Это цитата сообщения
Albatros1967 Оригинальное сообщениеС чего начать?
[700x525]
Итак, с чего начать?
Этот простой и не очень вопрос задашь себе при первом посещении своего дневника.
Пожалуй начну я с представления ( если позволите, дамы и господа, своего города.) а собственно почему это я спрашиваю, ведь дневник то мой, поэтому могу начать в нем записи с любой точки и пункта.
Итак, город, кайфа, и лайфа, трудяжек и весельчаков, мой город Хайфа.
Хайфа, сколько непонятного, в этом слове……
Появление моего города Хайфы на карте мира прошло незамеченным. Вероятнее всего это произошло во времена Иудейской войны, году в 67-ом нашей эры, следовавшие в сторону Иерусалима римские легионы Веспасиана разбили свой лагерь у подножья горы Кармель, и, не желая того, основали город. Хотя на севере Хайфы, в районе Тель Абу-Хуам, в устьи реки Кишон найдены следы более древнего поселения – городища периода поздней бронзы, т.е. почти 3500-летней давности, но до основание города оставалось ещё полторы тысячи лет. Во времена Второго Храма на холме Тель ас-Самак (холм рыб – араб.), в южной части города, в 1,5 км от нынешнего института океанологии, было еврейское поселение Шикмона. Именно Шикмону, Кесарийский епископ Евсевий (III-IV в н.э.) в перечне городов "Ономастикон" впервые идентифицирует, как Хайфу (берег – в переводе с арамейского).
На этом месте, возле института океанологии и сейчас можно заметить остатки небольшого холма. Во время раскопок, под холмом были обнаружены остатки домов и давилен масел израильского периода и эта часть берега объявлена заповедной зоной.
А недалеко от нее разбит новый парк.
Но позвольте, вас дорогой читатель, и вас дама, в темных очках вернуть с наших времен в далекое прошлое.
Когда отряд крестоносцев во главе с Годфруа Булонским шел в направлении Акко.
Но смерть Годфруа Булонского изменила их планы, и они меняют свои планы, на более легкую добычу --- Хайфу.
И поднялась пыль, под жарким солнцем и вскипали воды под кораблями венецианского флота, и больше месяца лилась кровь и нелегко досталась крестоносцам Хайфа.
Кармэль, моя любимая зеленая гора Кармэль.
И тебе было суждено войти в историю моего города.
С горой Кармэль, у подножья которой находился город, были связаны важные религиозные события. Среди них - древнее предание о пророке Илие, который после победы над жрецами Ваала скрывался от преследований царицы Иезавель в пещере на этой горе. Там же было стариное святилище девы Марии, - согласно более поздней христианской традиции здесь останавливалось святое семейство, возвращаясь из Египта. В 1156г группа крестоносцев во главе с Бертольдом Кармильским основали на этом месте монастырь "Нотр Дам де Кармэль" (Божья Матерь на Кармеле), а в 1207г монах, св. Брокард составил устав нового ордена.
Под главным алтарем монастыря находится пещера, считающаяся могилой библейского пророка Элиши (Елисея), ближайшего ученика и преемника Ильи. Он единственный, кто присутствовал при вознесении Ильи на небо. Элиша оправдал надежды своего учителя – организованный им переворот привел к власти нового израильского царя Иегу (Ииуйя), который уничтожил всю семью Ахава, включая сына Иорама и его мать, ненавидящую Илью, филистимлянку Иезавель.
Под властью крестоносцев Хайфа оставалась недолго. Во второй половине XIII в город был разрушен мамлюками, невольниками тюркского и черкесского происхождения, составлявших гвардию египетских султанов. Мамлюкский султан Бейбарс (1260-1277гг.), изгнавший из страны крестоносцев, разрушил и монастырь кармелитов , основанный на горе Кармель. Только через 400 лет, в 1631 г. эмиры династии Турабей разрешили монахам-кармелитам восстановить этот монастырь. К сожалению, ещё через 200 лет, в начале XIX века правитель Галилеи Абдалла-паша приказал вновь разрушить монастырь и из его камней построил себе резиденцию (вилла Абдаллы). Незадолго до этого, посетил монастырь именитый гость – Наполеон Бонапарт, когда после безуспешной осады Акко (в кампаниии 1799г) он направлялся на юг в сторону Яффо. По дороге он использовал монастырь в качестве полевого госпиталя для заболевших чумой солдат, которых на самом деле оставил на произвол судьбы. Все оставшиеся солдаты были полностью вырезаны турками (перед входом в монастырь стоит памятник наполеоновским солдатам) .
Первый шаг по превращению захолустной Хайфы в большой город был сделан бедуинским шейхом Захир (Дахр) эль-Омаром. В середине ХVIIIв он захватил власть в Галилее и, расширяя свои владения, добрался до Хайфы. В 1761 г. Хайфу осадили турки и, чтобы предотвратить её сдачу эль-Омар приказал разрушить город до основания и завалить валунами рейд порта, уничтожив таким образом древнюю Хайфу. Но затем он заложил новый город в 2 км к югу от старого, в хорошо защищенном и удобном месте, близ перекрестка важных дорог, окружил территорию стенами и построил
Читать далее...