|
Гибискус (Hibiscus)
[500x375]Установлено, что листья гибискуса китайского включают 15,4 % протеина, 3,5 - жиров, 69,7 - общих углеводов, 15,5 - целлюлозы, 11,4 - золы, 1670 мг% кальция и 520 мг% фосфора. Плоды содержат 353 кал, 3,9 % протеина, 3,9 - жиров, 86,3 - углеводов, 15,7 - целлюлозы, 5,9 - золы, 39 мг% кальция, 265 - фосфора, 17 - железа, 0,29 - тиамина, 0,49 - рибофлавина, 5,9 - ниацина и 39 мг% аскорбиновой кислоты.
Лекарственное использование растения, его листьев и цветков довольно узкое, целенаправленное. Листья и цветки, растертые в однородную массу, накладывают на злокачественные опухоли и припухлости от эндемического паротита. Кашица только из цветков эффективна при карбункулах, фистулах, язвах злокачественного происхождения и другой природы.
Лекарственное применение Гибискуса
Гибискус относится к семейству мальвовых, это ближайший родственник комнатной "китайской розы". Это высокий куст с крупными мясистыми цветками (до 20 см в диаметре). Почти все растение, кроме корня, используют в пищу. Свежие листья добавляют в салат, тушат с мясом, семена поджаривают и используют для приготовления супов.
Для чая используют чашечки цветов гибискуса. После увядания цветка чашечка разрастается и увеличивается в 5-6 раз. Она становится сочной и мясистой. Собирают чашечки с зрелыми плодами. Чай из гибискуса очень полезен.
-
Вещества, вызывающие красное окрашивание настоя, обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных сосудов.
-
Содержащиеся в гибискусе флавоноиды, помогают очистке организма. Он выводит из организма ненужные продукты обмена, может быть использован как глистогонное средство. Способствует улучшению общего состояния.
-
Гибискус снижает кровяное давление, обладает спазмологическим и мочегонным действием.
-
Улучшает выработку желчи и защищает печень от неблагоприятных воздействий.
-
Лимонная кислота придает напитку приятный вкус, он действует освежающе в жару и при повышенной температуре.
-
Гибискус не содержит щавелевой кислоты, поэтому безопасен для почечных больных.
Способ приготовления:
Для получения красивого и вкусного напитка, кладут не меньше чайной ложки без верха на стакан кипятка. Важно использовать стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду. При соприкосновении с металлом вкус и цвет напитка портятся. Не следует его и кипятить, при длительном нагревании красящие вещества разлагаются и напиток становится грязно серым. Настой может окраситься и в зеленый цвет при заварке очень жесткой водой.
Одинаково вкусен и горячий, и холодный настой, причем в горячем виде повышает артериальное давление, а в холодном виде понижает. Также полезно съедать размоченные при заварке чашечки, они ценный продукт питания: содержат от 7,5 до 9,5 % белка, в состав которого входят 13 аминокислот, из них 6 незаменимых. Также в них присутствуют полисахариды, в том числе пектин (2,4%), которые способствуют выделению из кишечникатоксинов и тяжелых металлов.
|