• Авторизация


ПОСЛУШАЙТЕ! 18-11-2009 13:48


Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают -
значит - это кому-нибудь нужно?
Значит - кто-то хочет, чтобы они были?
Значит - кто-то называет эти плевочки
жемчужиной?
И, надрываясь
в метелях полуденной пыли,
врывается к богу,
боится, что опоздал,
плачет,
целует ему жилистую руку,
просит -
чтоб обязательно была звезда! -
клянется -
не перенесет эту беззвездную муку!
А после
ходит тревожный,
но спокойный наружно.
Говорит кому-то:
"Ведь теперь тебе ничего?
Не страшно?
Да?!"
Послушайте!
Ведь, если звезды
зажигают -
значит - это кому-нибудь нужно?
Значит - это необходимо,
чтобы каждый вечер
над крышами
загоралась хоть одна звезда?!

1914

Владимир Маяковский.
комментарии: 5 понравилось! вверх^ к полной версии
Рождение звезды 18-11-2009 11:21


[340x255]

http://lenta.ru/news/2009/11/17/supersun/
комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии

Рождается сверхновая звезда 18-11-2009 10:51


Астрономы из Европейской южной обсерватории (ESO) обнаружили космическую бомбу замедленного действия - двойную систему, в которой один из компаньонов, белый карлик, готовится взорваться.

[340x255]
Облака пыли вокруг V445. Фото ESO

Ученых интересовал объект V445, расположенный на расстоянии 25 тысяч световых лет от Земли в созвездии Корма. В ноябре 2000 года яркость данного объекта увеличилась в 250 раз - родилась новая звезда. При этом в спектре излучения объекта почти полностью отсутствует водород, что нехарактерно для новых.

Дальнейшие наблюдения V445 при помощи комплекса оптических телескопов VLT позволили определить, что перед учеными не просто новая звезда, а готовящийся стать сверхновой типа Ia объект.

Дело в том, что V445 представляет собой двойную систему, которая состоит из обычной звезды и белого карлика. Карлик ворует у соседа материю, постепенно набирая массу. При этом, в некоторый момент, когда масса превысит определенный предел (предел Чандрасекара), произойдет взрыв сверхновой. Если плотность материи вокруг карлика становится слишком высокой, то в оболочке начинаются реакции, которые могут приводить к взрывам. Именно такой выброс наблюдали ученые в 2000 году.

Комплекс VLT состоит из восьми телескопов. Четыре 8,2-метровых имеют собственные имена: Анту, Куйен, Мелипал и Йепун, что на языке индейцев Мапуче означает "Солнце", "Луна", "Южный крест" и "Венера". Еще четыре 1,8 метровых телескопа собственных названий не имеют. Все инструменты располагаются на высоте свыше 2,6 километра над уровнем моря.

Предел Чандрасекара — верхний предел массы, при котором звезда может существовать как белый карлик. Если масса звезды превышает этот предел, то она становится нейтронной звездой. Существование предела было доказано индийским астрофизиком Субраманьяном Чандрасекаром. В качестве значения обычно берется 1,4 солнечных массы.
Строго говоря, предел Чандрасекара — это верхний предел массы холодного невращающегося белого карлика, определяемый условием равенства сил давления вырожденного электронного газа и гравитации.

Фото этого региона космоса
[400x400]
комментарии: 8 понравилось! вверх^ к полной версии
Телескоп Ферми 18-11-2009 10:24


[340x255]
Компьютерная модель телескопа "Ферми". Иллюстрация NASA

Телескоп "Ферми" (изначально GLAST) был запущен на орбиту в июне 2008 года. Со времени запуска аппарат позволил ученым совершить ряд замечательных открытий. Так, например, он обнаружил в космосе популяцию пульсаров, которые не видны наземным обсерваториям. Кроме этого аппарат применялся для поиска следов загадочной темной материи.

"Ферми" проработает на расчетной орбите в 565 километров около 10 лет. Стоимость проекта составила около 650 миллионов долларов.

Астрономы выложили в свободный доступ результаты наблюдений космического пространства орбитальным телескопом "Ферми" за год. Опубликованные данные содержат информацию о более чем 150 миллионах случаев регистрации гамма-излучения инструментами орбитального телескопа. Для сравнения, предыдущий подобный массив данных EGRET, который использовали астрономы для работы, содержал информацию о 1,4 миллиона случаев регистрации гамма излучения.
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Галактики и их излучения 18-11-2009 10:05


Астрофизики объяснили загадочное галактическое излучение

[340x255]
Галактика M82. Фото NASA

Астрономам удалось объяснить происхождение высокоэнергетических гамма-лучей. Свои результаты исследователи доложили на симпозиуме, посвященном работе космической обсерватории "Ферми". Краткое изложение доклада приводится на сайте NASA.

Астрономам достаточно давно было известно, что плоскость Галактики почти равномерно светится в гамма-диапазоне электромагнитного спектра. Источник этого излучения, однако, оставался в течение длительного времени неясным.

В рамках нового исследования астрофизикам удалось зарегистрировать излучение, аналогичное наблюдаемому в Млечном Пути, исходящее от галактик M82 и NGC 253. В отличие от блазаров - галактик с очень активными сверхмассивными черными дырами в центре, которые обычно регистрируются в гамма-диапазоне, новые галактики более похожи на нашу.

Анализ излучения позволил установить, что его источником являются регионы интенсивного звездообразования. Астрономы предлагают этому следующее объяснение - источником гамма-излучения является межзвездная материя, которая бомбардируется потоками заряженных частиц. Источниками этих потоков, в свою очередь, являются регионы звездообразования, которые представляют собой естественные ускорители элементарных частиц.

Ученые полагают, что в Млечном Пути действует аналогичный механизм. Источником космических лучей при этом могут быть в том числе и взрывы сверхновых. Исследователи подчеркивают, что обнаружение гамма-излучения от галактик стало результатом длительных наблюдений
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Загадки черноых дыр 18-11-2009 09:57


У черной дыры обнаружили избыток рентгеновского излучения.

[340x255]
NGC 1365. Фото SSRO-South

Астрофизикам удалось обнаружить избыток в высокоэнергетическом рентгеновском излучении, исходящем из галактики NGC 1365. Статья ученых принята к публикации в журнале The Astrophysical Journal Letters, а ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

Галактика NGC 1365 располагается на расстоянии около 60 миллионов световых лет от Земли в созвездии Печь. В рамках работы ученые провели анализ данных, собранных аппаратами Suzaku, Swift и Integral. В результате им удалось обнаружить, что в диапазоне энергий выше 2 килоэлектронвольт, количество фотонов как минимум на два порядка выше расчетного.

Причины возникновения избытка ученым пока неясны, однако у них имеется несколько гипотез. Так они полагают, что, возможно, вокруг дыры имеется второй слой материи, который та интенсивно поглощает, и именно он является источником лишних лучей (сама дыра ничего не излучает - за это отвечает материя, поглощаемая объектом). Другими вероятными вариантами являются вторая черная дыра в окрестности первой и необычное геометрическое строение окрестностей объекта.

[200x230]
комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии
Дневник Святослав_Соловьев 03-11-2009 14:15


реальная виртуальность
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии