Если вы стоите на пр. Руставели в начале подъема Лагидзе, то на самом верху вы увидите портал Тбилисской государственной консерватории им. В,Сараджишвили. Взобравшись на гору Мтацминда, а именно, на ул. Грибоедова, вы увидите консерваторию во всей ее красе, такую ассиметричную, построенную в эклектичном стиле, и великолепно вписанную в горбатые очертания города. Построили ее по проекту архитектора Александра Шимкевича в 1901 году как музыкальное училище, на деньги, пожертвованные Антоном Рубинштейном (он отдал сбор с одного своего концерта на строительство первого в Закавказье музыкального учебного заведения) – благодарные жители только в 1930-м установили огромную скульптуру Рубинштейна на фасаде здания. Консерваторией училище стало в 1917. Несколько раз ее перестраивали: был построен Большой концертный зал (1937), к двум этажам пристроили еще два (1942), и т. д. А лет 10 назад к заднему крылу со стороны внутреннего дворика-садика был пристроен длинный красивый балкон, как мне сказали, на деньги бизнесмена Иванишвили.
Я говорю много о консерватории, потому что вчера побывала там на одном интересном мероприятии, о котором тоже расскажу. Просто мне хочется показать тот кусочек улицы Грибоедова – от консерватории к метро Руставели, где я немного пофотографировала. Дивное место старого Тбилиси со своим ароматом. Многие здания реставрируются, напр., Художественная Академия (поэтому ее нет на кадрах, но
Вечная любовь, верны мы были ей, но время -
зло для памяти моей, чем больше дней, глубже рана в ней.
Все слова любви в измученных сердцах слились в одно рыдание без конца,
как поцелуй и всё тянется давно.
Я уйти не мог, прощаясь навсегда и видит бог,
надеясь, жду, когда увижу вновь эту мою любовь и дам я клятву вновь.
Вечная любовь всесильной быть должна, где путь один,
сквозь ад ведёт она, минуя мрак и туман, туман, обман...
Вечная любовь, верны мы были ей, но время -
зло для памяти моей, чем больше дней, глубже рана в ней.
Все слова любви в измученных сердцах слова тревог и слёзы,
наконец, приют для всех уже прожитых утех.
Зорька расцветёт и в сумраке ночном умрёт, уйдёт,
но оживёт потом и всё вернёт блаженный летний зной, извечный летний зной.
Вечная любовь, живу, чтобы любить до слепоты и до последних дней одна лишь
ты - жить, любя одну тебя навсегда!.
Простой и быстрый вариант домашней вкусной выпечки. Творожное печенье из мясорубки смотрится оригинально. Его можно выложить любой формы.
Писемский Алексей Александрович Волна. Акварель.
Родившегося на Костромской земле Алексея Александровича Писемского страсть к живописи заставила бросить обучение в реальном училище и поехать в Петербург (1878), чтобы стать вольноприходящим учеником Академии художеств. С 1879 года А. Писемский переходит в академисты и с 1880 по 1885 год получает за учебные программы три малых и две больших серебряных медали. В 1887 году он оканчивает Академию художеств в звании классного художника третьей степени. Число пейзажей, написанных художником, велико, их охотно покупали коллекционеры. Среди них и представители императорской семьи.
Ранее работы художника были здесь
Пейзажи
[показать]
[показать]
[показать]
Вся живопись художника здесь
Первый снег
Зима
Деревенская зима
На землю бросила снежинок хоровод, И бешено кружась,врываясь в закоулки, Они уж замели ближайший поворот. И паутинками гирлянд блестят деревья, Бриллианты капель на рябиновой листве, Открылась "Третьяковская" в деревне - Картин причудливых на ледяном стекле. | Заиндевел петух на вздыбившем коньке, Колодезный журавль расправил плечи, Со льдом-сапфиром держа ведро в руке. Белесый дым печной взмывает к верху, А это значит - на днях не жди пурги, И гомон воробьев,забравшихся под стреху, пропитан настроением другим. |
© Copyright: Анатолий Бондаридис, 2010
Зима колдует
Иней
Чурчхелы изготовляются из очищенных грецких орехов, мелких орехов (фундука), миндаля, буковых орешков, семян тыквы и сушеных фруктов. Продукты для чурчхелы нанизываются на хлопчатобумажную нитку длиной 18-24 сантиметра с петелькой на одном конце для подвешивания. Снизка окунается 2-3 раза в специальную массу, сваренную на виноградном соке.
Изготовление чурчхел.
Из винограда выжать сок, перелить в кастрюлю, поставить на огонь и варить 2-3 часа, снимая по мере появления пену. Затем кастрюлю снять с огня, дать остыть содержимому и в еще теплую жидкость всыпать просеянную пшеничную муку, размешивая ее рукой и разминая образующиеся комки до получения однородной массы без комков или сгустков. Для повышения сахаристости чурчхелы и сохранения ее мягкости в процессе созревания во время варки татара рекомендуется добавить при непрерывном помешивании сахарный песок. После тщательного размешивания поставить кастрюлю на огонь и варить, непрерывно помешивая ложкой. Масса должна увариться на 1/4 объема (т. е. должно остаться 3/4 первоначального объема), до 5 консистенции киселя. Полученная масса именуется татара. Наиболее вкусными считаются чурчхелы из грецкого ореха или мелкого ореха (фундука). В сваренную горячую татару окунают 2-3 раза на /2 минуты нанизанные на нитку грецкие орехи. После того как получена желаемая толщина чурчхелы, чурчхелы развешивают для просушки на солнце. Сушку следует вести для того, чтобы чурчхел, а не липла к рукам, однако не следует ее пересушивать. Сушка прекращается, когда чурчхелы еще мягки на ощупь. Просушенные и готовые чурчхелы хранят завернутыми в чистую ткань при умеренной температуре в сухом месте. Излишнее тепло и мороз одинаково вредят созреванию чурчхел. Завернутые на хранение чурчхелы, созревая в течение 2-3 месяцев, не теряют мягкости и покрываются выделяющейся из них тончайшей сахарной пудрой.
виноградный сок - 10 литров,
просеянная пшеничная мука - 1 кг,
сахарный песок - 500 г,
очищенные грецкие орехи - 1 кг.
[700x465]
[700x461]
[459x700]
[554x700]
[700x537]
[611x700]
[552x700]
Дональд Роллер Уилсон (Donald Roller Wilson) — американский художник-реалист. Родился в 1938 году.