То, что большая часть лета за спиной, а отпуска так и не было, - это, конечно, досадно. Но, с другой стороны, это еще не повод для расстройства. Потому что впереди – бархатный сезон. Самое время отправиться на воды. К примеру – в Форж, как это делал Атос. Или на воды Марциальные, как российская императорская фамилия. Вариантов тут на самом деле масса. Главное соотнести цель и средства. То есть понять, зачем мы, собственно, едем и пересчитать, что у нас в кошельке.
Карельская Ницца
Самый простой и близкий к Петербургу вариант – Марциальные воды. Это целый комплекс санаториев в окрестностях карельского озера Габозеро. Самый старый из них основан еще в начале XVIII века. Сюда любил ездить отдыхать Петр I. Причем всей семьей, именно на бархатный сезон, чтобы прихватить и нежаркий август, и золотую карельскую осень. И его можно понять: природа вокруг роскошная, из земли пробивается минеральная вода, не менее целебная, чем на знаменитых европейских курортах, а в озере – удивительная по своим лечебным свойствам сапропелевая грязь. К слову: пресловутые источники Форж-лез-О, куда ездили поправлять здоровье герои Дюма – примерно такие же по составу.
Что тут делать – каждый выбирает для себя. Кому – лечебные души и ванны, грязелечебницы, массаж и климатотерапия. А кому – русская баня и ловля хариуса в быстрых ручьях. Хотя в большей мере это курорт лечебный. Цены – российские, то есть вполне умеренные.
Марциальные воды увеличивают сопротивляемость организма инфекциям, влияют на секрецию пищеварительных органов, улучшают аппетит, повышают содержание гемоглобина, способствуют общему укреплению организма. Четыре источника обладают разными свойствами. Воду из первого рекомендуют при мочекаменной болезни, из второго - при хронических гастритах, хронических холециститах, третий помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем, болезнях опорно-двигательного аппарата, четвертый – при железодефицитных анемиях.
SPA по-фински
Поэтому если наша цель – не поправить здоровье, а просто отдохнуть, восстановить силы после долгого трудового года, - одним из лучших и при этом демократичных вариантов будет поездка к ближайшим соседям – в Финляндию. Выбор тут – шире некуда: СПА-курорт Хайкко, оздоровительный комплекс Пеурунка, отель Каластаяторппа. И повсюду многочисленные бассейны, джакузи, массаж, водная гимнастика в самых разных сочетаниях. Чем «круче» комплекс, тем бассейны сложнее – разной температуры, с массажными водопадами, водными горками, противотоками. А кое-где можно найти и совершеннейшую экзотику – что-нибудь типа японской ванны фуро. Правда, собственный минеральный источник, как в СПА-отеле Наантали или Руиссало-СПА, есть далеко не у всех. Но зато повсюду - озера, реки, бурые финские скалы, – прекрасная возможность для водных, велосипедных и верховых прогулок. А какая форель водится на порогах Хуопананкоски!
Форель – самая любимая в Финляндии рыба. Число способов ее приготовления зашкаливает за несколько сотен. Считается, что лучшие форелевые пороги – в центральной Финляндии: Хуопананкоски, Кярнян коски, Келланкоски, Кескисенкоски и Капеенкоски. Хороши и пороги Аюскоски, но там рыбная ловля ограничена - не более 15 человек в день.
Княжьи слезы Друскининкая
По антуражу и количеству «наворотов» санатории Друскининкая финским СПА-отелям, конечно, проигрывают. Но зато минеральная вода тут самая настоящая – соленая как огуречный рассол! Если верить старинной литовской легенде – это слезы княгини, оплакивавшей на берегу Нямунаса гибель ее мужа.
Сюда хорошо ездить в сентябре, в самом конце сезона: отдыхающих немного, все внимание приковано к вам и только к вам. Лечебная база здесь отличная, а специалисты прекрасные. Небольшой город утопает в зелени, на улицах - полупустые кафе, где подают горячий ароматный кофе и великолепную выпечку. А к ним так подходит вишнёвый, малиновый или шоколадный ликёр! И главное: тут нет ни заводов, ни тяжелого транспорта, так что воздух хочется запасти на зиму, словно варенье. Санаторий же можно выбрать как попроще, так и подороже, - можно «СПА Вильнюс», а можно – санаторий «Вярсме». Определенная разница в уровне комфорта есть, а минеральная вода во всех одинаковая. Цены – в пределах 500-700 евро в неделю на человека.
Воды Друскининкая – это кальциево-натриевые хлоридные минеральные воды с повышенным количеством магния и брома малой, средней и высокой минерализации. Друскининкайские минеральные воды эффективны при лечении больных, страдающих болезнями мышц, суставов и позвоночника, периферийной нервной системы, сердца и кровеносной системы, органов пищеварения, гинекологическими, кожными, эндокринологическими заболеваниями. А еще на этом курорте есть лечебная торфяная грязь, которая используется при восстановлении поврежденных связочных тканей, заболеваниях органов дыхания и уро-гениталогических заболеваниях.
Зеленые воды Мацесты
Еще одно прекрасное место для поездки не в горячий сезон – это Мацеста. Летом в Сочи не протолкнешься среди толп
Читать далее...