Что нужно знать об индийских отелях и гестхаусах (правила вселения, оплаты, цены, сезоны)
Поскольку бюджетные путешественники - дикари - бэкпекеры сами ищут себе жилье, необходимо указать, что в Индии есть некоторые общие принципы, которые могут существенно повлиять на цену проживания.
В Индии имеется довольно большой выбор мест размещения - от очень дешевых до пяти-звездочных, но что бы найти отель или гестхаус, подходящий именно вам, необходимо учитывать некоторые правила, которые действуют почти везде:
1. Сезоны в Индии. Цены на жилье в некоторых местах имеют тенденцию вырастать в несколько раз в "высокий сезон". Высокий сезон разный в разных местах.
В Гоа и других курортных местах, расчитанных в основном на отдыхающих индийцев и туристов, цены на проживание взлетают в канун рождественских и новогодних праздников, приблизительно с 20 декабря по 13 января.
Цены на гостиницы существенно поднимаются также в некоторых местах в дни фестивалей и праздников, например, во время ярмарки в Пушкаре стоимость номеров в разных гостиницах увеличивалась от 30 до 100%.
Если вы едете в высокий сезон в популярные туристические места или на курорт, то поиском гостиницы надо озадачиться заблаговременно, тут обычный бэкпекерский подход: пришел - увидел - поселился может не сработать. Имейте в виду, что в горячий сезон гостиницу может быть трудно найти даже по завышенной цене, один мой знакомый, который приехал в Гоа на новый год, был вынужден ночевать на пляже, поскольку в отелях просто не было свободных мест.
2. Месторасположение. Некоторые города являются в принципе дорогими, например, Мумбай (Бомбей), и дешевое жилье найти там просто не возможно. За маленькую и душную бюджетную комнату с удобствами в коридоре в Бомбее вы заплатите от 600 рупий, в то время, как за эти деньги в Дели вы можете найти приличный номер с телевизором, душем в номере и чистым бельем, а возможно даже кондиционером и балконом. Есть напротив дешевые места, как например, Ришикеш или Джайсалмер, где хороший чистый номер будет стоить гораздо дешевле, в районе 200 рупий.
3. Время въезда и выезда (check in и чекаут;)) из отелей отличается в разных городах и даже в разных отелях в пределах 1 города, поэтому чекаутом надо интересоваться сразу при въезде в отель. Имейте в виду, что чекин и чекаут часто не совпадает, например чекаут (время выселения) в 10 утра, а чекин (время въезда) в 11 или 12.
Большинство гостиниц устанавливают чекаут от 9 утра до полудня (12 noon). Однако бывают приятные исключения, как правило они встречаются, когда чекаут устанавливается в 24 часа, то есть если вы поселились в отеле в 7 часов вечера, то первые сутка закончатся в 7 вечера следующего дня.
В некоторых гестхаусах и недорогих отелях чекин, то есть время заселения отслеживается не строго, например, вы можете договориться, что вселяетесь в гест, в котором чекаут в 12 утра в 10 без дополнительной оплаты.
Если в вашем отеле чекаут утром, а вы покидаете город вечером, вы можете выписаться из комнаты, оставив свой багаж на ресепшене или в специальной багажной комнате, такая услуга предоставляется большинством отелей и гестхаусов абсолютно бесплатно.
4. Цены отелей в Индии - общее. Цены за проживание в отелях устанавливаются на сутки (с учетом правил вселения см. выше). Но в некоторых недорогих отелях вы можете договориться о проживании без ночевки, что будет стоить вам 50-75% от суточного тарифа. Это очень удобно, если вы приехали в город утром, хотите осмотреть достопримечательности и вечером ехать дальше. Но оплата неполных суток - это всегда предмет обсуждения с менеджерами и торга. Если же вы приехали вечером и уезжаете утром вам придется платить на полные сутки, в этой ситуации скидок не дают.
В отелях северной Индии и Непала оплата проживания производится, как правило, за прошедший день, а иногда и в день выселения. В гостиницах южной Индии часто оплату за номер требуют авансом за следующий день или весь срок. Если вы приехали в неизвестный вам отель на несколько дней не торопитесь оплачивать вперед больше, чем за 1 день, если гостиница вам не понравится получать свои деньги за непрожитые в ней дни вы будете долго и мучительно.
5. Оплата гостиницы авансом. После оплаты аванса вам должны выдать счет с указанием цены и периода, если его не выдают - требуйте, если менеджер тычет в книгу, где он сделал запись об авансе и счет не выдает ни к какую - скажите, что бы он написал сумму и поставил подпись на визитке отеля, на это всегда соглашаются.
Платить авансом не всегда плохо. Например, когда вы существенно снизили цену в результате торга, лучше заплатить за 1 день сразу и получить расписку, что бы в дальнейшем не возникало вопроса о том, что номер стоит дороже, ведь портье может смениться, а другой портье может не знать о скидке или не захочет узнать о ней, и тогда вам придется платить по-полной.
Кроме того, оплата аванса повышает вашу степень значимости и уважением персонала гостиницы к вашей персоне, что иногда тоже полезно, например, когда вы собираетесь расспросить
Читать далее...