• Авторизация


Помощь в борьбе с этой железякой. 21-12-2009 21:42


В общем, мне это, конечно же, кажется довольно несложным. Мне так кажется. Но сам я постоянно встречаюсь с людьми, которым это все кажется жутко замороченным и неподъемным.
Что сказать?
Однако же и у меня были времена, когда я только начинал и установка Windows 3.1 для меня выглядела как что-то таинственное и непонятное. Тогда для этого нужно было иметь кучу инсталляционных дискет и я никак не мог взять в толк - а почему нельзя просто скопировать эту систему (ну, саму папку с названием Windows) в другой компьютер. Ну почему компьютер не должен после этого начать работать, а операционная система запускаться? Точно также не мог понять, что простое удаление паки с названием программы вовсе не является удалением программы с компьютера. Точнее, программа-то вроде бы удаляется, но с другой стороны с компьютером нередко после такого "удаления программы" начинают твориться странные вещи...
Что сказать?
Отвечу так: если вам это интересно, если вы любознательны и терпеливы, если вы понимаете, чего хотите и не пожалеете на это времени и сил, то - это у вас будет. И в итоге это окупится.
Но если это для вас окажется неподъемным, если сами вы не находите в себе сил, если у вас на это все просто мало времени, то... пишите. Тем, кто живет в Москве или ближнем Подмосковье я с удовольствием помогу.
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Немного о Acronis True Image и бэкапе. 08-12-2009 19:09


Acronis True Imige - дает кроме прочего следующие возможности:
- создать зону безопасности, то есть специфический логический диск, созданный в операционной системе, отличной от Windows и потому недоступный для манипуляций из нее и, соответственно, неуязвимой для вирусов, написанных под о/с Windows. В этой зоне безопасности располагается Еще одна копия программы и копия ваших образов системы.
- при загрузке компьютера запустить программу Acronis True Imige нажатием одной только клавиши F11, после чего у вас появляется возможность не зависящим от состояния и работоспособности Windows образом, загрузить операционную систему из ранее созданного образа. Более того. Поскольку образ диска точно ложится на то же место, откуда был сделан, он затирает все, что там было записано и располагает на этом месте все, что записано в образе диска на момент сделанного вами бэкапа.
Таким образом при любом сбое, неполадке, вирусе - вообще при любом подозрении - вы имеете возможность получит максимум за 20 минут готовую рабочую машину, абсолютную копию той, что была вами скопирована.

Скажите - знаете ли вы или кто-то еще в компьютерном мире лучший способ бороться с вирусами, троянами, ошибками в реестре, и прочими проблемами, касающимися того, что записано у вас на диске?
Я такого не знаю.

Правда, если вы меня спросите - отчего же это все столь малоизвестно широкой публике и столь мало распространено?

Скажу честно - не знаю!
Могу только гадать...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Наводим порядок. На рабочем столе компьютера. 08-12-2009 16:29


Надо ли говорить, что вообще-то рабочий стол мы используем в дальнейшем очень специфично? Почему? Потому что он - увы - часть операционной системы. Но как же его любит у нас народ. И не только простой народ. Недавно читал книгу Плющева "Халява в интернете" - грамотный вроде человек, и про бекап пишет все правильно. Да вот только сохранять информацию советует на рабочем столе. А что толку вам будет с этого бэкапа, если вместе с операционной системой умрет и это стол. А если вирус подходящий будет, то и все, что на нем было - тоже может не выжить.
Причина другая: для того, чтобы у вас получался бэкап-универсал, вам не надо захламлять вообще ничем системный диск. Надо сделать так, чтобы после восстановления системного диска из образа у вас было бы минимальное число работ по приведению аппарата в рабочее состояние.
Поэтому.
Заповедь номер НОЛЬ:
Ничего ценного на стол не кладем. Ни сейчас, никогда впредь. В принципе хорошо бы вообще ничего туда не класть. Просто приучить себя к такой полезной привычке - ничего на стол не клади, не клади, не клади, НЕ КЛАДИИИИИ!!!!
А клади на другой диск. И если вам так хочется иметь перед глазами и в быстром доступе какие-то документы, то сохраняйте их на другой диск, а на стол киньте ярлычок от них. И делов-то одна секунда. Затем, если что - ярлык умрет - да и фиг с ним. Новый сделаем. Да и вообще - открыли папочку "Мои документы" и положили ваш файлик туда. И достать легко и в то же время он уже не на системном диске.

В сущности нужно-то нам только три вещи на столе:
- ярлык от папки "Мои документы" (для доступа к документам),
- ярлычок "Мой компьютер" - для доступа к проводнику и древу папок, и
- (если вам не по вкусу запускать программы через кнопку старт/пуск - сделайте папку "мои программы" и заполните ее ярлыками самых нужных вам программ.
А потом возьмите и переместите ее на другой диск.
А на стол положите ярлык от нее.
И в таком виде сделайте бэкап.
Вот и все. на данный простой случай.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Устанавливаем операционную систему. 08-12-2009 15:40


Записи на данном ресурсе будут в основном посвящены моим подходам к решению компьютерных вопросов. В основном это все я писал сам для себя - чтобы построить удобную и понятную методику работы с компьютером и его программном обеспечением.
Наверное надо объясниться сразу с особенностями моего подхода. Он неоригинален, но почему-то не очень распространен. Но мне он нравится, именно благодаря такому подходу я смог избежать многих бед и решить массу проблем, с которыми до сих пор мучается основная масса пользователей этого устройства.
В основе этой методики лежит использование бэкап-технологий (предпочитаю пользоваться для этих целей программами фирмы Acronis) и потому у меня вся методика по установке операционной системы, организации пользовательских настроек и проч. "заточена" именно под это.
Второе - я пока что неоригинален в выборе о/с и пользуюсь операционной системой Microsoft XP (SP3 на текущий момент, причем предпочитаю использовать сборки XTreme или Simplix, а не оригинальный дистрибутив Майкрософта). Так что далее, везде, где в тексте написано про операционную систему (если это критично), знайте про какую именно о/с я веду речь.
Исходная мысль этого подхода такова.
Поскольку операционная система (как бы ни старались ее создатели) является самой уязвимой частью компьютера: самым главным объектом для атак по сети, заражения вирусами и т.п., то именно для быстрейшего восстановления системы и предусматривается бэкап-технология. Проще говоря, бэкап - это создание при помощи специальной программы копий ценных для вас файлов у вас на компьютере. С понятной целью: если оригинал вдруг вышел из строя, то у вас для этого есть полноценная копия и вы из нее восстанавливаете оригинал и работаете дальше. В случае с операционной системой предусмотрена более радикальная операция: делается целиком копия жесткого диска, на котором находится операционная система. А чтобы эта операция не была слишком длительной по времени, да и чтобы копия не занимала много места (ведь это место всегда стоит каких-то денег), диск, на котором находится операционная система, делается минимально необходимым (обычно я выбираю 18-20 гигабайт)... Хм...
Тут нужно пояснить, что "делается диск" - виртуально. Поскольку сейчас хард-дисков с такими малыми размерами просто не выпускается. Перед установкой операционной системы на выбранном вами хард-диске создается логический диск требуемого размера. Если у вас все начинается чуть ли не с нуля (или даже и в самом деле с нуля, т.е. покупки самого компьютера), то отформатировать ваш хард-диск, затем создать на нем логические диски требуемых размеров можно прямо из мастера установочной программы Windows. Ну, если у вас ситуация не "с нуля", то и в этом случае можно воспользоваться соответствующими программами, чтобы разбить хард-диск на два логических диска и перераспределить пространство и файлы требуемым образом и уже далее сделать бекап-образ системного диска.
Теперь делается следующее. Поскольку уследить за всеми изменениями на компе, которые пользователь может произвести, просто нереально (ну нельзя же делать посекундные бэкапы!), мы отделяем пользовательскую часть от системной. В той степени, в какой это возможно. Самое главное правило для пользователя в дальнейшем такое: все свои рабочие файлы (ВСЕ!!!) мы располагаем вовсе не туда, куда нам постоянно предлагает не в меру услужливый дядя Билл в лице его операционной системы (а предлагает он нам хранить их именно на системном диске!)! Но мы не поддаемся искусу и сохраняем все нужное - на любом другом.
Правда, надо сказать спасибо дяде Биллу за то, что к моменту появления Windows XP наконец-то кто-то в недрах Microsoft догадался, что надо бы предусмотреть такой маневр, как расположение главной папки с пользовательской информацией МОИ ДОКУМЕНТЫ (my documents) не на системном диске, а где-то в другом месте. Для чего была создана возможность переноса данной папки в другое место по выбору пользователя. Делается это просто: выделили эту папку, правой кнопкой делаем клик, выбираем свойства и в открывшемся мастере указываем новое местоположение и новое название этой папки. После чего папка со всем ее содержимым благополучно переносится на другой выбранный вами диск, а на рабочем столе она теперь красуется чисто виртуально: заходя в нее с рабочего стола, вы как по ярлыку уже окажетесь в той папке, куда ее переместили. Правда и эта возможность оказалась реализована несколько кривовато, поскольку если вы захотите в окне проводника этой папки перейти на уровень выше (стрелочкой в проводнике), вы отчего-то снова окажетесь на диске С, то есть системном. И в дереве папок эта же папка отчего-то присутствует в двух ипостасях - и в корневом каталоге и на выбранном вами диске... Ну, да, запомним эту особенность и постараемся на нее не покупаться.

Что тут важно еще?

Если у вас компьютер не с нуля работа и вы собираетесь просто привести в порядок уже рабочую лошадку, то надо сделать также еще кое-что. Чтобы потом, когда слетит система, не было мучительно
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Дневник Salory 08-12-2009 15:17


Занимаюсь недвижимостью (риэлтор) и наладкой компьютеров (в основном, операционная система, программное обеспечение, драйверы, интернет, пиринг и т.п.)
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии