяц!!! Ни в одной стране мира такой ереси нет – чтобы Лига НАСТОЛЬКО прислушивалась к клубу, терпящему бедствие. Почему же «Портсмут» никто не стал в Англии поддерживать? Королева, например, спонсоров не принялась искать?.. Почему не требовали уважения и разнообразных преференций «Лацио» и «Лидс», в разное время едва не отбросившие коньки? Ну представьте, что глава Федерации футбола Италии 30 августа, перед самым закрытием окна, заявляет Блаттеру: «У нас тут у римлян проблемы с финансированием, всё лето не было денег на игроков, но сейчас проблемы решены, премьер-министр страны в приказном порядке нашёл спонсоров, и теперь команде нужно ещё время на подбор футболистов – поэтому мы хотим, чтобы для нашей страны трансферное окно закрылось 31 сентября». Ну бред же! Начиная с того, что премьер-министр спонсоров для рядовой команды искать будет...
На моей памяти всего лишь раз одной команде (а не целой стране!) давалось послабление в этом плане: когда 28 августа умер несчастный Антонио Пуэрта, «Севилье» в порядке исключения дали ещё месяц на поиск защитника, который мог бы заменить так невовремя ушедшего из жизни игрока.
Так что не принимайте слишком уж серьёзно написанное ниже. Всё ещё триста раз измениться может – в плане подтягивания клубами новых футболистов. Вот у нас в Украине «Заря» взяла и подписала как свободного агента Виталия Виценца, игрока донецкого «Шахтёра». Он был на контракте у горняков, потом бац – ни с того ни с сего расторг соглашение и тут же переехал в Луганск. Всё это было уже после закрытия трансферного окна. Ну а что: свободным агентам же можно в любой момент куда угодно переходить. Формально закон соблюден. Вот так и в России, чувствую, будет. Почему бы не дать денег западному клубу, чей игрок пришёлся по душе (ну и самому игроку, конечно, тоже заплатить) – и футболист внезапно расторгнет контракт. И тут же всплывёт в России как свободный агент. Чем не схема, если денег много, да и не свои они, а совершенно шальные? Здесь снова вспоминаем о премьер-министре и людях, которые представляют ему на утверждение список спонсоров, нимало не заботясь о том, хотят ли эти компании вообще вкладывать деньги в футбол, и знают ли они вообще о том, что будут спонсорами?..
Бардак. Страшное дело, господа.
«Рубин» (Казань)
Главный тренер: Курбан Бердыев.
Место в прошлом сезоне: 1.
Двукратный подряд чемпион России продолжает оставаться одним из главных претендентов на золото и в сезоне грядущем. Это понятно уже сейчас. Потеря Чори Домингеса так и осталась единственной существенной, а между тем,
Читать далее...