• Авторизация


Как сбили Фрэнсиса Пауэрса 06-04-2010 14:06


 

Как сбили Фрэнсиса Пауэрса

Об авторе: Цисарь Игорь Францевич, кандидат экономических наук, доцент Государственного университета управления,
дт. 943-19-29, Москва, 125252, ул.Зорге, 16, кв.94,   e-mail: cisar@fromru.com раз в неделю.

  [600x402]

                                                             Дальний бомбардировщик Ту-95

 
      Эти американские самолеты-призраки бороздили воздушное пространство Советского Союза в самых его глубинных районах. Пилоты черных монопланов через зоркие объективы рассматривали секретнейшие оборонные и военные объекты в Сибири и Средней Азии, в Центральных районах и Закавказье, в Прибалтике и на Дальнем Востоке. Они были уверены в полной безнаказанности, ибо полеты проходили в стратосфере. Сам всемогущий Ален Даллес был уверен, что в мире нет таких истребителей и ракет, которые могли бы достать его самолеты-призраки. В это верил и президент Дуайт Эйзенхауэр. Но с этим не мог согласиться Никита. Хрущев.
 Ровно сорок лет тому назад самолет-шпион Локхид U-2 был сбит боевым расчетом ЗРК С-75 из дивизиона, которым в тот момент командовал майор Михаил Воронов.
 Однако мало кто знает о участии в операциях по перехвату U-2 наших летчиков-истребителей. Сегодня мы раскрываем эту тайну.
 
4 июля 1956 года U-2 совершил первый полет над СССР. Он стартовал с американской авиабазы в Дисбадене (Федеральная Республика Германия) и произвел полет над районами Москвы, Ленинграда и Балтийского побережья. В отчете о полете сказано, что он "прошел над двумя наиболее серьезно обороняемыми районами в мире. Полет был удачен. Советская система ПВО не открыла огня". Фотографии, сделанные фотокамерами с фокусным расстоянием в 90 сантиметров, поражали специалистов качеством изображения. "Детали были видны настолько четко, - вспоминали позже специалисты, - что можно было прочесть хвостовые номера на бомбардировщиках".
В июле подразделением "10-10", что дислоцировалось в Дисбадене, проведено 5 разведывательных полетов над СССР, самолеты вторгались на высоте свыше 20.000 метров. Были вскрыты многие элементы системы советской ПВО, принципы ее действия, установлены аэродромы истребителей-перехватчиков, позиции зенитной артиллерии, радиолокационных станций. Были запечатлены другие важные оборонные объекты СССР, в частности, базы Военно-Морского флота.
 
      Вспоминает бывший военный летчик Василий Пикалин. В январе 1991 года он писал автору повествования из Риги:  
"Утром 5 июля 1956 года мы настраивались на командирскую подготовку. Дело в том, что наш 15-й истребительный авиационный Оршанский полк имени Ф.Э. Дзержинского (первый авиационный полк в РККА), дислоцировавшийся на аэродроме Румбу ла под Ригой, в конце 1955 года приступил к освоению сверхзвукового истребителя МиГ-19. Первым самолет начал осваивать руководящий состав дивизии и полка. Я был ведомым у заместителя командира дивизии полковника Пирогова, а потому по программе шел на 2-3 упражнения впереди своих сослуживцев.
 Так как к 5 июля учебная программа не была завершена, то боевое дежурство полк не нес. Самолеты находились на постоянных стоянках - без подвесных баков. Словом, повторюсь, мы готовились к плановым учебным полетам. Но мне день подарил более сложное испытание. Когда я завтракал в полковой столовой, меня вызвали из помещения. По приказу командира полка полковника Есина на его машине доставили на стоянку, где находился мой самолет. Меня поразило следующее: МИГ был уже готов к вылету, возле него лежали высотнокомпенсирующий костюм и парашют.
 Я получил приказ взлететь на перехват самолета-нарушителя Государственной границы СССР - тот уже возвращался из-под Москвы (ранее был поднят летчик Александр Однолюбов). После взлета по команде КП "Пахра" (30-я воздушная армия) я лег на курс 180 градусов. Когда радиообмен ухудшился, получил команду: "Передать
Читать далее...
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Кто изобрёл ЕГЭ? 19-02-2010 20:44


Кто изобрёл ЕГЭ?
A. Богдан С. Петров 

        ЕГЭ, как и все гадости на свете, изобретён в Америке, хотя первое массовое применение он получил во Франции. В январе 1921 года в газете «Нью-Йорк Таймс» было опубликовано объявление с предложением работы от имени некоего мистера Стивенсона, за которым скрывался изобретатель Эдисон. Он решил принять на работу новых сотрудников весьма оригинальным образом.
От соискателей работы не потребовали предъявить какие-либо дипломы, рекомендательные письма или заполнить обычные анкеты. Вместо этого их попросили ответить на 163 вопроса (почему именно такое число – неизвестно). Вопросы были самые разные... Какой материк больше – Австралия или Гренландия? Из какого дерева делают бочки для керосина? Какую машину изобрёл Джеймс Уатт? Какая гора – самая высокая в мире? И т.д.
      Из 718 человек, откликнувшихся на объявление, только 57 правильно ответили на более чем 70 % вопросов (это был «проходной балл»), и только 32 из них – на 92 % и более. Эдисон проверил на вопроснике также своих сотрудников, и те из них, кто не ответил на 70 % вопросов, были уволены.
Хотя претендентов на работу просили о вопросах никому не говорить, известие о них просочилось в СМИ. Проверять свои знания бросились многие читатели газет и журналов, их стали задавать, как каверзные, известным людям и знаменитостям. Пришлось Эдисону разработать новый вопросник. Дело получило широкую огласку, вопросники-тесты вошли в моду.
    Позже американский психолог К. Бригем разработал тесты для школьников, основные принципы составления которых нашли применение во многих странах, но особенно широко (хотя и не сразу) – в США. Печальные последствия этого для США достаточно известны: многие ученики кончают школу, не умея читать и писать. Но американцы не унывают – закупают мозги за рубежом, предпочитая страны, где обходятся без тестирования, особенно те, где образование организовано по советскому образцу. Так как сейчас ЕГЭ стал обязателен в России, видимо, скоро отток кадров из России в США иссякнет.
Когда общеизвестный физик и математик А. Эйнштейн посетил США, газетчики, конечно же, попросили его высказаться по поводу вопросника Эдисона. Эйнштейн ответил, что ему незачем держать в памяти, например, величину скорости звука (кстати, а многие ли читатели ШЖ её помнят?), если о ней можно узнать в справочниках (сейчас бы он сказал – в Интернете). Из этого случая родился анекдот, актуальный и сейчас. «При встрече с Эйнштейном Эдисон показал ему свой вопросник. Ознакомившись, Эйнштейн с огорчением отметил, что ему не удалось бы устроиться работать к Эдисону.» Для поддержания имиджа тестирования, весьма подмоченного качеством общедоступного среднего образования в США, в Америке тиражируется такой случай, сделанный легендой (один из вариантов американской мечты).
В 1929 году Эдисон «с группой товарищей» объявили общеамериканский конкурс на звание «самого умного школьника Америки» (слямзили, наверное, с нашего телеконкурса «Умники и умницы»). Из множества участников, 49 из которых вышли в финал, победил 16-летний школьник У. Хьюстон. За свою победу он получил стипендию для продолжения образования в Массачусетском технологическом институте (вот жмоты, дали только одну стипендию; наше ТВ куда щедрее). Впоследствии У. Хьюстон стал одним из руководителей НАСА. В общем, ставь крестики в клеточки теста и станешь президентом. Интересно, что наш известный популяризатор науки Я. И. Перельман перевёл и издал отдельной книжкой физические и математические задачи из этого конкурса. В предисловии он написал, что «особой замысловатостью они не отличаются и для наших школьников последних классов вполне посильны».
Вообще-то впервые в той форме, в которой ЕГЭ пытаются проводить у нас, его начали использовать во Франции в 1967 году. Дело в том, что после освобождения бывших французских колоний там осталось много граждан Франции, доступ которым к высшему образованию во Франции закрылся. Чтобы помочь соотечественникам, французские власти решили вместо вступительных экзаменов проводить ЕГЭ на местах (в смысле – в бывших колониях), а лучших сразу же зачислять в вузы. Эксперимент длился 3 года и с треском провалился, потому что уровень высшего образования во Франции резко снизился. За Францией тот же печальный путь прошли и США (внедряли, кстати, как это ни странно, французы). И сейчас

Читать далее...
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии

Как началась воздушная война 19-02-2010 20:08


 Как началась воздушная война

Александр Б. Соловьев

Историк  г. Санкт-Петербург

 
Считается, что первые выстрелы воздушной войны прозвучали 22 июня 1941 года на юге нашей страны, в небе над Севастополем – главной военно-морской базой ЧФ. «…в 3 часа 13 минут – заговорили наземные и корабельные зенитки» отражая первый воздушный налёт гитлеровских захватчиков.
Неверно это. Воздушная война с нацистами началась на Севере. Ещё за четыре дня до её «официального» начала – 18 июня 1941-го года.
17 июня около 14 часов над главной базой Северного флота появился самолёт с фашистской свастикой. Это был воздушный разведчик. Он летел так низко, что оперативный дежурный штаба флота из окна мог разглядеть в кабине пилота. Самолёт пролетел над городом, затем сделал круг над бухтой, где стояли корабли. Командующий Северным флотом контр-адмирал А.Г. Головко так описал это в своём дневнике:
«... 17 июня 1941 года. Около четырнадцати часов ко мне в кабинет вбежал запыхавшийся оперативный дежурный.
— Немецкие самолеты! — не доложил, а закричал он.
Первой мыслью было: гитлеровцы бросили свою авиацию для массированного удара по объектам Кольского залива — Мурманску, Полярному, аэродромам...
— Уточните, — сказал я, стараясь сохранить спокойствие и тем самым успокаивая взволнованного дежурного.
Придя в себя, он объяснил, что над бухтой и Полярным только что прошел самолет с фашистскими опознавательными знаками, и на такой высоте, что оперативный дежурный, выглянув из окна своего помещения, увидел даже летчика в кабине. По всем данным, самолет был разведчиком. Малая высота понадобилась ему, несомненно, чтобы сфотографировать гавань Полярного. Он успел беспрепятственно пройти над гаванью, затем над Кольским заливом и над аэродромом в Ваенге /ныне город Североморск/.
Моментально все стало ясно — начинается война. Иначе на такое нахальство — пройти над главной базой флота — даже гитлеровцы бы не отважились.
Ни одна батарея не сделала по фашистскому воздушному соглядатаю ни единого выстрела. И самолет благополучно ушел восвояси. Поднятые в воздух по моему приказанию дежурные истребители не догнали гитлеровца: скорость его полета намного превышала скорость наших И-15 и И-16.
Побывав на батареях, я задавал командирам один и тот же вопрос: почему не стреляли, несмотря на инструкции открывать огонь? Получал один и тот же ответ: не открывали огня из-за боязни что-либо напутать. То есть инструкции инструкциями, а сознание большинства продолжало механически подчиняться общей нацеленности последнего времени: не поддаваться на провокацию, не давать повода к инцидентам, могущим вызвать маломальский конфликт и послужить формальным предлогом для развязывания войны.
А гитлеровцы уже развязывают ее, действуя пока что в воздухе, причем нагло, уверенные, что здесь, на Севере, мы не можем противопоставить им равноценные самолеты.
В конце дня (условно, разумеется, ибо давно стоит полярный день и солнце светит круглые сутки) на большой высоте появилось звено фашистских самолетов. Один из них прошел над бухтой Озерко.
Вместе с членом Военного совета я успел к тому времени побывать на всех близлежащих батареях и повторил категорическое указание на случай появления неизвестных самолетов — сбивать. Поэтому гитлеровцы при вторичном появлении были встречены дружным зенитным огнем. Дружным, очень интенсивным, но бесполезным: они прошли на высоте свыше семи тысяч метров».
«Война застала меня краснофлотцем – первогодком на Северном флоте. В зенитном дивизионе, стоявшем на прикрытии главной базы в Полярном…
В среду начались уже ставшими привычными большие занятия и тренировки… Где-то около полудня телефонисты с командного пункта
Читать далее...
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Ан-2 М.Трошин 19-02-2010 19:30
Слушать этот музыкальный файл

М.Трошин

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Ставка на авиацию 19-02-2010 17:36


Ставка на авиацию

[468x699]

Олег Михайлович Смирнов - член экспертного совета по законодательному обеспечению развития оборонно-промышленного комплекса при Совете Федерации РФ, председатель общественного совета по гражданской авиации Ространснадзора, член общественного совета Росавиации, был заместителем министра гражданской авиации СССР. Заслуженный пилот СССР.

Авиационная отрасль на протяжении десятилетий была высококонкурентным и важным сектором экономики нашей страны. В новой России эта отрасль пришла в упадок. О современных проблемах развития гражданской авиации рассказал журналу «Крылья Балтики» президент Фонда развития инфраструктуры воздушного транспорта Олег СМИРНОВ.

 

[493x698]

 
Прежде всего - о значении гражданской авиации для нашей страны. Россия обладает огромной территорией в десять часовых поясов, что требует быстрого, надежного и стабильного транспортного сообщения. В этом отношении авиационный транспорт является самым эффективным средством связи. Во-вторых, в России всегда огромное внимание уделялось обороноспособности. Авиация – это одно из самых эффективных средств вооружения. В-третьих, развитие авиации сопряжено с широкими инновационными разработками, которые дают толчок для прогресса в других отраслях промышленности. Все это говорит о том, что авиация объективно необходима нашей стране.
СССР был широко аэрофицированной страной. На ее территории функционировало около 1500 аэропортов, гражданская авиация перевозила ежегодно порядка 140 млн. человек, обрабатывала более 100 млн. га сельхоз площадей и лесных массивов, тысячи вертолетов были задействованы в районах освоения месторождений, страна была покрыта сетью санитарной авиации и охраны лесов.
Наше авиастроение составляло четверть мирового производства самолетов. Многие выпускавшиеся модели были вполне конкурентоспособны на мировом рынке.
Мир рукоплескал нам, когда на воздушные трассы впервые появлялись новые самолеты ТУ-104, ТУ-114, сверхзвуковой ТУ-144, ИЛ-62 и др., аналогов которым на тот момент не было.
К сожалению, за последние 20 лет Россия утратила свои позиции в области авиастроения. В разы сократилось производство самолетов, средний возраст отечественных гражданских судов составляет более 20 лет. В стране осталось немногим более 300 аэропортов, их навигационное оборудование устарело. Перевозки пассажиров по сравнению с 1991 г. сократились втрое и составили в 2009 году лишь 45 млн. пассажиров. Для сравнения скажем, что в США за тот же период авиаперевозки выросли с 300 млн. человек до 800 млн.
Нынешний экономический кризис усугубил ситуацию, обострил проблемы кредитования отрасли, перевооружения авиатехники, инвестирования в новые разработки.
Вместе с тем в последние годы в правительстве и в обществе растет осознание экономической и политической важности гражданской авиации для дальнейшего развития страны, для сохранения ее целостности. Усиливается понимание того, что для ее возрождения необходимы увеличение финансирования производства, субсидирование авиаперевозок на некоторых особо дальних маршрутах, наращивание инвестиций в новые разработки. Если такие изменения в государственной политике будут реализованы и дальше, то есть надежда со временем восстановить позиции отрасли в экономике страны. Остатки производственной база авиастроения сохранилась, а произошедшие за последние два десятилетия негативные изменения пока еще не стали необратимыми.
Можно рассчитывать на восстановление позиций. К тому же это тянет за собой цветную металлургию, и композитные материалы, и приборостроение, и электронику, и электротехнику. А развитие аэропортов – это оживление производства строительных материалов, выпуска аэродромной авто техники, улучшение дорожного хозяйства, совершенствование радиотехнических и аэронавигационных систем. Все это наша страна уже проходила в прошлом. И, главное, это повлечет за собой создание дополнительных рабочих мест в инновационной сфере экономики, что является первостепенной задачей правительства любого государства мира.
В

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Дневник Страга_урала 19-02-2010 17:16


Информационно-аналитический дневник
Наука - Технологии - Производство - Бизнес
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии