О том, как работает Тверской Центр помощи пострадавшим в автокатастрофах.
Модная нынче тема: в городах вдоль крупных трасс на федеральные деньги создают такие вот центры помощи пострадавшим в автокатастрофах. Это прекрасно! Стоят вот они из стекла и бетона (или как у нас в Твери-скромно отремонтировали 4-ю городскую клиническую больницу) и на душе спокойно и радостно. Вот она-реальная забота государства о нас, о народе! Спасибо Вам!
Всякого там современного медицинского оборудования и разной техники поставлено на миллионы и миллионы федеральных денег. Дух захватывает от восторга, ведь дело-то оно благое и богоугодное-помощь пострадавшим. Да вот только нашлись люди из обслуживающего персонала этой больницы, которые стоят на принципиально иных позициях.
На собственном опыте испытал: 12 июля 2010 года мать моей жены была сбита на пешеходном переходе лихим автолюбителем. Благодаря оперативной работе скорой помощи она уже через 20 минут она была доставлена в Федеральный центр помощи пострадавшим в автокатастрофах. И всё!.... Точнее никого. Врачи положили её на каталку в коридоре и ушли по своим делам. Вокруг ни души. У матери болевой шок, вся в крови, надрывно кричит… Ни одного врача. Через 20 минут тупого ожидания не выдерживают нервы. Начинаешь сам метаться по кабинетам в поисках кого-либо. Везде один и тот же равнодушный ответ: «Подождите, сейчас Вами займутся», «Подождите, сейчас к Вам подойдут» и откровенно хамское: «Закройте дверь, мы заняты». Через 30 минут лихорадочно перебираю список знакомых в мобильном, кто хоть как то связан с медициной. Нашёл! Созваниваюсь, объясняю ситуацию, прошу-ну хоть кого-нибудь найдите, что бы подошёл к пострадавшему! Опять мечусь по дверям кабинетов. Через сорок минут О ЧУДО! Появляются врачи. (то ли звонок знакомому помог, то ли у них 40-минутный норматив на проверку моей нервной системы). Но успокаиваться рано! Подходит милая девушка в голубом халате и говорит, что каталка тяжелая, пострадавшая тяжелая, перекладывать на рентгеновский стол её некому, это мол забота родственников. Звоню брату, бросаем свою работу и как были в белых рубашках с каталкой по всем кабинетам, и на рентген, на томаграфию. На руках её на стол и на кушетку, за 2 часа все в мыле. А вокруг медбратья-битюги прохаживаются. Не знаю может быть так положено, но…. Вот какая штука: пока ты с руками в крови, голова занята только одним вопросом: «Как спасти?» А услужливый человек в белом халате, держит в руках свежие рентгеновские результаты и бодро сообщает мне о множественных переломах голени, берцовой кости, шейки таза, ребер (всего перечислять не буду). Короче, всё очень тяжело, надежд мало, возможности медицины ограничены. В глазах помутнело. Хочется выть. Услужливый человек в белом халате начинает ощупывать ногу потерпевшей. Мать орёт от боли. Подходит сердобольная женщина в грязном белом халате, шепчет ласково на ухо: «Да у неё там вся нога раздроблена!» Хочу встать на колени, продать машину, квартиру, дачную мебель и ботинки, с единственной целью: заплатить, лишь бы спасли! Блин, не удержать слезу…Врач, видя, что перегнул палку успокаивает, что перелом бедра не подтвердился.
То, что всё это ловкий и циничный развод родственников на деньги, выяснилось уже через 4 часа. Знакомый врач, взяв папку с результатами обследования, буквально пальцем тыкая объяснил, что это не смертельно. Сотрясение мозга есть, колено сломано, гематомы и порезы, но нет тех жутких переломов, о которых обстоятельно и с надрывом мне твердили…Что за бредятина? Позже это неохотно подтвердил и лечащий врач…Вечером мать пришла в себя и уже разговаривала. Но ведь про переломы-то мне говорили уже после готовых результатов рентгеновского аппарата, т.е. сознательно доводили до нужной кондиции…Дожимали, так сказать…
После такого пресса, уже в палате, всякие там поборы за утку и прочее кажутся такой ерундой… Хотя нет! Если человек в возрасте 71 года, недвижимая, не может самостоятельно (простите за физиологическую подробность) сходить по-маленькому и просит, умоляет поставить ей котеттор, а от неё все отмахиваются. Избитый ответ: «Вы не одна в нашем отделении». В «травме» сейчас лежат 23 человека. Желанный коттетор появился через сутки, за 200 рублей. Я недоумеваю, он, что, один-единственный на всё отделение травматологии? Как и цифровое чудо-новенький томограф, но за него хоть деньги не берут.
В 71 год, особенно, если ты пострадал в автокатастрофе, любая невнимательность и особенно демонстративное хамство со стороны врача или медсестры сводят на нет все эти бешенные федеральные вливания в чахлое и убогое Тверское здравоохранение. В 71 год человеку с сотрясением мозга очень тяжело перенести ночь в больнице с орущим в полную мощность в соседней палате телевизором. Не помогает здесь фраза лечащего врача Мельниченко Павла Анатольевича «Вы не одна в нашем отделении».
Устоявшаяся практика привлечения родственников для перевозки больного на процедуры и в рентгенкабинет доводит до исступления. Особенно обидно, когда по звонку
Читать далее...