В 1897 году недавно образованный университет Южной Дакоты (в городке Vermillion) решил, наконец, открыть позицию преподавателя математики. Профессор Лоррен Халбарт из Университета Джона Хопкинса (к коему университетские власти обратились за содействием) ответил, что у него на примете есть первоклассный математик, который запросто получил бы место в любом университете восточного побережья, не обладай он серьезным недостатком - жутким русским акцентом. В Южной Дакоте согласились и на акцент...
Русского звали Александр Пелл. Он только что получил докторскую степень в Хопкинсе, защитив диссертацию на тему On the Focal Surfaces of the Congruences of Tangents to a Given Surface. . В Университете Южной Дакоты его сразу полюбили. Он, судя по всему, был хорошим профессором, несмотря на чудовищный акцент (кстати, и на людях, и дома - с русской женой! - говорил он только по-английски). Но студенты любили его не только и не столько за преподавательские достоинства, сколько за участие в том, что на американском языке называется extracurricular activities. Во-первых, он был энтузиастом спорта: он ввел в университете гимнастическую программу и сам ею руководил. Неизменно присутствовал на всех спортивных соревнованиях. Защищая честь университета, как-то принял участие (вместе со студентами!) в драке с болельщиками команды другого колледжа. (История эта потом стала местной легендой). Во-вторых, он из своих средств помогал нуждающимся. Студенты выпуска 1904 г. выбрали его «отцом» (father) курса и посвятили ему (и его жене) печатный Ежегодник – т. е. удостоили высочайшей чести, которой только мог удостоиться профессор со стороны учащейся молодежи... Один из студентов впоследствии вспоминал:
Д-р Пелл занимал исключительное место в умах и сердцах его учеников. Они глубоко уважали его. Более того: чувствуя с его стороны искреннее расположение и участие, они делились с ним своими сокровенными личными проблемами. Он был одним из самых человечных людей, которых я когда-либо знал ("He was one of the most human men I have ever known").
Коллеги запомнили его как приятного и остроумного собеседника. Политикой он, кажется, особенно не интересовался. Впрочем, на выборах неизменно голосовал за республиканскую партию.
Академическая карьера Александра Пелла также складывалась вполне успешно. Он был избран членом Американского математического общества, печатался в научных журналах, участвовал в конференциях... В 1905 (по другим данным - в 1901) году благодаря его энергии удалось выбить средства для открытия в Университете инженерного отделения (Department). В 1907 году отделение превратилось в College of Engineering; естественно, Пелл стал его первым деканом...
Но в этой должности он пробыл недолго. В университет поступила талантливая студентка Анна Джонсон и все заверте... Александр Пелл распознал в ней математические способности и всячески поощрял ее занятия. В 1907 году, когда умерла его русская жена, Пелл сочетался с талантливой студенткой браком. В 1908 Анна отправилась завершать образование в Чикагский университет; Пелл оставил позицию декана и вместе с ней отправился в Чикаго. Там он получил место в Armour Institute of Engineering (будущий Иллинойский Технологический Институт), но в 1911 году перенес инсульт, прервавший его преподавательскую карьеру. Семейное дело успешно продолжила жена: со временем она возглавила отделение математики в Бринмор Колледже.
Александр Пелл умер в Бринморе в 1921 году. В 1918 году, получив известия о начале красного террора в Советской России, он вставил в одно из своих писем (написанных, как всегда, по-английски) горькую фразу на русском языке: "Проклятая Россия, даже освободясь, она не дает жить человеку".
Жена, надолго его пережившая, в 1952 году учредила в Университете Южной Дакоты стипендию его имени (Dr. Alexander Pell Scholarship) – для особо одаренных студентов, специализирующихся в математике. Стипендия существует по сей день.
Вот такая академическая и человеческая карьера...
Кто же он и откуда, этот самый человечный человек?
В прошлой жизни Александр Пелл звался иначе. Звали его Сергей Петрович Дегаев.
Да, да. Это тот самый Дегаев.
О русской биографии Дегаева написано много, поэтому я напомню здесь лишь основные этапы его славного пути.
Сергей Петрович Дегаев (по матери – внук пресловутого Николая Полевого) родился в 1857 году. Учился в Артиллерийском училище и в Институте путей сообщения. В 1878 г. примкнул к революционному движению. В конце 1880 г. вошел в центральную группу военной организации партии "Народная воля". Впоследствии стал членом ее Исполнительного Комитета. Весной 1882 г. Дегаев – с ведома и с санкции товарищей по партии -- знакомится с инспектором Санкт-Петербургской секретной полиции подполковником Г. П. Судейкиным (Дегаев предложил взять на себя организацию его убийства). То ли уже при первом знакомстве, то ли при второй встрече (после ареста Дегаева в конце 1882 г.; сам Дегаев впоследствии развивал именно эту версию) Судейкину
Читать далее...