[500x333]
[390x520]
[325x274]
[699x518]
Когда борзая и человек бегут вместе, собака всегда приходит первой. У борзой одинаковые с человеком мышечные способности относительно ее веса. И они должны бы были бежать с одинаковой скоростью. Но борзая всегда бежит быстрее. Это происходит оттого, что, когда человек бежит, он знает о линии финиша. Он бежит к определенному месту, информация о котором держится в его памяти. А борзая бежит для того, чтобы бежать. Ставя перед собой цели, оценивая свои шансы, человек теряет огромное количество энергии. Не нужно думать о том, чего хочешь достигнуть, нужно думать о том, что ты бежишь. Мы движемся вперед и изменяем траекторию по мере возникновения препятствий. Только думая о движении вперед, достигаешь цели или оставляешь ее далеко позади, даже не замечая этого.
Все-таки, жизнь - хорошая штука! Нужно просто: во-первых, ценить то, что ты имеешь; во-вторых, уметь удивляться; в-третьих, ко всему относиться с чувством юмора! А самое главное - не "грузить" себя негативными мыслями. Все будет хорошо! Особенно теперь!
[700x525]
Завтра у меня защита диплома... Почти шесть лет я шел к этому. Все мои друзья и знакомые последние несколько дней задают одни и те же вопросы: "Ты волнуешься?", "Ты понимаешь всю торжественность происходящего?", "А ты помнишь, о чем меня спрашивал в 2004 году?" и так далее... Мне абсолютно все равно. Внутри какое-то спокойствие. Я думаю о том, что будет после...
Правда, было еще кое-что... Сегодня не усидел дома. Решил немного развеяться, погулять. Когда шел по улице, то ощутил где-то внутри себя давно забытое чувство... Я просто задыхался от невероятно острого ощущения счастья.
В своей книге «Похвала бегству» биолог Анри Лабори пишет о том, что, встречаясь с испытанием, человек располагает всего тремя возможностями: 1) борьба; 2) пассивность; 3) бегство.
Борьба: самая естественная и самая здоровая реакция. Организм не терпит психосоматического ущерба. Полученный удар трансформируется в ответный удар. Но такой поступок чреват некоторыми последствиями. Человек входит в круг постоянной агрессии. И, в конце концов, встречается с кем-то, кто сильнее его и кто отправляет его в нокаут.
Пассивность: проглотить обиду и вести себя так, словно не заметил агрессии. Такое поведение в основном принято и чаще всего встречается в современном обществе. Это называют «запретом на действие». Нам хочется ударить противника по лицу, но мы понимаем, что устроим спектакль, получим удар в ответ, будем втянуты в круг агрессии, и подавляем свое бешенство. И удар, который не получает противник, получаем мы сами в виде психосоматических болезней: рака, псориаза, невралгии, ревматизма…
Бегство, это третий путь. Оно бывает нескольких видов:
Химическое: алкоголь, наркотики, табак, антидепрессанты, транквилизаторы, снотворное. Они позволяют стереть из памяти или, по крайней мере, смягчить перенесенную агрессию. Мы забываем. Мы бредим. Мы спим. И все проходит. Но этот вид бегства размывает восприятие реальности, и человек понемногу перестает выносить нормальную жизнь.
Географического бегство: состоит в беспрестанной смене мест пребывания. Мы меняем работу, друзей, любовников, квартиры. Так проблемы путешествуют вместе с нами. Мы их этим не решаем, но мы меняем им декорации, что само по себе уже освежает.
Артистическое бегство: состоит в трансформации своего бешенства, гнева, боли в произведения искусства – фильмы, музыку, романы, скульптуры, картины… То, что мы не разрешаем произнести себе, говорит наш воображаемый герой. Это может произвести эффект катарсиса. Зритель, который увидит, как герой мстит за его обиды, также получит облегчение.
P.S. Спасибо БВ!
P.P.S. Ты была права, когда сказала, что я собираюсь уехать… Знаешь, действительно, я хотел это сделать... Но сейчас понимаю, что этого больше не хочу. Мое "бегство" в любом случае не удастся, так как я не смогу убежать от себя.
[699x385]
Каждый из нас рано или поздно сталкивается с необходимостью сделать выбор, от которого зависит вся дальнейшая жизнь - она словно делится на "до" и "после". Это особенно трудно, когда мы осознаем все его последствия и знаем не только то, что в итоге приобретаем, но также и то, что теряем... Это страшно - потому что пути назад уже не будет. И это завораживает...
После обеда посмотрел в окно. В глаза светило яркое солнце. Вдруг за стеклом пролетела одна капля, за ней вторая, третья... Весна скоро! Есть во всем этом что-то символичное.
P.S. А теперь приготовься... Юрка 10 апреля женится!!! Они сегодня заявление в ЗАГС подали. Свадьба будет, как я и говорил, на малой Родине - в Туле.
Странное чувство - за спиной словно выросли крылья, и я парю высоко в облаках... Знаю, очень скоро их подрежут, и я упаду... Но мне все равно. Оно того стоит.
[400x258]