И беден ты, мой брат,
Как мышь церковная.
Тебя не кормит автомат.
Вся жизнь твоя,- война греховная…
И, каково там, лет твоих на склонах
Церковной мышью быть? При дембельских погонах?
Нет, я богат, мой брат,
А жизнь моя, -толковая!
И мне дороже во сто крат
Россия, не мошна твоя зеленая…
Ведь православных лет моих на склонах
Я с Родиной моей, при чести и в погонах!!!
Евгений Бородовицын /Baybeg/
Была, не помню где, на заре новой эры страна Ишахия. И процветал там подпольный тотализатор для богатых клиентов. Для тогдашних богачей организовывали ишачьи бега и ишачьи бои. От команды организаторов в них участвовали ишахи «Джон», «Кузя», «Мамед» и «Вачик». Можно было заявить своего ишаха- за отдельную плату. Ставки делались, по тем временам, космические! Проигрывались бешеные деньги и чужие ишачьи жизни.
Жили все ишахи на общей конюшне с вечно протекающей крышей, ишачили за две охапки сена в день, а за участие в тотализаторе можно было заработать еще и миску зерна… Кроме наших героев подпольный бизнес содержал еще за свой счет ишачку «Розу» и ишаха «Мойшу»,- они были на привилегированном положении. От соломы и зерна брезгливо отворачивали морды. «Производство» и кормило, и поило их досыта. «Роза» занималась сексом с любителями зоофилии. А «Мойша», обладая большими способностями и ловкостью, был исполнительным директором всего бизнеса.
2.000 лет прошло! Были смены династий, завоевания, возникновение и крах великих империй. А что поменялось-то на белом свете в жизни простых ишахов? Все та же надежда на светлое будущее. Все тот же криминал. «Джон», «Кузя», «Мамед» и «Вачик» все так же ишачат за пару охапок сена в день, а за миску зерна все так же нужно как следует побегать или поставить на кон свою жизнь. «Роза» ходит на панель. «Мойша» ворочает крутым бизнесом. Да все так же протекает крыша на верхних этажах в стойлах…
Евгений Бородовицын /Bybeg/
Вечный вопрос! Каких только приманок не изобретало рыбацкое сообщество. В магазинах их ноне тьма-тьмущая. И виляющих, и прыгающих, и с подсветкой, и с сигнализацией, и с электронным сопровождением…тьфу!
Послушайте совета рыбака со стажем, не пожалеете! Было это в Малых Корелах, под Архангельском, на берегу лесной речки Уемлянки. Шел уже домой вдоль реки, без улова. Какие только блесенки ни пробовал- ни одного выхода щучки, ни одного приличного окушка…Только одна радость и была,- от общения с природой!
Повстречался мне дед. Смотрю, ловит кривой многоколенной бамбуковой удочкой с маленькой катушкой, а вместо блесны- белая тряпочка на двойничке…
Подошел, поздоровался, присмотрелся. Смотрю,- дед уже тянет травяночку прямо через камыши, и крючки за траву не цепляются…
Дела…И в рюкзаке уже килограммов 10 рыбки у него. Тут мой рыболов присел отдохнуть. Я его угостил сигареткой и предложил чайку из термоса. Предложение было с благодарностью принято. Разговорились. Дедушка показал свою «блесенку», я удивился гениальности его изобретения.
В двойничок заводится белая ленточка шириной 1,5-2 и длинной 5-6см. Завязывается в кольце простым узелком. Натянутые ленточки по очереди прокалываются крючками два раза, жала крючков оказываются под натянутыми ленточками и препятствуют их зацепу за траву, свободные концы ленточек создают необходимый шлейф. Добрый дедушка подарил мне тут же «запаску». Я, конечно, не утерпел и, пока мой новый товарищ, Митрич, чаевничал, прошелся туда-сюда по бережку, утяжелив двойничок грузиком. Пять минут и травяночка килограмма на полтора уже у меня в руках! Вот это фокус!
Но полный отпад у меня случился, когда Митрич мне рассказал «свой главный секрет». Ленточка-то была не простая, а с женским духом, из старых «панталончиков» его старухи! Чисто х/б ткань безо всякой синтетики. Во как! И другой никакой материал не годится, только из трусиков, только из женских и только из ношеных. Только тогда блесенка и имеет свою «силу»!
Вы можете, конечно, посмеяться над моей байкой. А можете и попробовать. Хорошо работает на любом водоеме, на любой глубине, при ловле любого хищника. Только подбирайте соответствующие ленточки, двойнички и грузики. Акулы даже хорошо берут у берегов Австралии!
Не верите,- поезжайте на берег любого моря-океана, найдите подходящую аборигеночку, садитесь с нею на яхту, режьте ее трусики на ленточки и ловите себе в удовольствие, на «свежачка"! По системе Митрича!!!
А наткнется коли супруга Ваша в машине на предмет дамского белья инородного происхождения, ссылайтесь смело на мой рассказ!
ЕВГ. БОРОДОВИЦЫН /BAYBEG/
Ах, не пой, соловушка
Мне в ушко на лету
Ах, моя головушка
Чувствует беду.
Доли бабьей горшее -
Осужденье с уст.
Не тревожь ты прошлое,
Придорожный куст.
Не печалься в озере
По ночам вода,
Пусть утонет в омуте
Девичья беда.
Ах, не пой ,соловушка,
Девкам на лету.
Не кружи головушки,
Не накличь беду.
Евгений Бородовицын /Baybeg/
На два слова, на два слова
Ты меня подозвала.
На три слова, на три слова
Ты меня отослала.
На три слова, недалеко,-
Не остыл еще мой след.
Я еще неподалеку,
Возвращенья точки нет.
Был отослан не тобою,-
Был отослан от тебя.
Предначертано Судьбою
Вспоминать Вас иногда!
На два слова, на два слова
Ты меня подозвала.
На три слова, на три слова
Покатилась жизнь моя…
Евгений Бородовицын /Baybeg/
«Охотники на привале»
Для этой картины В.Г.Перову позируют его друзья: владелец художественной галереи Кувшинников (увлеченно рассказывает байку), доктор Бессонов (подсмеивается) и член Московской городской управы Нагорнов (внимательно слушает). Есть что-то тревожное в природе. Приближается гроза. Природа противопоставляется беззаботным охотникам. В картине гениально соединены анекдотический сюжет и драматический пейзаж. Тема разговора осталась для современников Перова загадкой. Но не для нас с Вами, дорогой читатель! А говорят они о том же, что и все на свете мужики в таких случаях,- о работе и женщинах. Да рассказывают байки из своей жизни. Некоторые из них мы и предлагаем послушать вместе с нашими героями-современниками (меценат, врач и думовец, соответствен-но).
Охотники и лицедеи (от мецената)
Это были…два лицедея, а как еще их назовешь – тех, для кого рыбалка и охота – та же пьянка, только в сапогах. Звенят только. Как бубенцы на кло-унах. Браконьерили они на территории огромного, в семьдесят гектаров, ан-тенного поля одного из соединений под Архангельском. Территория относи-лась к военному ведомству, была огорожена почти сгнившей колючей прово-локой и когда-то даже охранялась специально назначаемыми патрулями. Егеря это место не посещали, оставляя соблюдение Закона на совести воен-ных. И даже тогда, когда из зоны были слышны выстрелы – все списывалось на жизнедеятельность войск. На то, мол, она и армия, чтобы постреливать и попиливать иногда…
Этим наши друзья и пользовались, грешили: приглашали с собою девочек, стреляли в птичек и другую божью тварь из ружьишек, выпивали, закусыва-ли под копенками на заветных полянках, в общем, «культурно отдыхали» в закрытой зоне.
Прижился на антенном поле и старый медведь. «Хозяин антенки» - ласко-во, за глаза, называли его за мирный, покладистый и беззлобный характер люди в погонах. Не обижали старика, да и он пообвыкся, потихоньку дожи-вая свой век. Подкармливался, иногда копался в мусорных контейнерах, да и много ли ему уже надо было. Не трогали, да и ладно.
А как-то зимой потянуло наших героев на «подвиги». Решили добыть на-стоящий охотничий трофей, хотя и не нужен он им был по большому счету. Так, расхорохорились по пьяному делу. Сказано – сделано. Прихватили с со-бой солдатика в помощники, поздоровее, и пошли.
Шли, а в душе каждый надеялся, что закончится все обыкновенной про-гулкой в лес. Не закончилось. Спирта много с собой оказалось. Пара прива-лов на морозце под нехилую чарку сделали свое дело. Взыграло животное начало – решили медведя брать. Берлогу знали все.
Встали по номерам – номер первый, номер второй. Помощника с колом величиной в пол-сосны послали поднимать медведя. Изготовились к стрель-бе. Мишка выскочил неожиданно, не понимая спросонок, что к чему. Солда-тик побежал, уходя с линии огня. Номер первый отстрелялся дуплетом – ра-нил! Номер второй забыл, по-пьянке, снять ружье с предохранителя. От рева зверя даже у фляжки со спиртом захрипело что-то в горлышке. Оба номера уронили ружья и бросились наутек. Медведь было следом,но «помощничек» слегка приложил его колом, вполсилы, и косолапый шариком покатился прочь. Да, не перевились богатыри-то еще на Святой Руси!!! Спаситель по-бежал ловить охотников, пока не разбежались и не заблудились…Споткнулся о второго номера, навалился на него, вдавливая в снег. Оконфузившегося на огневом рубеже номерного, принявшего за медведя одетого в постовой ове-чий тулуп солдатика, охватил ужас: «Это не я! Это не я стрелял!» - вопил он, моля о пощаде. Мишка в это время давал деру в противоположном направле-нии.
Приступ медвежьей болезни, вопреки обыкновению, поразил не самого медведя, а лицедеев. У других участников трагикомедии толи нервы оказа-лись покрепче, толи нечем было на пустой-то желудок. Да…
Разобравшись, успокоились. Договорились не вспоминать случившегося. Да, видать, дембель перед отъездом в Ростов-батю не выдержал, проболтал-ся. История получила огласку. Народ за глаза надсмехался, жалел мишку.
Медведь же после «баталии» разрыл снег под корнями упавшего дерева и зализывал рану. Ждал, когда его привалит снегом. То ли от боли, то ли от обиды из глаз старика катились слезы и, смешиваясь со снегом, застывали на морде. От раны он слабел, его тянуло в сон.
Снег спешил, постепенно заметал горемыку, как бы жалея и укрывая его. Не успел. В природе уже были приведены в действие Законы «альфы и оме-ги», начала и конца, разделяющие мир на живое и мертвое. Подошли охотни-ки. Вожак вчитался в следы, безошибочно погнал оголодавшую стаю за
[600x447]