[показать]
Сибирский осётр – рыба не только деликатесная, но и редкая. Редкая настолько, что законодательством России и Казахстана лов осетра в реках запрещён. И, возможно, недалеки те времена, когда рассказы старожилов Павлодарского Прииртышья о, якобы, «добытых» ими пятипудовых осетрах окончательно превратятся в байки. Но павлодарец Павел Николаевич Дубовой не готов смириться с таким положением дел. Нет, он не сидит в засаде на корыстных браконьеров, и не патрулирует мелеющий Иртыш в качестве рыбинспектора. Он разводит драгоценного сибирского осетра в неволе. Впрочем, какая это неволя, если ручные молодые осетры высовывают носы из воды в ожидании угощенья, едва завидев человека.
Для начала немного информации официального плана. Возглавляемое Павлом Дубовым предприятие – ТОО «Восток-Аквакультура», создано в 2008 году, и располагается в Павлодарской Северной промзоне. Основной вид деятельности – промышленное разведение сибирского осетра в искусственных водоёмах. Проектная мощность пока невелика – 20 тонн ценной деликатесной рыбы в год. И первые десять тонн живого осетра уже поступили в торговые точки Астаны и Павлодара. Инвестиции в проект составили порядка ста миллионов тенге. Благодаря включению промышленного рыбоводства в число субсидируемых государством видов сельскохозяйственной деятельности, ТОО «Восток-Аквакультура» пользуется как субсидиями на приобретение посадочного материала и кормов, так и налоговыми преференциями.
А теперь о том, что по-человечески интересно и даже удивительно. Осетровый завод Павла Дубового занимает небольшой цех на территории бывшей автобазы. Завод – это ряд огромных ванн, в которых, собственно, и живут осетры. Прозрачная вода, свежий воздух, полное отсутствие каких-либо неприятных или застойных запахов. Осетры не размножаются в стоячей воде, а руководителю предприятия нужно, чтобы размножались. Павел уже отобрал лучших особей для ремонтного стада, планирует разворачивать инкубацию, чтобы не ездить за икрой в Москву. Именно оттуда два года назад он и привёз в специальных контейнерах живую оплодотворённую икру осетра, которая к этой зиме превратилась в качественную товарную рыбу полутора-двух килограммов весом каждая.
Осетры не размножаются в стоячей воде, так, сколько же воды требуется этой нежной и капризной рыбе для нормальной жизнедеятельности?
- Ровно столько, сколько вы видите её здесь, - объясняет Павел. – Осетровый завод – замкнутое экологически чистое производство, никакой проточной воды здесь нет. Используется одна и та же вода, которая постоянно циркулирует, проходя многоступенчатую механическую и биологическую очистку, насыщение кислородом и озонирование для дезинфекции. Поэтому нет ни запаха застойной воды, ни мути, в ваннах осетров всегда чистая и свежая вода. Иначе нельзя, осётр может заболеть от плохого содержания.
Кстати, согласно биохимическим исследованиям, о результатах которых говорят сертификаты соответствия, в осетрах ТОО «Восто-Аквакультура» в сотни, а то и в тысячи раз меньше всевозможных нежелательных примесей, включая и соли тяжёлых металлов, нежели в обычной речной рыбе.
Очистные сооружения, как и многое на этой сбалансированной биолинии, сотрудники предприятия доводили до ума сами. Что-то было приобретено, что-то сделано на месте. В результате предприятие обеспечено надёжной системой постоянного обновления воды, как это и требуется неженкам-осетрам. Впрочем, Павел утверждает, что товарного осетра можно растить и в обычных озёрах, набирает вес он там хорошо, только не размножается. Побывавший недавно в нашей области Министр сельского хозяйства РК Акылбек Кажигулович Куришбаев предложил Павлу взять в аренду часть имеющихся в области озёр, для того, чтобы использовать их в качестве выростных прудов для осетрового завода. Сейчас Павел обдумывает этот новый проект.
Как начиналось это удивительное дело? Непросто. Информации было очень мало, Павел Дубовой списывался и созванивался, с кем только мог, искал информацию повсюду. Приглашал для консультации учёных-ихтиологов, общался с учёными Российских научно-исследовательских институтов ВНИИРО и ВНИИПРХ, работающих в сфере ихтиологии и промышленного рыбоводства. С учёными он контактирует и сейчас, они оказывают ему немалую поддержку.
- Когда привезли икру, - рассказывает Павел. – Первое время ночей не спали. Буквально – не спали, дежурили здесь, как бы чего не случилось. Дело новое, трудное. Всё – с оглядкой и с опаской.
Сейчас Павел чувствует себя на своём осетровом заводе уверенней, и главной проблемой предприятия считает дороговизну кормов. Корм для рыб осетровых пород в Казахстане не производят, да и в России трудно купить. Поэтому гранулированные корма для осетров завозят из Франции, Норвегии, но чаще из Дании. Они очень дорогие, эти осетровые корма, поэтому Павел планирует строительство небольшого кормового завода, утверждая, что в нашей области есть все необходимые ингредиенты.
Осётр – хищник, из чего
Читать далее...