Все мы знаем о европейской традиции на Пасху прятать от детей шоколадные яйца, завёрнутые в яркую фольгу и с подарком внутри. Традиция эта дошла до наших стран в искаженном виде - в виде киндер-сюрпризов. Традиция такая существует и среди разработчиков программ: в некоторых (не в каждой) программах существуют так называемые "пасхальные яйца", обнаружить которые можно либо случайно нажав определённое сочетание клавиш, либо досконально изучив программу. А можно не мучатся и скачать с официального сайта программу eastegger, которая представляет собой библиотеку пасхальных яиц и различных секретов программ, сайтов, ОС и т.п. Однако беда в том, что очень часто в "пасхалки" вкладывают никому не нужные списки разработчиков. Вот вам они нужны? Мне - нет. Поэтому я решила, опираясь на эту программу вывести ТОП 10 пасхальных яиц. И так, начнём:
10. Skype
Десятое место присуждается программе Skype. Причём отнюдь не за пасхальные яйца. Более интересным фактом в этой программе оказалось наличие скрытых смайлов :) Наша библиотека пишет по этому поводу следующее:
Скрытые смайлы.
Запустите скайп.
Откройте чат.
Можно вводить такие смайлы
(finger), (bandit), (mooning), (headbang), (smoking), (rock), (drunk)
Вот так вот, дорогие друзья. И по названию можно только догадываться, что это за смайлы.
9. Microsoft Word 97-2003
Одно из яиц, насмешивших меня больше всех:
Введите =rand() и нажмите Enter
Я не буду говорить, что случится, а то эффект будет не тот. Попробуйте, и заряд хорошего настроения вам обеспечен. Внимание (!): В 2007 ворде уже не работает!
8. Bloodshed Dev C++
Да, да, та самая среда программирования, которую я рассматривала в первой своей статье. И если я тогда убедила вас её установить, вас заинтересует это пасхальное яйцо. Чтобы обнаружить его:
Выберите меню Справка (Help)>О Dev-C++ (About Dev-C++), перетащите логотип на кнопку Авторы (Authors), увидите прикол.
7. Audiosurf
Скажу честно, не пробовала. Но сама "пасхалка" меня заинтересовала. Да и игрушка неплохая (для тех, кто не знает: Audiosurf - это симулятор гонок, который выстраивает вашу дорогу согласно загружаемой музыке. Интересная игрушка, попробуйте). Сделайте следующее:
Загрузите трек из NFS Underground (Get Low) и вы увидите... город и машины из NFSU!
6. µTorrent
Всем известная программа µTorrent тоже имеет свой маленький секрет. Лично мне понравилось - мелочь, а приятно:
Откройте программу.
Зайдите в Help-About µTorrent (Помощь - о µTorrent).
Кликните на лого µtorrent и услышите звук.
Там же нажмите клавишу T, можно сыграть в тетрис (µTris)
Если нажать во время игры клавишу P, то игра приостановится.
К слову: это первая, опробованная мной "пасхалка".
5. Ubuntu 5.04
Для "человечных" линуксоидов программисты тоже припрятали одну шутку:
Псевдографика в apt-get:
1. Зайдите в shell.
2. Наберите команду apt-get moo и нажмите Enter. Пасхальное яйцо будет работать если набрав apt-get --help в конце вы увидите фразу This APT has Super Cow Powers.
Уточнение: работает от версии 5.04. На моём 9.10 всё прекрасно было видно.
4.tema.ru
Сайт Артемия Лебедева. Конечно, здесь не могло обойтись всё просто так. Это же..... Артемий Лебедев! Без комментариев:
[I]На каждой странице есть текст, который виден только в исходном коде. Просмотреть ctr+u в firefox или через меню.
На странице приветсвия
\\<!-- I hope you enjoy reading my source code. -->
\\<!-- Да, это тот самый сайт, куда половина рунета ходит читать исходники -->
Описание логотипа
\\<!-- Старый домик был страшен как смертный грех, даром что провисел тут с 1995 по 2002 год.
В августе 2002 года я взял FreeHand, нарисовал в нем домик, распечатал, приложил распечатку к красной пленке, обвел контур, вырезал домик из пленки, провел линейкой, чтобы получился заворот, после чего сфотографировал на цифровик. Затем в Фотошопе по контуру нарисовал красивого красного цвета, оставив немного живой фактуры, чтобы не выглядело искусственно. Тень состоит из 7 слоев - это тебе не гауссова размывка на скопированный слой -->
Главная
\\<!-- Ну вот скажи - ну неужели так интересно читать код? Купи себе лучше книгу, что ли... -->
\\<!-- Бонус для читателей комментариев:
\\<p class="list"> <a href="thoughts_on_business/">Размышляю
Идеи иногда посещают нас неожиданно и нежданно. И даже, порой, очень не вовремя. Они проходят по ночам, когда дико хочется спать; в маршрутке, когда нужно зубами держатся за поручни и остановки за три начать продвигаться к выходу. А если не начнешь - мало того, что тебя задушат, так ты ещё и выйдешь в другом конце города. А тут ещё и идея прикатила. Однако эта идея пришла, когда я сидела у себя дома, за моим любимым ноутбуком, в тёплой комнате и с чашкой чая. Наверное, именно по этому ей удалось меня заинтересовать.
Идея эта из разряда "а почему бы мне не попробовать". Она довольно проста, скажем даже - на поверхности. Она даже была сюжетом некоторых голливудских фильмов, но почему то я никогда не заостряла на ней своё внимание.
Но давайте же поговорим о названии статьи. "Осторожно, двери закрываются!". Почему именно так? А вы подумайте, на что закрывают двери? Вспомнили? Запомните. Это напрямую относится к нашей сегодняшней теме.
А дело было так: я в очередной раз полезла изучать 1С: Предприятие. Обычно всё моё изучение этой программы начинается и заканчивается после того, как я открываю её. Но на этот раз было по другому: я раздобыла видеоуроки к программе и дэмо-версию, предназначенную именно для обучения. "Ну что, поехали" -подумала я.
На этот раз я не дошла даже до открытия программы. Когда описывался процесс её установки я буквально краем уху услышала "надеюсь вы уже вставили ключ аппаратной защиты и...". Вот тут то меня и переклинило. Я остановила видеоурок и задумалась. Мне стало дико интересно, а что ж такое этот аппаратный ключ защиты. Первое, что мне представилось - это флэшка, настроенная как ключ, без наличия подключения которой мы не сможем запустить ту или иную программу, не сможем открыть конкретный файл. Конечно же, первое, что я сделала - это решила проверить свою догадку средствами Интернета. И вот что сказал мне всея Интернет:
Аппаратный ключ - это специальная микросхема, заключенная в корпусе и имеющая все необходимое для передачи данных через один из портов компьютера (LPT, COM, USB). Аппаратный ключ имеет очень низкое энергопотребление, в результате чего его можно подключать к информационным портам без дополнительного питания.
источник
Это наверное не совсем то, что мне нужно. Точнее это совсем не то, что мне нужно. Изготовить свою микросхему я врядли смогу. Попробуем изменить запрос. Ввожу в google словосочетание "ключ из флэшки".
По этому запросу результаты намного лучше. Я бы сказала даже просто отличные. Первая же ссылка даёт мне интереснейшую программу, которая та и называется "Аппаратный ключ из флешки 1.0". Хм... что то всё сильно просто и очевидно. Ладно. На свой страх и риск качаю. Тем более, что предложение более чем заманчивое. Программу нужно установить на флэшку и настроить, а занимает она всего 2 Мб. Вы представьте себе, что вы владелец фирмы и на ваших компьютерах хранится важнейшая информация. И конечно же вам мало просто защитить сеть, ведь если злоумышленник доберётся до клавиатуры и будет знать, что делать, то он легко-не легко, а сможет взломать вашу систему. В конце-концов он может просто запустить программу подборки паролей. И вам, как владельцу фирмы будет очень выгодно закупить где ни-будь в Китае оптом флэшки по 2 Мб и установить на них эту программу. Конечно она не даёт абсолютной защиты, но в комплексе с остальными методами даёт очень высокий процент (прямо как о средствах контрацепции говорим, ей богу. Хотя, они ведь тоже относятся к защите, правда не компьютерной :) . Плюс к этому ко всему программка то freeware.
Ну вот, я скачала программку. И вспомнила, что я не выложила для вас ссылку. Покорнейше прошу извинить меня, дорогие читатели, виновата. Вот она - ссылка: Аппаратный ключ из флешки 1.0 .
Файл по этой ссылке размещён на deposit files. По собственному опыту знаю, что у многих с этим файлообменником возникают проблемы. И поэтому залью ка я это всё дело на ifolder: альтернативная ссылка.
Тут то мне и надобно начать рассказывать как я буду устанавливать программу, как она работает и т.д. Но вы же наверное заметили, что в названии статьи написано "Часть 1". А потом ещё и дописано "теоретическая". Так что в этой части я расскажу только о том, какие программы я собираюсь использовать. Объясню такую свою позицию: мне совсем не лень начать тестировать программы, но честно говоря, мне немного стрёмно. Поэтому, я договорилась со своей преподавательницей, что мы с ней вместе всё это опробуем. Ну согласитесь, глупо не воспользоваться помощью, когда это можно сделать, тем более, что на кону купленная на свои "кровные", студенческие,
[показать]Эту запись можно не читать.
А точнее - её нужно не читать. Если не хотите угробить своё время. Даже если это не такой большой промежуток времени.
Итак, дорогие читатели. То, что вы видите перед собой - это попытка создать блог. Блог, в котором будут описаны и расписаны настройки к различным программам, различным сетевым ресурсам, некоторые нюансы да и просто интересные и полезные вещи. Зачем я это делаю? Исключительно из эгоистичных целей. Во-первых, я хочу, что бы мои статьи читали, что бы люди знали об этом блоге. Да, и реклама, со временем здесь тоже будет. Во-вторых, это будут мои личные заметки, что очень удобно, вы не находите? А в-третьих - когда пишешь статьи-конспекты "о том - о сём", запоминаешь это самое "то-сё", начинаешь его понимать. А если это ещё и вам полезно, так почему бы не зайти на этот блог и не почитать эти самые полезности/интересности. Говорю сразу - критики не принимаю (разве что в форме советов). Я делала этот блог не для кого либо, а для себя (см. выше). Эй! Куда же вы? Не надо разворачиваться и хлопать дверью. Я совсем не такая злая, какой показалась вам. Видите, я даже поставила смайлик: =) Просто я такой человек - я болезненно отношусь к любой критике. И дабы избежать нервных конвульсий моих пальцев, печатающих очередную отговорку на тему "как тут плохо", давайте все свои претензии говорить мягко и деликатно. И не только по отношению ко мне. Пока здесь не будет перебранок и бан-лист будет относительно свободен - дневник будет существовать.
Что же я ещё хотела сказать то...... А, вспомнила. Дневник будет обновляться по возможности. Я искренне надеюсь и постараюсь. что бы эта возможность была хотя бы раз в неделю. Если будет что непонятно - спрашивайте. Буду знать - отвечу. Так, что ещё..... Вроде всё.
Приятного чтения, дорогие друзья.