Сегодня мы поведем речь о восточном (арабском) макияже и шаг за шагом попытаемся освоить технику его выполнения. 5 простых шагов - и вы превращаетесь в загадочную и таинственную восточную женщину!
Это действительно так, без преувеличения))), поза глаза мы его лаского называем Деда Реда)))). Это человек просто создал ТЖ, проделал большую работу по сбору материалов разных фолькльорных стилей в далеких деревнях Египетщины), то что сейчас является классикой и основой стиля, во многом есть не что иное, как стилизованная обработка его воображения. Я перед ним просто преклоняюсь, два его МК мне дали больше, чем год обучения в Украине). Здоровья ему и долгие лета....
Танец живота
Историки точно не могут назвать страну, где появился танец живота. Существует несколько версий, например, есть предположение, что это Египет, а может Междуречье, некоторые считают, что истоки танца живота следует искать в Индии.
Танец живота не случайно получил такое пикантное название. "Живот это жизнь." Значит это танец жизни. С кем и с чем ассоциируется само понятие "жизнь"? Конечно же, с женщиной - матерью и с землей. И действительно танец живота непосредственно связан с развитием культа Богини Плодородия, Богини-Матери. У разных народов эта богиня называлась по-разному: Анахита, Исида, Иштар, Афродита. Этот культ был распространен во многих древних государствах, так как земледелие являлось основой их экономической жизни (например, в Египте, Вавилонском царстве, в Индии). В мифологии многих древних народов Востока небо ассоциировалось с богом-мужчиной, а земля - с богиней-женщиной. В результате их союза появилось все живое, а также другие боги. Ритуалы в честь богов не редко сопровождались музыкой и танцами, которые не только прославляли, но и отражали функции этих богов. Танец - самое выразительное средство для изображения какой-либо деятельности. Если говорить о танце живота, то он отражает процесс зачатия, вынашивания плода и, наконец, рождения. Именно поэтому танец живота содержит эротические элементы. По мере развития древних цивилизаций танец менялся и выходил за рамки религиозного культа. Появилось второе направление в его использовании - светское, то есть танец становится развлекательным элементом в повседневной культуре восточных людей.
Тишина... Группа женщин стоят в круге... Начинает звучать низкая, «приземленная» музыка, заполняя воздух в просторной студии танца. И кажется, что зал превращается в огромную пустыню...
[420x303]
Вдруг танцовщицы начинают двигаться: одна рука вверх, потом вниз, поворот назад, вперед – урок трайбла начался. Многообразие цветов сливается во вращении – бахрома, кисточки, монеты так же разнообразны, как и женщины которые их носят. В центре круга можно увидеть разгорающийся огонь...
Танец создает прочную связь между всеми женщинами. Особенно, когда все исполнительницы прикладывают свои ладони на лоб и замирают на несколько секунд, в этот момент круг заполняет мощное чувство единства.
[420x315]
Этот урок трайбла уникален по многим причинам. В отличии от традиционного танца живота, tribal предлагает новый подход, где упор делается не на танцовщицу, а на танец! Он не является постановкой и меняется как от настроения музыки, так и от настроения танцоров. Но некоторым как раз это и нравится – ведь не известно, что произойдет в следующий момент.
Смотря на такую группу, понимаешь, что самая лучшая синхронность достигается с помощью импровизации. Видно, что студенты очень хорошо чувствуют друг друга и интуитивно общаются между собой. Результатом этой синхронности является гипнотическая игра цветов, двигающихся по комнате.
Некоторые танцоры предпочитают не украшать себя элементами традиционного костюма, т.к. иногда цветные юбки, кисти и бахрома поясов могут привлекать больше внимания, чем они сами.. Однако многим другим доставляет большое удовольствие придумывать и создавать свои собственные костюмы и аксессуары. В трайбле тело танцовщицы полностью покрыто (кроме ее живота, хотя даже и он может иметь несколько татуировок). У некоторых может совсем не быть украшений ,а у других их настолько много, что звон заполняет всю студию.
Хотя все костюмы похожи, невозможно встретить двух одинаковых. Подобно тому как нет двух одинаковых костюмов, нет двух одинаковых танцовщиц. На этом занятии собрались женщины самых разных возрастов, форм, размеров и происхождения.
Одна из студенток Jenica обожает эту группу, потому что « группа имеет такую сильную энергетику, а tribal позволяет проявить эту энергию и сфокусировать ее на танец». Jenica новенькая в этой группе, но уже полюбила трайбл. Она также говорит, что «это великое чувство – быть частью группы, где женщины могут собраться вместе и делиться своим опытом».
[420x471]
Сразу видно, что всем: и студентам и преподавателю – нравится танцевать и приходить на эти тренировки каждую неделю. Занятие закончилось… тем не менее чувства единства и сплоченности останутся с ними до следующего занятия.
Импровизация в танце – это способность двигаться без заученных схем и комбинаций, это умение выразить своим танцем музыку и чувства, которые вы испытываете. Импровизация – это искусство, которым должна владеть каждая танцовщица.
Так зачем же нужно учиться импровизировать?С музыки! Найдите такую композицию, под которую вам хотелось бы двигаться, которая бы вас «заводила». Причем именно вас, а никого-то другого. Прослушайте музыку… Она поможет задать вашему телу ритм, настроить свои чувства на то настроение, которое заложено в мелодии и в словах. Найдите перевод тех песен, под которые собираетесь импровизировать, чтобы более полно прожить танец.
Выслушайте музыку и начинайте двигаться. Сначала занимайтесь без зрителей. Так будет легче раскрепоститься, а с зеркалом или без – это ваш выбор. Главное на начальном этапе понравиться себе. И старайтесь каждый раз танцевать с полной отдачей! Просто расслабьтесь и пытайтесь услышать музыку, думать о музыке. Добавьте поворотов, чуть больше движений руками, остановок, пауз…
Вам уже нравиться как вы танцуете, но возникает ощущение повторений? Не отчаивайтесь, импровизацию можно разнообразить.
Ваш танец и ваши возможности не ограничены. Импровизация – это постоянный поиск. Но не нужно забывать о физической подготовке: чем она лучше, тем больше возможностей у вас сделать более сложные и интересные связки. Отпустите себя, почувствуйте внутреннюю гармонию с самим собой, вслушайтесь в музыку, слейтесь с ней – слушайте свое тело!
Совершенствуйтесь! Учитесь! Стремитесь! И импровизация покориться вам!
Танец – это жизнь… Эти слова принадлежат великой танцовщице Айседоре Дункан. Но для всех, кто хоть как-то соприкасается с танцем, это не просто слова – это… это сущность танца. Танец – это все!!! Это жизнь, это радость, это свобода! Танец – это игра! Это игра с самим собой или со зрителем.
Это искусство! Это сила, которая заставляет смеяться или плакать. Танец – это состояние души! С помощью танца мы общаемся, мы можем рассказать о своих переживаниях и чувствах. Каждый танец получается неповторимым, новым, потому что он живет и развивается вместе с нами. И это не зависит от того каким именно танцем вы занимаетесь – танцем живота, балетом или хип-хопом. Танец живет в каждом из нас.
Как гласит африканская пословица: Если вы умеете говорить – вы умеете петь, если вы умеете ходить – вы умеете танцевать. Так что прямо сейчас включаем любимую музыку и начинаем двигаться! Разжигаем искры внутреннего танца!!!
ps. А что же для вас означает слово Танец ?