Я просыпался, когда было еще совсем темно.
Просыпался и начинал вникать - сколько еще до рассвета?
Ведь, если встать часа за три, то это будет очень рано... а если уснуть и проспать предрассветную нереальность леса?
Вот и лежу... вникаю. Часов нету. Так можно было бы глянуть и не ломать голову... но нет. Часы здесь очень не нужны. Они здесь противопоказаны...
Как правило, угадывал. И выползал из палатки где-то за час, или минут за сорок до рассвета. За это время, вполне успевал напиться всей этой дикой живой открытости лесного предрассветья...
Выползал, осматривался. Приникал - вникал... встраивался в живой полусонный Лес. Щеками и боками...
Потом умывался. В серединке сооружения из вчерашних раскатышей – огорелышей будил костер. Делал кипяток, заваривал чай...
Дела эти были внешней канвой... привчными действиями. Но процентов 99 меня, жило в это время самой вкусной и непривычной жизнью...
Предрассветно - сумеречный Лес совсем не похож на лес днем. Там нет предметов и расстояний между предметами. В сумеречном лесу все вместе. Все в одном дыхании и чувстве. Все единый взгляд как одно многомерное прикосновение.
В такое время в лесу почему-то тихо. Все происходит как-то беззвучно и всем сразу. Все вместе как-то дышит, переминается, передвигается... живет. Но только, все живое, звуки, конечно же производит... обязательно! Но только звуки совершенно неслышные. И на наш человеческий язык не переводятся... так наверное.
Это время, было для меня самым главным. В этом времени я пропитывался настроением на день. И в нем жил. И было здорово!!!
В это, еще не родившееся утро, первое на этой стоянке, я выполз из палатки вовремя. Ночь уже начала протаивать, истоньшаться, а утро еще не начиналось. Это чувствовалось хорошо. Что ночь уже уходит, а утро еще не скоро.
Как всегда, сидел у кострища, смотрел в зарождющийся костер, во все сторны сразу, за спиной, по бокам, над головой... и понятное дело, что головой не вертел. Я почти не шевелился. А просто видел где что. Для этого не надо поворачиваться глазами.
Сзади и слева, качнув поляну, на сухую березу тихо, по совиному села большая птица.
Сова.
Захотелось обернуться и посмотреть на нее. Да. В едва уловимой разнице меж облаками и деревьями, очень тепло и мягко сидел силуэт Совы.
Ритм пластики Сухой Березы был для Совы. Они одно целое. По всему. Настроению, цвету, дикой чистоте и особенностям тишины.
Сова сидела в трех метрах от палатки и рассматривала наш лагерь. Лагерь ей нравился. Она согласилась. И тут...
... она, бесшумно оттолкнувшись от Сухой Березы, плавно переплыла и уселась на торчащую из палатки печную трубу. Картина меня пробила. Предрассветный сумрак осеннего леса. Тихий костер. Пропадающие в деревьях контуры палатки. На печной трубе сидит Сова. Сипуха. Лицо из двух глаз- блюдцев. Силуэт мистически древний и не имеющий отношения к дневной жизни...
Редкий вид. Сипуха. Сидит на печной трубе торчащей из палатки. Ей там нравится. И труба нравится, и палатка. Все правильно и нормально. Посмотрела в трубу, поерзала... наверное, печка в палатке в это время как-то странно шаталась... интересно, что видели Мут и Сиринга?
Не знаю, сколько она сидела на трубе, времени не было. Но потом, она скользнула с трубы на красивую веточку-лапу над палаткой и уселась там.
Ей нравилось принимать наш лагерь. Ей всё нравилось. И это было главным.
И тут.. я вспомнил, что в тамбуре палатки, лежит мой фотик, и... такая птица!!! Я сунулся к палатке, а практически, под Сову, которая над палаткой сидела.
Когда вылез с фотиком, Совы уже не было.
Ее присутствие, сидение на трубе и почти на палатке, пропитали меня ее миром так, что очень глубоко расхотелось говорить, думать, узнавать знакомое... Связь с Совой и поляной получилась плотная и через ее мир. А ее Мир с рассветом исчезнет. И его не будет до сумерек.
Чай сделал. Заварил и настоял. Расцвело. Но дня не хотелось. Или не так. День устроен слишком по другому, что бы совпадать с Совой.
Мут и Сиринга пили чай. Я кое как рассказал про Сову. Говорить уже было можно. Было светло и лес был из предметов и с расстояниями между ними.
Так прошло первое утро на последней стоянке этого похода... Больше Сова не прилетала. Но я ее помнил. Я знал, что она приняла наш лагерь, приняла нас и что она осталась там, между двух сумерек. Когда Ночь уже кончилась, а Утро еще не началось.
Эта последняя стоянка была главной. Без нее поход был бы неполным. Мы прожили тут лучшее время за много лет. И когда пришла пора снимать лагерь – было грустно.
Собрали вещи, погрузили в лодки. Даже палатку сняли. Осталось посидеть и
Зимой дружил с этими птицами. Они всю зиму были рядом и нам было очень тепло. И Зима была полноценной...
Вообще-то, у меня ее фоток около сотни. Мы встречались с ней четыре дня, и все это время было очень здОрово... Я знаю, мы с ней встретимся еще и не раз. Но, скоро должна вернуться другая птица...
Небольшая история, которую мне рассказал мой друг охотник Мишка.
У одного мужика-охотника жутко болела голова. На стенку лез, сознание терял, жить боялся...
Положили его в больницу. Лежал он там, лежал - ни каких улучшений. А когда какой- то светила из центра его осмотрел, то скорчил кислую рожу, и ни чего не сказал... А когда вышел, то сразу, за дверью, сказал лечащему врачу
- Парализует его. А в лучшем случае - просто помрет.
Мужик это услышал, и это дело тряхнуло его не на шутку... На дворе весна, а ему ... ласты клеить... или парализованным доживать...
Встал мужик с кровати, подошел к окну. Смотрит в ночь, а там весна. Открыл окно, воздух живой рекой в палату полился... Живой, густой, свежий, влажный...
Мужик стоит у окна, глаза закрыл, пьет эту живое весеннее, ночное... Стоял так пил, ни чего не мог думать. Голова от свежести опьянела. Пошел, лег на кровать, закрыл глаза, слушает как палата жизнью наполняется. И тут вдруг... Гуси!!!
Из весенней ночной тишины крик диких гусей. Перелет. Кто этот крик слышал и чуял, тот знает, что это такое!!!
Рвануло мужика с кровати...
- Блин! Да если сиравно помирать, то чо я тут гнить буду?!
Мужик оделся и в окошко. Благо больница была на первом этаже. Выскочил, по за домами и подкрадухами, выбрался из больничного двора, поймал такси и к себе домой.
Дома собрал свои охотничьи лохмотья, взял еды на несколько дней и на том же такси в лодочный гараж на берег.
Река была в разливе, вода почти в гараже, лодку сдвинул на воду легко, забрал весь запас бензина, покидал остальное необходимое и на моторе вниз по большой воде.
Через несколько часов ходу, с реки свернул в речушку впадающую, и пошел по этому притоку вверх.
Солнце давно уже поднялось, был почти день, когда он поднял первых уток. Но, как-то просчитался, лодка на скорости боком задела льдину и мужик из лодки выпал, а лодка с невыключенным мотором пошла дальше натыкаясь на льдины и меняя курс...
Мужик погреб к ближайшей суше. А плыть в зимней одежде, да еще и с ружьем в руке - это занятие непростое.... Но он доплыл . Выбрался на сушу, естественно, надо раздеваться, сушиться... Чел был не бестолковый, и спички были упакованы нормально, по этому костер было чем зажечь. Развел костер, развесил одежду, всё мокрое до последней нитки... А тут утки налетают. Ну чо, надо добывать. Голый мужик влет снял толи одну, толи две... Ну вот и еда. Хоть и голый, но добыл.
Когда просушился и оделся, пошел осматривать берег. А берег оказался островом. Речушка раздваивалась на два рукава и получался остров. Мужик понял, что жить ему тут на острове, пока вода не спадет. Ну а вода то спадет, а на чем выбираться? Лодка то потерялась... то ли сама куда уплыла, то ли льдинами утащило...
Пожил мужик пару недель на острове. Вода на спад пошла. За это время заметил, что Локка его в полукилометре под противоположным берегом в ивняке застряла... но самое главное - за две недели ни одного приступа головной боли.
Еще неделька прошла, мужик смог сплавать на другой берег, пригнал лодку, простился с островом, шалашом, кострищем, и поехал домой.
Дома чо можно было продать - продал. Купил плотницкий инструмент, покидал в лодку что нужно для житья на острове и поехал на остров.
Лето жил на острове. Зиму дома. А лет через 15 решил перебраться на остров совсем. С лечащим врачом своим дружил, пока тот не помер. Мужик говорил ему про остров, много говорил, и врач тоже вроде как собирался... но так и не собрался...
Этот рассказ был написан для форума "Шаманский лес" http://filens.info/forum/index.php