10 фактов о Лео Месси
Малыш на 250 миллионов, 22-летний великий футболист Лионель Месси +ВИДЕО
С достаточно раннего возраста Лионель Месси признавался лучшим. Сейчас, когда Лео всего 22 года, он получил Золотой мяч и получил его безвариантно, кажется, 2009 год еще не успел начаться, а было понятно, что приз выиграет именно Лео. Сколько же еще сможет навыигрывать в своей карьере парень, которого называли новым Марадоной (как и многих других) и который уже вполне вырос даже из такого сравнения. Он Месси – он лучший всерьез и надолго.
И конечно, фигура такого масштаба давно заслуживала попадания в нашу десятифактную рубрику. В преддверии игры Лео и его «Барсы» в Киеве и сразу после получения Золотого мяча – самое время сделать это.
1. Корни Лионеля Месси в Италии. Именно оттуда, из города Анкона, в 1883 году эмигрировал Анжело Месси. Этот итальянский город на побережье Адриатического моря может тоже гордиться Лео.
Ну а вообще Лионель родился 24 июня 1987 года в Росарио, третьем городе Аргентины по количеству жителей и одном из индустриальных центров. Помимо Месси этот город породил таких футболистов, как Ди Мария, Лавецци, Дельгадо, Гарай, Родригес и Банега. То есть, целую группу игроков так называемой новой волны аргентинского футбола. Хотя волн там столько, что и не сосчитать.
Лионель Месси рос в небогатой семье, одной из многих в Латинской Америке. Отец, Хорхе Месси, был простым рабочим, мать, Селия, подрабатывала уборщицей в свободное от домашних дел время. В семье было четверо детей, так что, родителям Лионеля приходилось нелегко.
2. Наверное, многие отцы видят в своем еще крохотном сынишке футбольный дар, но не все потом с таким блеском убеждаются в правильности своих предположений. Хорхе Месси сочетал работу на заводе с тренерской деятельностью в любительской команде «Грандоли», в которой и началась карьеры сына уже в 5-летнем возрасте. К 8-ми годам талант малыша настолько бросался в глаза, что его пора было пристраивать в какою-нибудь команду посолиднее. Хорхе отдал его в школу Newell's Old Boys и самостоятельно возил каждый день на тренировки (60 км от дома). Пропускать футбольные тренировки в отличие от школы Месси строго воспрещалось. «Мне не нужно было прогуливать школу, - вспоминает Лионель, - если я не хотел идти в нее, я говорил маме, что мне нужно поспать подольше, чтобы лучше подготовиться к тренировке. Она всегда соглашалась».
Действительно, ну что дала бы Лионелю аргентинская школа? Стал бы «инженеришкой» и это еще в лучшем случае. В общем-то, то, что футбол может вывести в люди, в Аргентине никому не надо доказывать.
Известно, что вся домашняя работа была на братьях Лионеля Матиасе и Родриго. Лео занимался только футболом. Впрочем, если у братцев осталась какая-то обида, то она давно должна была утонуть в финансовом благополучии, которое принес семье Лионель и ставка на его футбольный талант.
Лео в 5 лет...
3. Мечта Хорхе Месси едва не оказалась сломана злой судьбиной. В 11 лет ему диагностировали дефицит гормона роста. Вы все знаете эту историю, ибо она попала в серию симпатичных рекламных роликов «Impossible is Nothing».
За лечение Лео нужно было платить (по разным сведениям от 700 до 1000 долларов в месяц) и у аргентинских клубов, включая «Ривер Плейт», в принципе, заинтересовавшегося талантом, не было то ли денег, то ли желания. Вокруг полно других, тоже талантливых, но не нуждающихся в лечении.
Лео повезло, а также сказался напор его отца Хорхе. На паренька обратил внимание сам Карлес Рексач, бывший футболист, потом тренер и на тот момент спортивный директор «Барселоны». В Каталонии у семьи Месси были родственники, они тоже поспособствовали.
«Барселона» посмотрела малыша в деле и согласилась оплатить лечение при условии, что Месси уже сейчас переберется в Каталонию. Почему нет? Родственники есть, да и для прогресса юных талантов клуб был вполне подходящим.
Сейчас рост Лео 169 см – не великан, но и не такой уж малыш. Для того, чтобы скользить по флангу в самый раз, а иногда Лионель может забить и головой, как он, например, сделал в финале ЛЧ с «МЮ» или в прошлом туре с «Депортиво». Ну а если роста все же немного не хватает, вы знаете, что в таких случаях делают невысокие аргентинцы…
4. Вскоре Месси начал подниматься по системе подготовке юношей, взрослея быстрее других. Он забил 37 голов в 30 матчах за «Барселону» В и уже в 16 лет дебютировал в первой команде, правда, в товарищеском матче против «Порту». Всего через год он дебютировал по-настоящему и пошли первые рекорды из раздела «самый молодой, а уже…». В октябре 2004 года он дебютировал в матче с «Эспаньолом» (ему было 17 лет и 114 дней), стал самым молодым игроком чемпионата Испании (этот рекорд в 2007-м побил Боян Кркич) и попал в тройку самых юных игроков «Барселоны» всех времен. В возрасте 17 лет, 10 месяцев и 7 дней Месси забил первый гол в чемпионате – в ворота «Альбасете». Он стал самым юным автором гола в истории «Барсы», но и этот рекорд побил Боян,
Читать далее...