Записи на данном ресурсе будут в основном посвящены моим подходам к решению компьютерных вопросов. В основном это все я писал сам для себя - чтобы построить удобную и понятную методику работы с компьютером и его программном обеспечением.
Наверное надо объясниться сразу с особенностями моего подхода. Он неоригинален, но почему-то не очень распространен. Но мне он нравится, именно благодаря такому подходу я смог избежать многих бед и решить массу проблем, с которыми до сих пор мучается основная масса пользователей этого устройства.
В основе этой методики лежит использование бэкап-технологий (предпочитаю пользоваться для этих целей программами фирмы Acronis) и потому у меня вся методика по установке операционной системы, организации пользовательских настроек и проч. "заточена" именно под это.
Второе - я пока что неоригинален в выборе о/с и пользуюсь операционной системой Microsoft XP (SP3 на текущий момент, причем предпочитаю использовать сборки XTreme или Simplix, а не оригинальный дистрибутив Майкрософта). Так что далее, везде, где в тексте написано про операционную систему (если это критично), знайте про какую именно о/с я веду речь.
Исходная мысль этого подхода такова.
Поскольку операционная система (как бы ни старались ее создатели) является самой уязвимой частью компьютера: самым главным объектом для атак по сети, заражения вирусами и т.п., то именно для быстрейшего восстановления системы и предусматривается бэкап-технология. Проще говоря, бэкап - это создание при помощи специальной программы копий ценных для вас файлов у вас на компьютере. С понятной целью: если оригинал вдруг вышел из строя, то у вас для этого есть полноценная копия и вы из нее восстанавливаете оригинал и работаете дальше. В случае с операционной системой предусмотрена более радикальная операция: делается целиком копия жесткого диска, на котором находится операционная система. А чтобы эта операция не была слишком длительной по времени, да и чтобы копия не занимала много места (ведь это место всегда стоит каких-то денег), диск, на котором находится операционная система, делается минимально необходимым (обычно я выбираю 18-20 гигабайт)... Хм...
Тут нужно пояснить, что "делается диск" - виртуально. Поскольку сейчас хард-дисков с такими малыми размерами просто не выпускается. Перед установкой операционной системы на выбранном вами хард-диске создается логический диск требуемого размера. Если у вас все начинается чуть ли не с нуля (или даже и в самом деле с нуля, т.е. покупки самого компьютера), то отформатировать ваш хард-диск, затем создать на нем логические диски требуемых размеров можно прямо из мастера установочной программы Windows. Ну, если у вас ситуация не "с нуля", то и в этом случае можно воспользоваться соответствующими программами, чтобы разбить хард-диск на два логических диска и перераспределить пространство и файлы требуемым образом и уже далее сделать бекап-образ системного диска.
Теперь делается следующее. Поскольку уследить за всеми изменениями на компе, которые пользователь может произвести, просто нереально (ну нельзя же делать посекундные бэкапы!), мы отделяем пользовательскую часть от системной. В той степени, в какой это возможно. Самое главное правило для пользователя в дальнейшем такое: все свои рабочие файлы (ВСЕ!!!) мы располагаем вовсе не туда, куда нам постоянно предлагает не в меру услужливый дядя Билл в лице его операционной системы (а предлагает он нам хранить их именно на системном диске!)! Но мы не поддаемся искусу и сохраняем все нужное - на любом другом.
Правда, надо сказать спасибо дяде Биллу за то, что к моменту появления Windows XP наконец-то кто-то в недрах Microsoft догадался, что надо бы предусмотреть такой маневр, как расположение главной папки с пользовательской информацией МОИ ДОКУМЕНТЫ (my documents) не на системном диске, а где-то в другом месте. Для чего была создана возможность переноса данной папки в другое место по выбору пользователя. Делается это просто: выделили эту папку, правой кнопкой делаем клик, выбираем свойства и в открывшемся мастере указываем новое местоположение и новое название этой папки. После чего папка со всем ее содержимым благополучно переносится на другой выбранный вами диск, а на рабочем столе она теперь красуется чисто виртуально: заходя в нее с рабочего стола, вы как по ярлыку уже окажетесь в той папке, куда ее переместили. Правда и эта возможность оказалась реализована несколько кривовато, поскольку если вы захотите в окне проводника этой папки перейти на уровень выше (стрелочкой в проводнике), вы отчего-то снова окажетесь на диске С, то есть системном. И в дереве папок эта же папка отчего-то присутствует в двух ипостасях - и в корневом каталоге и на выбранном вами диске... Ну, да, запомним эту особенность и постараемся на нее не покупаться.
Что тут важно еще?
Если у вас компьютер не с нуля работа и вы собираетесь просто привести в порядок уже рабочую лошадку, то надо сделать также еще кое-что. Чтобы потом, когда слетит система, не было мучительно
Читать далее...