• Авторизация


Круговерть 25-06-2013 11:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]
Давно обещала, да руки не доходили показать, как я циркулем узоры рисую.

     

Для разметки таких узоров нужен самый немудрящий инструмент: циркуль, вернее измеритель с двумя иголочкам, линейка и шило или толстая игла. И заготовка, окрашенная и покрытая лаком. Только обязательно деревянная, или из МДФ. Такая, чтобы в нее иголочка циркуля немного втыкалась. Особой внимание надо уделить лаку - два слоя, не меньше, и с хорошей просушкой.

[показать]

[показать]

Я канитель с росписью обычно начинаю со дна предмета, и для этого есть несколько важных причин. Во-первых, расписное дно - это хорошо, не люблю я, когда оно черное. Во-вторых, начиная роспись, я никогда не знаю что-как-чем я буду расписывать, даже цвет приблизительно не знаю. А так, начиная со дна, я потихоньку себя "разгоняю", вхожу в тему, в цвет, в орнамент. И даже если дно не получится таким, как хотелось, становится понятно что нужно исправить-переделать и как расписывать основную "тушку" предмета. Вот и сейчас моя роспись начинается с "мягкого подбрюшья" шкатулочки.

Да, сразу хочу про царапание сказать пару слов. Я уже упоминала, что поверхность должна быть хорошо пролакирована, потому как царапать нужно только верхний лаковый слой, не затрагивая краску и, тем более, древесину. Без фанатизма царапать, только чтобы чуть-чуть заметно было. Иначе все глубокие процарапки выплывут в готовой росписи, будут весьма заметны.  При фотографировании этого процесса я столкнулась с тем, что легкие царапины, какие я обычно делаю, не видны на фотографиях, как ни крути и под каким углом не снимай. Поэтому мне пришлось умышленно портить работу, проводя глубокие, очень заметные "рубцы", продирая насквозь все слои грунта-лака - так они становятся видны на картинках

Итак, для начала ищу центр - для этого из угла в угол крест-на-крест шилом процарапываю по линейке направляющие, потом процарапываю прямой крест через центр. Соединив углы, получаю ромб. Готова основа, вокруг которой и будет все происходить. 

[показать]

В серединку втыкаю циркуль и провожу окружность произвольного диаметра - это будет центральный элемент узора.

[показать]
Продолжаю чертить окружности и дуги.  Они могут быть любого диаметра, но главное, чтобы они симметрично располагались. Центр окружностей легко намечать по направляющим, пересечениям с другими линиями.

[показать]

Тут еще важно вовремя остановиться, это занятие захватывает... Думаешь, "а прочерчу-ка я еще и вот тут кружочек, а вдруг пригодится". Дочертить нужный элемент можно и потом, если понадобится. Иначе в царапинах будет сложно разобраться, особенно поначалу. Но я не ищу легких путей, поэтому вот:

[показать]

Теперь, как говорил Микланджело, отсекаем все лишнее. То есть из всей массы царапин используем те, которые нужны. Вот тут-то и начинает рождаться узор. Я сразу не рисую всю обводку, сначала вчерне намечаю узор маленькими точечками, смотрю что выходит. Если надо - стираю их  влажной ватной палочкой и рисую другие. Если остаются следы от стертых точек, ничего сашного, они потом скроются под росписью. Если окружности должны пересекаться и переплетаться, я, чтобы не запутаться сразу, намечаю их контурами разного цвета. А места пересечений кругов (кто идет снизу, а кто - поверху) или оставляю пустыми или сразу намечаю цветом кто на ком лежит.

[показать]

Если все устраивает - можно "поднимать" узор полноценными линиями и цветом.

[показать]
Оставшиеся царапины. если они неглубокие, легко убрать, пройдясь по поверхности кисточкой с лаком. Я, как и предупреждала, наносила слишком глубокие раны, поэтому остались рубцы и после лакировки.

Продолжаю "накручивать" узор, заполняя все пространство. Ту уж каждый кто во что горазд, советов дать не могу. Главное, чтобы основной рисунок орнамента не слился с фоном. Оставляю пустые "окошки" под цветную краску, пока не знаю какую, потом определюсь.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Брюшко расписано, можно отдохнуть. И с новыми силами царапаем и размечаем боковинки и торцы шкатулки. Узор на всех четырех сторонах или попарно можно повторять, тогда и царапать надо все стороны одновременно, везде повторяя один и тот же элемент, а не сразу всю разметку. Но мне повторять скучно, поэтому на всех боках разные узоры делаю.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

"Раскрашиваем" узоры

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

 

Уже почти красиво получилось:

[показать]
Но  пора приступать к основному блюду - расписывать верх, крышечку шкатулки. К этому времени руки и глаза уже натренированы (это я все о пользе росписи дна!). Чертим-намечаем-рисуем.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Теперь "добиваем" пустые места - кайма поверху-понизу на боках, краска в "окошках" и на нее 3D-гель для выпуклости.

[показать]

[показать]

[показать]
 

На этом измывательство и глумление над шкатулкой можно считать законченным, смотрим на результат:

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Именно таким способом я и расписывала вот эти штучки, я их уже раньше показывала, а сейчас просто акцентирую внимание на узоре - хорошо видно где-какие окружности были размечены и что из этого вышло.

[показать]
 

[показать]

[показать]

ВСЁ! 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (70): вперёд» последняя»
sapphirra 25-06-2013-11:49 удалить
потрясающе, как всегда!)) Наташа, а какие краски Вы используете? (марка, производитель, если есть - фото упаковки)
keltma 25-06-2013-11:51 удалить
Ответ на комментарий sapphirra # sapphirra, спасибо! А про какую краску вы спрашиваете? Если про контурную - то тут всего понамешано, а если цветная - то это самый обычный акрил таировский.
Katra_I 25-06-2013-11:58 удалить
Более искусную работу трудно даже представить. Это за пределами моего сознания... Придется расширять!
sapphirra 25-06-2013-11:58 удалить
Ответ на комментарий keltma # у меня очень небольшой опыт росписи и я пользуюсь красками DECOLA для стекла и керамики (матовые цветные) и не помню какой марки в тюбиках (это, наверное, называется контурными?) перламутровыми. Просто вижу у Вас настолько насыщенные яркие цвета, что чувствую, что это не то, что у меня:)) обычный таировский акрил - он для чего-то (стекло, ...) или вообще?
keltma 25-06-2013-12:02 удалить
Ответ на комментарий sapphirra # sapphirra, контурная краска у меня только металлики, перламутровыми не пользуюсь, цветными редко. Производители: Таир, Меймери, Пебео, Феррарио, Хобби-Лайн. Таировская акриловая краска в баночках по 100 мл, серия Акрил-Арт, обычная, не специально для стекла или еще чего.
sapphirra 25-06-2013-12:03 удалить
Ответ на комментарий keltma # спасибо большое!
Тания 25-06-2013-12:12 удалить
Очень красиво! Спасибо, что делитесь секретиками :)
В школе очень любила крутить циркулем всякие фигуры, меняя положение центра и размер раствора. Но даже в голову не пришло, что такую красоту можно "выкрутить"!
ИннаЯ 25-06-2013-12:21 удалить
Наталья, спасибо огромное в тысячу первый раз!!!. О том , что нельзя оторвать глаз от этой красоты, скажу в тысячу второй раз!!! Спасибо за НЕЖАДНОСТЬ!!! Ведь это такие тонкости, собственные наработки и нате, возьмите. Всех благ!!! Придет к Вам еще больше!!!
keltma 25-06-2013-12:26 удалить
Ответ на комментарий Katra_I # Katra_I, спасибо! Тут ведь главное нАчать расширять, а потом не остановишься!)))
keltma 25-06-2013-12:26 удалить
Ответ на комментарий Тания # Тания, вам спасибо за отзыв! Надеюсь, пригодится!!
keltma 25-06-2013-12:27 удалить
Ответ на комментарий Светлана_Костарева # Светлана_Костарева, благодарю!
keltma 25-06-2013-12:28 удалить
Ответ на комментарий lori_48 # lori_48, спасибо! Глубокий реверанс))))
keltma 25-06-2013-12:28 удалить
Ответ на комментарий Мадам_Елена # Мадам_Елена, тогда вы меня поймете! Я тоже это дело очень люблю и уважаю. И вот пригодилось!!!
Спасибо за уроки , за идеи... Очень нравятся Ваши работы. Удачи и творческих успехов !
keltma 25-06-2013-12:31 удалить
Ответ на комментарий ИннаЯ # ИннаЯ, как говорил Попандопуло "бури усе, я себе еще нарисую!"))) И спасибо за такие слова!
keltma 25-06-2013-12:32 удалить
Ответ на комментарий Мила_Княжника # Мила_Княжника, спасибо!!!
25-06-2013-12:54 удалить
Наташа,ну какая-же ты молодец!!!Обрадовала очередным шедевром и новым способом подготовки...СПАСИБО тебе, дорогая, за науку!!! Удачи и успехов!!!!
Наталья,спасибо! Читаю ваши МК как поэму. Пойду искать "кошку" )))
Maisa_55 25-06-2013-13:40 удалить
Восхищение и низкий поклон Вам, Наталья!!! А то, что не "жадничаете"... повторить все-равно не возможно - у каждого получится свое:) Спасибо еще раз!
Helina-e 25-06-2013-14:15 удалить
Точно круговерть !!! Закружили Вы меня конкретно !!!! Как я Вас обожаю ,вы добрая ,ну как подруга ,делитесь самыми ценными своими идеями !!!! Я Ваша должница ,,,,, Может пригожусь Шутка конечно ,что я могу ,?!,,но читая Ваши МК ,может что то себе сделаю красивое благодаря вам !!!
Красота неописуемая! Спасибо! [255x221]
Восхищена Вашим талантом!
MilaG 25-06-2013-16:36 удалить
Боже мой, это же 1001 и одна ночь!!! Спасибо за шикарный МК. Уношу с собой - дойдут руки, попробую! :-)
Наташенька, и Вас тоже очень обожаю и люблю! Пообещали-сделали для нас МК с циркулем! Спасибо!!! Отдельное спасибо за информацию о книге по экспресс-декору за четыре шага! Я эту книг приобрела- кладезь информации!
Деловая 25-06-2013-18:24 удалить
Спасибо огромное за такую ценную информацию,за подробнейший мастер-класс!!!!


Комментарии (70): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Круговерть | keltma - Мастерская Кельтмы | Лента друзей keltma / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»