Не думал, что у этих фотографий, которые фотографировала моя жена, будет продолжение истории. Я выставил эти фотографии в одном посвященном небу фотосообществе в LiveJournal (ЖЖ). Одна девушка написала вот такой комментарий:
Это Undulatus asperatus собственной персоной, очень красивые, но редкие облака, вам повезло:)
Этот комментарий дал мне отправную точку в поиске информации по таким облакам. Я под большим впечатлением от того, что я нашел!
В начале июня 2009 весь мир облетели фотографии новых облаков. Странной формы, напоминающие то ли бурное море, то ли смятый лист бумаги, облака эти наблюдались в разных концах света – в Британии и в Новой Зеландии. Многие обыватели испугавшись, стали поговаривать о грядущем Судном дне, а некоторые метеорологи даже предложили для этих облаков новое имя, которого нет в официально классификации ВМО: Asperatus, что с латыни переводится как «грубый». Другие метеорологи и вовсе заявили, что никогда раньше таких облаков не видели.
Ажиотаж обывателей остается ажиотажем обывателей. А вот некоторые метеорологи утверждают, что похожие облака часто наблюдаются в Хибинах, что на Кольском полуострове. Причем, наблюдаются уже давно. И имя у них уже давно есть, слоистые волнистые облака. Stratus Undulatus. Образуются они просто. В невысоких горах (как раз таких, как Хибины, или британские или новозеландские горы) ветер порождает воздушные волны. При безоблачном небе их не видно. А вот если над горами «повесить» шапку слоистых облаков, то волны на нижней границе этих облаков будут видны очень отчетливо. Отсюда и такой ни на что не похожий вид облаков, который напугал суеверных новозеландцев и британцев. А бояться тут нечего, да и новое имя придумывать ни к чему. Как говорится, все новое – это просто хорошо забытое старое…
Но как бы там ни было, я живу не на Кольском полуострове, а в Воронеже! И для воронежцев увидеть такие облака редкость, а уж тем более их сфотографировать! Бесспорно, жене моей крупно повезло…
Вот подборка из 7-ми фотографий облаков Stratus Undulatus, которые я для вас нашел в Интернете. Наслаждайтесь этим зрелищем…
Где то с месяц назад я словил трояна – программу вымогатель. Этот троян заблокировал мне компьютер и потребовал отправки SMS для разблокировки. Интересно то, что мой антивирусник пропустил эту заразу. Я не могу назвать себя гением, но мне было интересно проверить свой уровень знаний и самостоятельно убить этого трояна, так как техническое обслуживание своего компьютера я провожу самостоятельно. У меня получилось победить этого гада!
Я бы не стал этой теме посвящать пост, если бы не одно обстоятельство. Вчера в LiveJournal (в ЖЖ) я наткнулся на блоги семейной пары из Киева, Павла Голубовского и Оксаны Лифер, которые после того как поймали на свой компьютер программу-вымогатель твердо решили добиться суда над преступниками, с каковой целью они кинули клич в Интернете.
Постить у себя я ничего не буду, просто даю ссылки на несколько постов Павла. Почитайте лучше в оригинале. Написано интересно и познавательно, ибо раскрыт и наглядно показан весь механизм SMS-мошенничества. Вся эта информация вам может пригодиться. Итак ссылки в хронологическом порядке:
Как нахлобучить SMS-мошенников?
Почему мы ввязались в разборки?
Цитаты: почему нужно подавать заявления
О наших разборках написала "Вебпланета"
Беседа с контент-провайдером: неразглашатели
Промежуточные итоги
Как разбираться с SMS-мошенниками: советы адвоката
Контент-ревью: Кому потребовалось убить SMS-платежи?
SMS-мошенники: взгляд изнутри
Позавчера стал со своего фотоаппарата сливать на компьютер фотографии. Вижу два кадра. Я их не фотографировал. Спрашиваю у жены, что это и откуда? Она отвечает, что, мол это она их фотографировала. Забыла мне об этом сказать. Такое небо я никогда не видел. Показываю это чудо и вам…
Еще одна фотографияЗимняя Олимпиада-2010 началась совсем не так, как представляли себе это организаторы Игр в Ванкувере. 12 февраля во время тренировки трагически погиб грузинский саночник Нодар Кумариташвили. Он потерял управление санями и на скорости примерно в 145 километров в час врезался в стену трека и вылетел с трассы, после чего все тренировки на треке были прекращены.
Трасса в Ванкувере, на которой произошла трагедия, считается одной из самых быстрых в мире:
В 2006 году Владимир Путин потребовал на заседании Госсовета завершить телефонизацию России в течение трех лет. Вот фотографии из одного поселка в котором я был летом 2009 года. Как видите, телефонизация прошла "успешно"!..